Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам 16:46, Политика В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» 16:35, Общество Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ 16:35, PRO СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене 16:35, Общество Аналитики АКРА увидели предпосылки появления ипотечного пузыря в России 16:34, Деньги В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире 16:33, Общество Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина 16:31, Общество 5 советов, которые помогут противостоять стрессу 16:30, РБК и Philips Минэнерго проверит случаи заправки самолетов грязным авиатопливом 16:13, Бизнес Путин заявил о влиянии незаконных вырубок леса на риски наводнений 16:00, Общество В МИДе сообщили о секретных консультациях России с Нидерландами по MH17 15:50, Общество В «Аэрофлоте» опровергли информацию о жесткой посадке SSJ100 в Москве 15:45, Общество Путин решил приехать в Иркутскую область в третий раз после паводка 15:36, Общество Состояние Инны Чуриковой улучшилось 15:35, Общество Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени 15:31, РБК и Philips Экс-владельцу Антипинского НПЗ предъявили обвинение 15:28, Бизнес Далеко на Север: как государство стимулирует инвестиции в Арктику 15:27, PRO В Грузии выросла численность уверенных в продолжении российской агрессии 15:27, Политика Зачем граффити Покраса Лампаса закатали в асфальт 15:20, Стиль Беглов пообещал до конца года закрыть доступ к крышам в Санкт-Петербурге 15:19, Общество Из Росгвардии уволили трех генералов 15:18, Общество Правозащитники сообщили об обысках у однополой пары с детьми в Москве 15:17, Общество Ребенок из России отравился наркотиками на Ибице 15:16, Общество Путин описал Мутко ситуацию в Иркутской области словами «ничего хорошего» 15:11, Общество Пассажиры сообщили о давке при задымлении самолета Москва — Ереван 15:11, Общество Российские синхронистки выиграли золото ЧМ-2019 в произвольной программе 15:04, Спорт Почему эксперты считают, что проект Facebook уступает Bitcoin 14:46, Крипто Читай по ногам: как работает язык тела. Тест 14:46, Партнерский материал
Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
Материалы по теме Собственники бизнес-центров в Москве нашли способ не снижать цены на офисы Компании потребсектора арендовали большего всего офисов в Москве в 2015 году
0
Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
Арендаторы рассказали, на каких условиях готовы не менять офис
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Большинство арендаторов (62%) планируют в этом году сократить расходы на аренду офисных площадей в Москве за счет снижения ставок. Почти четвертая часть (23%) готова смириться со стоимостью аренды в обмен на улучшение качества занимаемых ими площадей за счет их собственников. Лишь 15% арендаторов согласны с ценами, которые они платят за помещения. Такие данные следуют из опроса, проведенного международной консалтинговой компанией CBRE в 32 международных и 28 российских фирмах.

В свою очередь, арендодатели рассматривают снижение ставок или перевод их в рубли как самый нежелательный для себя вариант. При этом они готовы идти на другие уступки — увеличивать срок арендных каникул или проводить за свой счет отделку помещения арендатора.

Арендаторам также предоставляется возможность, не меняя офисное здание, переехать в менее дорогое помещение или сократить занимаемые площади. Примерно 10% и 18% (соответственно) опрошенных арендаторов думали о такой опции.

В список основных требований, которые арендаторы предъявляют к офисным центрам, вошли выгодное местоположение, грамотная УК, проработанная планировка офиса, развитая инфраструктура — корпоративная столовая, кафе, ресторан, отделение банка, парковка и пр.

Интерес к аренде и покупке помещений на снижающемся рынке офисной недвижимости Москвы падает, и, соответственно, объем поглощений сокращается. С начала 2015 года, по данным Praedium, было поглощено 102,8 тыс. кв. м, что на 45% ниже результатов аналогичного периода 2014 года. При этом объем введенной офисной недвижимости в первом квартале 2015 года увеличился на 50% в сравнении с началом 2014 года.

Цены на офисы

 

В последние два месяца ставки на офисы в Москве держатся примерно на одном уровне: $550 в классе А и $250–400 в классе В. Это, по данным брокерской компании CBRE, в среднем на 5–15% ниже, чем в четвертом квартале 2014 года, и на 25–45% — чем в начале прошлого года. Стабилизацию ставок можно объяснить укреплением рубля.

 

Цены на рынке аренды офисов в Москве сейчас значительно выше экономически обоснованных, считают эксперты рынка коммерческой недвижимости. «Если бы не сдерживающие факторы, то ставки уже могли бы упасть на 45%», — говорит директор по работе с корпоративными клиентами международной консалтинговой компании Colliers International Вера Зименкова.

 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости