Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Вирусологи оценили данные о повышающих риск смертности от COVID симптомах Общество, 03:18 Роскомнадзор указал на недостаточную защиту личных данных в WhatsApp Общество, 02:58 Colonial Pipeline начала процесс перезапуска трубопровода Общество, 02:47 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 02:40 Ростуризм предложил условия для получения детского туристического кешбэка Общество, 02:34 Байден назвал принятые из-за кибератаки на трубопровод меры Общество, 02:21 Сотый гол Криштиану Роналду за «Ювентус». Видео Спорт, 02:06 СМИ узнали об опасениях ЕС насчет возможного присоединения ДНР к России Политика, 01:56 Лавров указал на опасность применения санкций в обход ООН Политика, 01:48 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 01:33 В Абхазии спасатели начали поиски застрявших в горах россиян Общество, 01:13 Пашинян обвинил Баку в посягательстве на территорию Армении из-за Сюника Политика, 01:05 Глава ВОЗ привился от коронавируса Общество, 00:49 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 00:45
Ставки на офисы в Москве замедлили свое падение
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Ставки на офисы в Москве замедлили свое падение

По итогам 2014 года ставки аренды на столичные офисы уже опустились ниже исторических минимумов кризисных значений 2008–2009 годов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Мудрац
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Мудрац

Во втором квартале 2015 года падение ставок аренды на офисы в Москве замедлилось. С апреля по июнь этого года снижение ставок аренды на офисы класса А составило 4% — до уровня $508 кв. м в год (без учета НДС и эксплуатационных расходов), в то время как с января по март 2015 года падение составило 10%. Такие данные следуют из исследования международной консалтинговой компании Knight Frank.

Ставки аренды на офисы класса В, по данным компании, продемонстрировали наибольшее снижение в четвертом квартале 2014 года (более 20%), а в 2015-м снижались на 2% ежеквартально — до уровня $303 кв. м в год (здесь и далее — без учета НДС и эксплуатационных расходов) по итогам второго квартала текущего года.

Согласно исследованию, средняя взвешенная ставка аренды, номинированная в российских рублях, по предварительным итогам первого полугодия составила 27,3 тыс. руб. за кв. м в год для офисов класса А и 16 тыс. руб. за кв. м в год — для класса В. Снижение по сравнению с последним кварталом прошлого года составило 9% и 6% соответственно.

В компании Knight Frank отмечают, что снижение ставок на офисы началось в 2013 году, а по итогам прошлого года они опустились ниже исторических минимумов кризисных значений 2008–2009 годов. Текущие ставки в долларовом выражении по сравнению с последним кварталом 2014 года снизились на 14% в классе А, в классе В — на 4%.

Причину замедления темпов снижения запрашиваемых ставок аренды в компании связывают с тем, что большинство собственников объектов в конце 2014-го — начале 2015 года уже пересмотрели коммерческие условия в сторону понижения. «Сегодня для потенциальных арендаторов возможно согласование еще более привлекательных условий аренды, включая снижение ставки аренды, выполнение отделочных работ, фиксацию курса валют или валютный договор на первые один-два года аренды», — сказал Константин Лосюков, директор департамента офисной недвижимости Knight Frank.  

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента