Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 19:30, Спорт Сборная Франции повела с разгромным счетом в финале ЧМ-2018 19:25, Спорт Французы забили третий гол в финале чемпионата мира 19:19, Спорт В Хельсинки начались протесты накануне встречи Путина и Трампа 19:17, Политика В Кабуле семь человек погибли в результате теракта с участием смертника 19:07, Политика Новак Джокович в четвертый раз победил на Уимблдоне 19:03, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18:53, РБК и IWC Кто следил за финалом ЧМ-2018 с VIP-трибун. Фоторепортаж 18:51, Фотогалерея  Порошенко призвал «молиться и бороться» за автокефалию УПЦ 18:45, Политика Сборная Франции вышла вперед в финале ЧМ-2018 18:38, Спорт Холодный Хельсинки: почему Трамп и Путин не смогут договориться о важном 18:34, Мнение
Компании потребсектора арендовали большего всего офисов в Москве в 2015 году
Материалы по теме Собственники бизнес-центров в Москве нашли способ не снижать цены на офисы
10 июн 2015, 09:55
0
Компании потребсектора арендовали большего всего офисов в Москве в 2015 году
Объем поглощения офисных площадей в бизнес-центрах Москвы упал почти в два раза по сравнению с первым кварталом прошлого года. Треть всего спроса на аренду офисов в Москве составляют компании потребительского рынка и сферы услуг
Фото: Alexei Gyngazov / Russian Look

Игроки рынка офисной недвижимости отмечают смену профиля арендаторов бизнес-центров в Москве под давлением кризиса: компании некоторых секторов неожиданно активизировались, другие — замедлили развитие.

Компании потребительского рынка и сферы услуг арендовали и приобрели 31% офисных помещений в первом квартале 2015 года. На этот сектор бизнеса пришлась наибольшая доля сделок по покупке и аренде, хотя в аналогичный период прошлого года компании данного сегмента получили долю в 25%, а по итогам 2014 года — всего 13%. Такие данные приводятся в исследовании отраслевой структуры спроса на офисную недвижимость столицы, подготовленном консалтинговой компанией Praedium.

«Мы наблюдаем смену профиля арендаторов: потребительский сектор и услуги действительно стали искать новые помещения активнее на фоне общего замедления других компаний. К примеру, одним из многообещающих лидеров прошлого года был сектор IT, но сейчас аппетиты высокотехнологичных компаний стали умеренными: всего 16% от общего спроса», — отмечает директор департамента офисной недвижимости компании Praedium Роман Щербак.

Остальные сектора, в соответствии с исследованием, проявляли примерно одинаковую активность на рынке, за исключением существенно уменьшившего свою долю энергетического сектора (всего 9%). По итогам 2014 года доля таких компаний в общей структуре спроса составила 22% (см. диаграмму).

В целом на снижающемся рынке офисной недвижимости Москвы интерес к аренде и покупке помещений показал невысокие результаты. С начала 2015 года, по данным Praedium, было поглощено 102,8 тыс. кв. м, что на 45% ниже результатов аналогичного периода 2014 года. При этом объем введенной офисной недвижимости в первом квартале 2015 года увеличился на 50% в сравнении с началом 2014 года.

 

Цены на офисы

 

В последние два месяца ставки на офисы в Москве держатся примерно на одном уровне: $550 в классе А и $250–400 в классе В. Это, по данным брокерской компании CBRE, в среднем на 5–15% ниже, чем в четвертом квартале 2014 года, и на 25-45% — чем в начале прошлого года. Стабилизацию ставок можно объяснить укреплением рубля.

 

Цены на рынке аренды офисов в Москве сейчас значительно выше экономически обоснованных, считают эксперты рынка коммерческой недвижимости. «Если бы не сдерживающие факторы, то ставки уже могли бы упасть на 45%», — говорит директор по работе с корпоративными клиентами международной консалтинговой компании Colliers International Вера Зименкова.

 

Поскольку именно потребительский сектор наиболее оперативно реагирует на изменения конъюнктуры рынка, большинство их сделок с начала года были связаны с оптимизацией арендных расходов. «Компании меняли офисы на более низкие по классу, рассматривали удаленные от центра локации, искали наименьшие ставки. В то же время некоторые из них предпочли развиваться в кризис и смогли арендовать помещения с лучшими характеристиками», — считает Роман Щербак.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости