Лента новостей
Все новости Недвижимость
Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:27, РБК и Sony Bravia СК назвал поджог причиной пожара в двух зданиях в Екатеринбурге 10:19, Общество «Ростех» и «Росатом» сообщили о разработке «умной фабрики» 10:06, Технологии и медиа Линии раскола: как «украинский» и «царский» вопрос грозят единству РПЦ 10:04, Мнение В Магнитогорске убили финалистку всероссийского конкурса красоты 10:02, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:58, РБК и Schneider Electric Bloomberg узнал о личном решении Трампа обвинить ГРУ до саммита с Путиным 09:50, Политика Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 09:14, РБК и Volkswagen Teramont США выдвинули новое обвинение против россиянки Бутиной 09:12, Политика Фигурантов дела об избиении DJ Smash отправили в колонию-поселение 09:04, Общество
Ввод новых офисов в Москве снизился в два раза за год
Материалы по теме Инвестиции в коммерческую недвижимость России упали в три раза Россия заняла первое место в Европе по темпам падения инвестиций в недвижимость
22 окт 2015, 11:26
0
Ввод новых офисов в Москве снизился в два раза за год
Доля вакантных площадей в столичных офисах не уменьшилась несмотря на то, что в третьем квартале арендаторы и покупатели закрыли на 10% больше сделок, чем в середине года

По итогам третьего квартала 2015 года в Москве в два раза уменьшился ввод новых офисных помещений, подсчитала международная консалтинговая компания JLL. В общей сложности с июля по сентябрь на рынок вышло 241 тыс. кв. м офисной недвижимости. За все прошедшие месяцы 2015 года в столице появилось 464 тыс. кв. м новых офисов — это на 55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, указывает JLL.

В перспективе аналитики спрогнозировали дальнейшее замедление строительства. «Всего в 2015 году в Москве будет введено около 858 тыс. кв. м новых офисных площадей, что на 40% меньше результата прошлого года, —– заявил руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александр Чуриков. — В связи с окончанием девелоперского цикла в настоящее время только 0,5 млн кв. м офисных площадей класса А находятся в стадии активного строительства и могут выйти на рынок в перспективе двух — двух с половиной лет. Это меньше объема ввода офисных площадей класса А за весь 2014 год (0,7 млн кв. м)».

Снижение темпов строительства происходит на фоне оттока иностранных инвестиций и рекордного объема предложения на рынке офисов. К октябрю 2015 года площадь незанятых офисов в московских бизнес-центрах достигла 2,95 млн кв. м. По данным JLL, уровень вакантности стабилизировался на отметке 17% несмотря на то, что по итогам третьего квартала объем закрытых сделок в сегменте офисных помещений увеличился на 10% ко второму кварталу. Снижению вакантности помешали новые объекты, которые вышли на рынок.

Баланс рынка качественных офисных площадей Москвы (Фото: JLL)

В общей сложности за три последних месяцах в столице купили или арендовали 305 тыс. кв. м офисной недвижимости. По итогам трех кварталов этот показатель составил 800 тыс. кв. м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 3%. «В случае если активность арендаторов сохранится на том же уровне, совокупный объем сделок может превысить наш первоначальный прогноз 950 тыс. кв. м и достичь уровня прошлого года, составив 1,1 млн кв. м, — рассказала замруководителя отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева. — Несколько крупных сделок, таких как аренда 20 тыс. кв. м Adidas Group в бизнес-парке «Крылатские Холмы», в значительной степени повлияли на совокупный объем купленных и арендованных площадей. В целом спрос на рынке офисной недвижимости Москвы по-прежнему находится под давлением макроэкономического фона».

Средние арендные ставки на офисы премиум-класса в Москве составляют сейчас $750–840 за 1 кв. м, подсчитали в компании JLL. Арендовать 1 кв. м офисных помещений в A-классе стоит от $450 до $650, в B-классе диапазон составляет от $275 до $450.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости