Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 18 авг, 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 18 авг, 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 18 авг, 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 18 авг, 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 18 авг, 19:42, Финансы
Компании потребсектора арендовали большего всего офисов в Москве в 2015 году
Материалы по теме Собственники бизнес-центров в Москве нашли способ не снижать цены на офисы
10 июн, 2015 09:55
0
Компании потребсектора арендовали большего всего офисов в Москве в 2015 году
Объем поглощения офисных площадей в бизнес-центрах Москвы упал почти в два раза по сравнению с первым кварталом прошлого года. Треть всего спроса на аренду офисов в Москве составляют компании потребительского рынка и сферы услуг
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look

Игроки рынка офисной недвижимости отмечают смену профиля арендаторов бизнес-центров в Москве под давлением кризиса: компании некоторых секторов неожиданно активизировались, другие — замедлили развитие.

Компании потребительского рынка и сферы услуг арендовали и приобрели 31% офисных помещений в первом квартале 2015 года. На этот сектор бизнеса пришлась наибольшая доля сделок по покупке и аренде, хотя в аналогичный период прошлого года компании данного сегмента получили долю в 25%, а по итогам 2014 года — всего 13%. Такие данные приводятся в исследовании отраслевой структуры спроса на офисную недвижимость столицы, подготовленном консалтинговой компанией Praedium.

«Мы наблюдаем смену профиля арендаторов: потребительский сектор и услуги действительно стали искать новые помещения активнее на фоне общего замедления других компаний. К примеру, одним из многообещающих лидеров прошлого года был сектор IT, но сейчас аппетиты высокотехнологичных компаний стали умеренными: всего 16% от общего спроса», — отмечает директор департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак.

Остальные сектора, в соответствии с исследованием, проявляли примерно одинаковую активность на рынке, за исключением существенно уменьшившего свою долю энергетического сектора (всего 9%). По итогам 2014 года доля таких компаний в общей структуре спроса составила 22% (см. диаграмму).

В целом на снижающемся рынке офисной недвижимости Москвы интерес к аренде и покупке помещений показал невысокие результаты. С начала 2015 года, по данным Praedium, было поглощено 102,8 тыс. кв. м, что на 45% ниже результатов аналогичного периода 2014 года. При этом объем введенной офисной недвижимости в первом квартале 2015 года увеличился на 50% в сравнении с началом 2014 года.

 

Цены на офисы

 

В последние два месяца ставки на офисы в Москве держатся примерно на одном уровне: $550 в классе А и $250–400 в классе В. Это, по данным брокерской компании CBRE, в среднем на 5–15% ниже, чем в четвертом квартале 2014 года, и на 25-45% — чем в начале прошлого года. Стабилизацию ставок можно объяснить укреплением рубля.

 

Цены на рынке аренды офисов в Москве сейчас значительно выше экономически обоснованных, считают эксперты рынка коммерческой недвижимости. «Если бы не сдерживающие факторы, то ставки уже могли бы упасть на 45%», — говорит директор по работе с корпоративными клиентами международной консалтинговой компании Colliers International Вера Зименкова.

 

Поскольку именно потребительский сектор наиболее оперативно реагирует на изменения конъюнктуры рынка, большинство их сделок с начала года были связаны с оптимизацией арендных расходов. «Компании меняли офисы на более низкие по классу, рассматривали удаленные от центра локации, искали наименьшие ставки. В то же время некоторые из них предпочли развиваться в кризис и смогли арендовать помещения с лучшими характеристиками», — считает Роман Щербак.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости