Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00 Стрельбу в школе американского Теннесси открыл один из учеников Общество, 05:59 В Забайкалье три человека погибли при пожаре в жилом доме Общество, 05:32 CNN узнал об опасениях США из-за влияния санкций на конфликт в Донбассе Политика, 05:02 Минобороны рассказало о ходе проверки боеготовности армии Общество, 05:00 На Украине выступили за размещение в стране зенитных комплексов США Политика, 04:41 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 04:01 Япония решила сбросить в океан воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» Общество, 04:01 Ozon договорился о покупке банка у Совкомбанка Бизнес, 04:00
Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве

Арендаторы рассказали, на каких условиях готовы не менять офис
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин
Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Большинство арендаторов (62%) планируют в этом году сократить расходы на аренду офисных площадей в Москве за счет снижения ставок. Почти четвертая часть (23%) готова смириться со стоимостью аренды в обмен на улучшение качества занимаемых ими площадей за счет их собственников. Лишь 15% арендаторов согласны с ценами, которые они платят за помещения. Такие данные следуют из опроса, проведенного международной консалтинговой компанией CBRE в 32 международных и 28 российских фирмах.

В свою очередь, арендодатели рассматривают снижение ставок или перевод их в рубли как самый нежелательный для себя вариант. При этом они готовы идти на другие уступки — увеличивать срок арендных каникул или проводить за свой счет отделку помещения арендатора.

Арендаторам также предоставляется возможность, не меняя офисное здание, переехать в менее дорогое помещение или сократить занимаемые площади. Примерно 10% и 18% (соответственно) опрошенных арендаторов думали о такой опции.

В список основных требований, которые арендаторы предъявляют к офисным центрам, вошли выгодное местоположение, грамотная УК, проработанная планировка офиса, развитая инфраструктура — корпоративная столовая, кафе, ресторан, отделение банка, парковка и пр.

Интерес к аренде и покупке помещений на снижающемся рынке офисной недвижимости Москвы падает, и, соответственно, объем поглощений сокращается. С начала 2015 года, по данным Praedium, было поглощено 102,8 тыс. кв. м, что на 45% ниже результатов аналогичного периода 2014 года. При этом объем введенной офисной недвижимости в первом квартале 2015 года увеличился на 50% в сравнении с началом 2014 года.

Цены на офисы

 

В последние два месяца ставки на офисы в Москве держатся примерно на одном уровне: $550 в классе А и $250–400 в классе В. Это, по данным брокерской компании CBRE, в среднем на 5–15% ниже, чем в четвертом квартале 2014 года, и на 25–45% — чем в начале прошлого года. Стабилизацию ставок можно объяснить укреплением рубля.

 

Цены на рынке аренды офисов в Москве сейчас значительно выше экономически обоснованных, считают эксперты рынка коммерческой недвижимости. «Если бы не сдерживающие факторы, то ставки уже могли бы упасть на 45%», — говорит директор по работе с корпоративными клиентами международной консалтинговой компании Colliers International Вера Зименкова.

 

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента