Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 16:36 Идея Netflix: как «Леруа Мерлен» справился с нехваткой разработчиков Pro, 16:31 Италия назвала дату открытия туристического сезона Бизнес, 16:31 Алиев потребовал ответа на вопрос о применении «Искандеров» в Карабахе Политика, 16:25 «Спартак» оценил судейство в игре с «Локомотивом» фразой «великий слепой» Спорт, 16:19 Площадь пожара на мануфактуре в Петербурге увеличилась более чем вдвое Общество, 16:19 Сторонники Навального сообщили о потере им 8 кг с начала голодовки Политика, 16:05 Банки снизили долю возрата денег, украденных мошенниками Финансы, 16:00 Хуситы заявили о нападении на нефтеперерабатывающие заводы Saudi Aramco Бизнес, 15:53 Почему компании все чаще инвестируют в цифровые логистические платформы Партнерский материал, 15:51 Широков усомнился в квалификации работавших на матче «Спартака» судей Спорт, 15:41 B2b-продажи в кризис: на что сейлзам надо обратить внимание Pro, 15:39 Пожар на «Невской мануфактуре». Фоторепортаж Общество, 15:39  Ближе к звездам: как выглядят самые высокие пентхаусы Москвы Недвижимость, 15:36
Ввод новых офисов в Москве снизился в два раза за год
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Ввод новых офисов в Москве снизился в два раза за год

Доля вакантных площадей в столичных офисах не уменьшилась несмотря на то, что в третьем квартале арендаторы и покупатели закрыли на 10% больше сделок, чем в середине года

По итогам третьего квартала 2015 года в Москве в два раза уменьшился ввод новых офисных помещений, подсчитала международная консалтинговая компания JLL. В общей сложности с июля по сентябрь на рынок вышло 241 тыс. кв. м офисной недвижимости. За все прошедшие месяцы 2015 года в столице появилось 464 тыс. кв. м новых офисов — это на 55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, указывает JLL.

В перспективе аналитики спрогнозировали дальнейшее замедление строительства. «Всего в 2015 году в Москве будет введено около 858 тыс. кв. м новых офисных площадей, что на 40% меньше результата прошлого года, —– заявил руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александр Чуриков. — В связи с окончанием девелоперского цикла в настоящее время только 0,5 млн кв. м офисных площадей класса А находятся в стадии активного строительства и могут выйти на рынок в перспективе двух — двух с половиной лет. Это меньше объема ввода офисных площадей класса А за весь 2014 год (0,7 млн кв. м)».

Снижение темпов строительства происходит на фоне оттока иностранных инвестиций и рекордного объема предложения на рынке офисов. К октябрю 2015 года площадь незанятых офисов в московских бизнес-центрах достигла 2,95 млн кв. м. По данным JLL, уровень вакантности стабилизировался на отметке 17% несмотря на то, что по итогам третьего квартала объем закрытых сделок в сегменте офисных помещений увеличился на 10% ко второму кварталу. Снижению вакантности помешали новые объекты, которые вышли на рынок.

Баланс рынка качественных офисных площадей Москвы
Баланс рынка качественных офисных площадей Москвы (Фото: JLL)

В общей сложности за три последних месяцах в столице купили или арендовали 305 тыс. кв. м офисной недвижимости. По итогам трех кварталов этот показатель составил 800 тыс. кв. м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 3%. «В случае если активность арендаторов сохранится на том же уровне, совокупный объем сделок может превысить наш первоначальный прогноз 950 тыс. кв. м и достичь уровня прошлого года, составив 1,1 млн кв. м, — рассказала замруководителя отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. — Несколько крупных сделок, таких как аренда 20 тыс. кв. м Adidas Group в бизнес-парке «Крылатские Холмы», в значительной степени повлияли на совокупный объем купленных и арендованных площадей. В целом спрос на рынке офисной недвижимости Москвы по-прежнему находится под давлением макроэкономического фона».

Средние арендные ставки на офисы премиум-класса в Москве составляют сейчас $750–840 за 1 кв. м, подсчитали в компании JLL. Арендовать 1 кв. м офисных помещений в A-классе стоит от $450 до $650, в B-классе диапазон составляет от $275 до $450.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента