Лента новостей
Все новости Недвижимость
В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Доходы от погоды: кто заработал на аномально теплой осени 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество
Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
Материалы по теме Собственники бизнес-центров в Москве нашли способ не снижать цены на офисы Компании потребсектора арендовали большего всего офисов в Москве в 2015 году
19 июн 2015, 10:42
0
Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
Арендаторы рассказали, на каких условиях готовы не менять офис
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Большинство арендаторов (62%) планируют в этом году сократить расходы на аренду офисных площадей в Москве за счет снижения ставок. Почти четвертая часть (23%) готова смириться со стоимостью аренды в обмен на улучшение качества занимаемых ими площадей за счет их собственников. Лишь 15% арендаторов согласны с ценами, которые они платят за помещения. Такие данные следуют из опроса, проведенного международной консалтинговой компанией CBRE в 32 международных и 28 российских фирмах.

В свою очередь, арендодатели рассматривают снижение ставок или перевод их в рубли как самый нежелательный для себя вариант. При этом они готовы идти на другие уступки — увеличивать срок арендных каникул или проводить за свой счет отделку помещения арендатора.

Арендаторам также предоставляется возможность, не меняя офисное здание, переехать в менее дорогое помещение или сократить занимаемые площади. Примерно 10% и 18% (соответственно) опрошенных арендаторов думали о такой опции.

В список основных требований, которые арендаторы предъявляют к офисным центрам, вошли выгодное местоположение, грамотная УК, проработанная планировка офиса, развитая инфраструктура — корпоративная столовая, кафе, ресторан, отделение банка, парковка и пр.

Интерес к аренде и покупке помещений на снижающемся рынке офисной недвижимости Москвы падает, и, соответственно, объем поглощений сокращается. С начала 2015 года, по данным Praedium, было поглощено 102,8 тыс. кв. м, что на 45% ниже результатов аналогичного периода 2014 года. При этом объем введенной офисной недвижимости в первом квартале 2015 года увеличился на 50% в сравнении с началом 2014 года.

Цены на офисы

 

В последние два месяца ставки на офисы в Москве держатся примерно на одном уровне: $550 в классе А и $250–400 в классе В. Это, по данным брокерской компании CBRE, в среднем на 5–15% ниже, чем в четвертом квартале 2014 года, и на 25–45% — чем в начале прошлого года. Стабилизацию ставок можно объяснить укреплением рубля.

 

Цены на рынке аренды офисов в Москве сейчас значительно выше экономически обоснованных, считают эксперты рынка коммерческой недвижимости. «Если бы не сдерживающие факторы, то ставки уже могли бы упасть на 45%», — говорит директор по работе с корпоративными клиентами международной консалтинговой компании Colliers International Вера Зименкова.

 

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости