Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Черный цвет в науке. Подкаст РБК и ASUS, 12:20 Мишустин потребовал возмещать ущерб природе из чистой прибыли компаний Бизнес, 12:15 Почему человеческий фактор при ЧП на предприятии — просто отговорка Pro, 12:08 Путину доложат о риске «катастрофических» решений судов против бизнеса Экономика, 12:00 Как работают вакцины и коллективный иммунитет: подкаст «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00 Сильвестр Сталлоне снизил на $25 млн цену на свой особняк в Лос-Анджелесе Недвижимость, 11:59 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 11:51 За сутки в России выявили более 8 тыс. новых случаев COVID-19 Общество, 11:50 Медиадиректора «Спартака» перевели из реанимации в обычную палату Спорт, 11:50 В Крыму за сообщение о подготовке взрыва в школе задержали мужчину Общество, 11:45 Российская синхронистка завоевала золото ЧЕ в произвольной программе Спорт, 11:44 Акции Xiaomi взлетели почти на 7% на ожидании вывода из-под санкций США Инвестиции, 11:43 Россия вышлет пресс-секретаря посольства США Политика, 11:43 Минцифры ответило на предупреждения операторов об отключении банкоматов Бизнес, 11:39
В Госдуме предложат ограничить банковскую комиссию при оплате ЖКУ
Городская недвижимость ,  
0 

В Госдуме предложат ограничить банковскую комиссию при оплате ЖКУ

Депутаты разработали законопроект, который не позволит банкам удерживать более 0,01% от суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

[FL]В [/FL]  Государственную думу внесут законопроект, устанавливающий максимально возможный предел комиссии, которую могут взимать банки при обработке платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщают «Известия». Авторы документа предлагают ограничить банковскую комиссию на уровне 0,01% от суммы платежа. С соответствующей инициативой выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия».

В настоящий момент закон не налагает ограничений на размер банковской комиссии при оплате коммунальных счетов. В зависимости от банка комиссия колеблется от нуля до 2,5%, пишут «Известия». Нулевая комиссия возможна в тех случаях, когда за ЖКУ расплачиваются клиенты банка, утверждает газета со ссылкой на представителей российских банков.

«В первую очередь инициатива отразится на рентабельности работы операционных касс тех банков, в отделениях которых существует большой спрос на оплату коммунальных услуг. Также это снизит монетизацию каналов дистанционно-банковского обслуживания, поскольку именно в этот канал банки стараются перевести такие платежи», — цитирует российское издание Алексея Перова из Абсолют Банка. Если Госдума утвердит законопроект о максимально возможной комиссии, некоторые банки могут отказаться от приема и перевода коммунальных платежей, рассказали «Известиям» юристы.

В 2015 году россияне задолжали ресурсоснабжающим организациям за ЖКУ более 250 млрд руб. Значительную часть этой суммы составили неоплаченные квитанции за капитальный ремонт. В конце прошлого года собираемость средств по этой статье составила 74%. В отдельных регионах Северного Кавказа капремонт не оплачивают более 90% собственников жилья.

Антон Погорельский

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента