Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Агентства рассказали о двух месяцах ожидания собеседования на визу в США 13:08, Общество Россия и Абхазия подписали контракты на поставку военного имущества 12:58, Политика Глава совета директоров АвтоВАЗа инвестирует в мусоросжигательные заводы 12:57, Бизнес Пенсионный доход: вкладывать или нет в недвижимость с расчетом на будущее 12:51, Жилье В Совфеде предложили зеркальный ответ США на ограничение выдачи виз 12:48, Политика На оранжевой ветке столичного метро произошел сбой 12:40, Общество Мосгорсуд отменил арест части имущества бывшего главы Республики Марий Эл 12:30, Общество Арестован основной застройщик жилого комплекса «Царицыно» Игорь Пинкевич 12:29, Деньги Эсминец «Джон Маккейн» прибыл в Сингапур после столкновения с танкером 12:28, Общество В Марселе автомобиль въехал в автобусные остановки 12:25, Общество Минобороны выставит на торги участок в «Лосином Острове» 12:22, Город Владелец подлодки «Наутилус» признался в утоплении шведской журналистки 12:16, Общество «Спартак» улучшил предложение форварду «Милана» 12:12, Спорт Россияне к концу лета охладели к спиннерам и видеокартам 12:04, Технологии и медиа Сотрудницу московского банка обвинили в хищении 1 млрд руб. 12:02, Общество США приостановят выдачу виз россиянам 11:58, Политика Путин освободил от должности первого замминистра юстиции Герасимова 11:57, Политика Риелторы сообщили о подорожании московских новостроек массового сегмента 11:52, Жилье S&P спрогнозировало дефицит бюджета Москвы из-за реновации 11:48, Финансы Great Wall заинтересовался покупкой Fiat Chrysler или части его бизнеса 11:44, Бизнес МЧС назвало угрожающей ситуацию на руднике «Мир» 11:38, Общество Власти Каталонии назвали имя водителя въехавшего в толпу фургона 11:35, Политика Объявлены победители международного конкурса дизайна A’Design Award 11:28, Фотогалерея  Правительство утвердило программу доступного жилья на ближайшие три года 11:25, Жилье В Анталье более 20 туристов пострадали в ДТП с автобусом 11:20, Общество В Москве построят филиал кафедры градостроительства лучшего вуза в мире 11:15, Город
Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
Материалы по теме Собственники бизнес-центров в Москве нашли способ не снижать цены на офисы Компании потребсектора арендовали большего всего офисов в Москве в 2015 году
19 июн, 2015 10:42
0
Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
Арендаторы рассказали, на каких условиях готовы не менять офис
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Большинство арендаторов (62%) планируют в этом году сократить расходы на аренду офисных площадей в Москве за счет снижения ставок. Почти четвертая часть (23%) готова смириться со стоимостью аренды в обмен на улучшение качества занимаемых ими площадей за счет их собственников. Лишь 15% арендаторов согласны с ценами, которые они платят за помещения. Такие данные следуют из опроса, проведенного международной консалтинговой компанией CBRE в 32 международных и 28 российских фирмах.

В свою очередь, арендодатели рассматривают снижение ставок или перевод их в рубли как самый нежелательный для себя вариант. При этом они готовы идти на другие уступки — увеличивать срок арендных каникул или проводить за свой счет отделку помещения арендатора.

Арендаторам также предоставляется возможность, не меняя офисное здание, переехать в менее дорогое помещение или сократить занимаемые площади. Примерно 10% и 18% (соответственно) опрошенных арендаторов думали о такой опции.

В список основных требований, которые арендаторы предъявляют к офисным центрам, вошли выгодное местоположение, грамотная УК, проработанная планировка офиса, развитая инфраструктура — корпоративная столовая, кафе, ресторан, отделение банка, парковка и пр.

Интерес к аренде и покупке помещений на снижающемся рынке офисной недвижимости Москвы падает, и, соответственно, объем поглощений сокращается. С начала 2015 года, по данным Praedium, было поглощено 102,8 тыс. кв. м, что на 45% ниже результатов аналогичного периода 2014 года. При этом объем введенной офисной недвижимости в первом квартале 2015 года увеличился на 50% в сравнении с началом 2014 года.

Цены на офисы

 

В последние два месяца ставки на офисы в Москве держатся примерно на одном уровне: $550 в классе А и $250–400 в классе В. Это, по данным брокерской компании CBRE, в среднем на 5–15% ниже, чем в четвертом квартале 2014 года, и на 25–45% — чем в начале прошлого года. Стабилизацию ставок можно объяснить укреплением рубля.

 

Цены на рынке аренды офисов в Москве сейчас значительно выше экономически обоснованных, считают эксперты рынка коммерческой недвижимости. «Если бы не сдерживающие факторы, то ставки уже могли бы упасть на 45%», — говорит директор по работе с корпоративными клиентами международной консалтинговой компании Colliers International Вера Зименкова.

 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости