Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель прокомментировала итоги выборов в парламент 20:16, Политика В Мали из-за взрыва погибли три миротворца ООН 19:54, Общество Экзитполы показали победу блока Меркель на выборах в Германии 19:29, Политика В Москве эвакуировали два ТЦ 19:28, Общество Иран начал проведение военных учений на границе с Иракским Курдистаном 19:03, Политика Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Зенит». Онлайн 19:00, Спорт В Москве убит бывший вратарь хоккейной сборной СССР 18:57, Общество Siemens заявил о переменах в работе с клиентами после истории с турбинами 18:38, Бизнес В избиркоме Германии рассказали о явке на выборы в парламент 18:08, Политика В Хорватии молодой человек с ножом ранил шестерых посетителей кафе 17:53, Общество В Уфе эвакуировали торговые центры после звонков о минировании 17:43, Общество В аэропорту Домодедово задержали шесть рейсов «ВИМ-Авиа» 17:30, Общество USADA выступила за отстранение России от участия в Олимпийских играх-2018 17:09, Общество В Турции россиянин попал в реанимацию после полета на параплане 16:46, Общество Меркель проголосовала на выборах в парламент 16:36, Политика Посол рассказал о «готовности» США идти на улучшение отношений с Россией 16:33, Политика В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации 16:23, Финансы Министр ДНР назвал покушение на себя «терактом» 16:06, Политика В Мексике произошло новое землетрясение 16:02, Общество СМИ узнали о сделке со следствием одного из фигурантов по «делу Шакро» 15:47, Общество Лавров предложил посредством реформы «срезать» ООН «лишний жирок» 15:39, Политика В Москве задержали открывшего стрельбу в ресторане мужчину 15:22, Общество Рейсовый автобус с 50 пассажирами перевернулся в Иркутской области 15:04, Общество Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика
Ставки на офисы в Москве замедлили свое падение
Материалы по теме Рынок офисов Москвы показал самое стремительное падение Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
29 июн, 2015 17:20
0
Ставки на офисы в Москве замедлили свое падение
По итогам 2014 года ставки аренды на столичные офисы уже опустились ниже исторических минимумов кризисных значений 2008–2009 годов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Мудрац

Во втором квартале 2015 года падение ставок аренды на офисы в Москве замедлилось. С апреля по июнь этого года снижение ставок аренды на офисы класса А составило 4% — до уровня $508 кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов), в то время как с января по март 2015 года падение составило 10%. Такие данные следуют из исследования международной консалтинговой компании Knight Frank.

Ставки аренды на офисы класса В, по данным компании, продемонстрировали наибольшее снижение в четвертом квартале 2014 года (более 20%), а в 2015-м снижались на 2% ежеквартально — до уровня $303 кв. м в год (здесь и далее — без учета НДС и эксплуатационных расходов) по итогам второго квартала текущего года.

Согласно исследованию, средняя взвешенная ставка аренды, номинированная в российских рублях, по предварительным итогам первого полугодия составила 27,3 тыс. руб. за кв. м в год для офисов класса А и 16 тыс. руб. за кв. м в год — для класса В. Снижение по сравнению с последним кварталом прошлого года составило 9% и 6% соответственно.

В компании Knight Frank отмечают, что снижение ставок на офисы началось в 2013 году, а по итогам прошлого года они опустились ниже исторических минимумов кризисных значений 2008–2009 годов. Текущие ставки в долларовом выражении по сравнению с последним кварталом 2014 года снизились на 14% в классе А, в классе В — на 4%.

Причину замедления темпов снижения запрашиваемых ставок аренды в компании связывают с тем, что большинство собственников объектов в конце 2014-го — начале 2015 года уже пересмотрели коммерческие условия в сторону понижения. «Сегодня для потенциальных арендаторов возможно согласование еще более привлекательных условий аренды, включая снижение ставки аренды, выполнение отделочных работ, фиксацию курса валют или валютный договор на первые один-два года аренды», — сказал Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.  

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости