Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гидрометцентр пообещал аномальную жару в Европейской России в понедельник Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40 Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15
Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве

Арендаторы рассказали, на каких условиях готовы не менять офис
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Большинство арендаторов (62%) планируют в этом году сократить расходы на аренду офисных площадей в Москве за счет снижения ставок. Почти четвертая часть (23%) готова смириться со стоимостью аренды в обмен на улучшение качества занимаемых ими площадей за счет их собственников. Лишь 15% арендаторов согласны с ценами, которые они платят за помещения. Такие данные следуют из опроса, проведенного международной консалтинговой компанией CBRE в 32 международных и 28 российских фирмах.

В свою очередь, арендодатели рассматривают снижение ставок или перевод их в рубли как самый нежелательный для себя вариант. При этом они готовы идти на другие уступки — увеличивать срок арендных каникул или проводить за свой счет отделку помещения арендатора.

Арендаторам также предоставляется возможность, не меняя офисное здание, переехать в менее дорогое помещение или сократить занимаемые площади. Примерно 10% и 18% (соответственно) опрошенных арендаторов думали о такой опции.

В список основных требований, которые арендаторы предъявляют к офисным центрам, вошли выгодное местоположение, грамотная УК, проработанная планировка офиса, развитая инфраструктура — корпоративная столовая, кафе, ресторан, отделение банка, парковка и пр.

Интерес к аренде и покупке помещений на снижающемся рынке офисной недвижимости Москвы падает, и, соответственно, объем поглощений сокращается. С начала 2015 года, по данным Praedium, было поглощено 102,8 тыс. кв. м, что на 45% ниже результатов аналогичного периода 2014 года. При этом объем введенной офисной недвижимости в первом квартале 2015 года увеличился на 50% в сравнении с началом 2014 года.

Цены на офисы

 

В последние два месяца ставки на офисы в Москве держатся примерно на одном уровне: $550 в классе А и $250–400 в классе В. Это, по данным брокерской компании CBRE, в среднем на 5–15% ниже, чем в четвертом квартале 2014 года, и на 25–45% — чем в начале прошлого года. Стабилизацию ставок можно объяснить укреплением рубля.

 

Цены на рынке аренды офисов в Москве сейчас значительно выше экономически обоснованных, считают эксперты рынка коммерческой недвижимости. «Если бы не сдерживающие факторы, то ставки уже могли бы упасть на 45%», — говорит директор по работе с корпоративными клиентами международной консалтинговой компании Colliers International Вера Зименкова.

 

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента