Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль пообещал поздравить Зеленского после первых успехов 12:23, Политика Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей 12:15, PRO Первая речь президента Владимира Зеленского. Главное 12:14, Политика Макгрегор опубликовал фото с Овечкиным с подписью на русском языке 12:12, Спорт Риелторы назвали самые застраиваемые элитным жильем районы Москвы 12:10, Жилье Курс рубля вырос к доллару и евро 12:10, Финансы Боевики в Сирии обстреляли российскую базу Хмеймим 12:09, Политика Официальный сайт президента Украины обновили под Зеленского 12:04, Политика Производитель искусственного мяса выходит на IPO 12:01, Партнерский материал В Екатеринбурге начали сбор предложений по местам для строительства храма 12:01, Общество Вместо эпитафии: как пережить расставание с «Игрой престолов» 11:59, Стиль Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни 11:54, РБК и Издательство «МИФ» Какие проблемы вызывает метеозависимость и как с ними справиться 11:52, Спецпроект РБК PINK 10 рисунков, которые изменили мировую архитектуру 11:47, Недвижимость  На Шпицбергене погибли двое польских ученых 11:41, Общество «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах 11:40, PRO Килиан Мбаппе допустил уход из «ПСЖ» 11:39, Спорт Министр обороны Украины написал заявление об отставке 11:26, Политика Греф назвал сроки снижения ипотечной ставки до 8% 11:24, Жилье 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 11:22, РБК Стиль и HUAWEI Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне 11:10, Общество Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе 11:09, Политика Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку 11:07, Политика Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади 11:03, Спорт Skoda показала обновленный Superb на видео 11:03, Авто Минкульт одобрил создание музейного квартала рядом с Кремлем 11:01, Город 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 11:01, РБК и ГАЗ Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента 11:00, Политика
Ставки на офисы в Москве замедлили свое падение
Материалы по теме Рынок офисов Москвы показал самое стремительное падение Большинство компаний планируют сократить расходы на аренду офисов в Москве
0
Ставки на офисы в Москве замедлили свое падение
По итогам 2014 года ставки аренды на столичные офисы уже опустились ниже исторических минимумов кризисных значений 2008–2009 годов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Мудрац

Во втором квартале 2015 года падение ставок аренды на офисы в Москве замедлилось. С апреля по июнь этого года снижение ставок аренды на офисы класса А составило 4% — до уровня $508 кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов), в то время как с января по март 2015 года падение составило 10%. Такие данные следуют из исследования международной консалтинговой компании Knight Frank.

Ставки аренды на офисы класса В, по данным компании, продемонстрировали наибольшее снижение в четвертом квартале 2014 года (более 20%), а в 2015-м снижались на 2% ежеквартально — до уровня $303 кв. м в год (здесь и далее — без учета НДС и эксплуатационных расходов) по итогам второго квартала текущего года.

Согласно исследованию, средняя взвешенная ставка аренды, номинированная в российских рублях, по предварительным итогам первого полугодия составила 27,3 тыс. руб. за кв. м в год для офисов класса А и 16 тыс. руб. за кв. м в год — для класса В. Снижение по сравнению с последним кварталом прошлого года составило 9% и 6% соответственно.

В компании Knight Frank отмечают, что снижение ставок на офисы началось в 2013 году, а по итогам прошлого года они опустились ниже исторических минимумов кризисных значений 2008–2009 годов. Текущие ставки в долларовом выражении по сравнению с последним кварталом 2014 года снизились на 14% в классе А, в классе В — на 4%.

Причину замедления темпов снижения запрашиваемых ставок аренды в компании связывают с тем, что большинство собственников объектов в конце 2014-го — начале 2015 года уже пересмотрели коммерческие условия в сторону понижения. «Сегодня для потенциальных арендаторов возможно согласование еще более привлекательных условий аренды, включая снижение ставки аренды, выполнение отделочных работ, фиксацию курса валют или валютный договор на первые один-два года аренды», — сказал Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.  

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости