Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море из-за COVID Общество, 07:30 Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37
В Госдуме предложат ограничить банковскую комиссию при оплате ЖКУ
Городская недвижимость ,  
0 

В Госдуме предложат ограничить банковскую комиссию при оплате ЖКУ

Депутаты разработали законопроект, который не позволит банкам удерживать более 0,01% от суммы платежей за жилищно-коммунальные услуги
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин
Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

[FL]В [/FL]  Государственную думу внесут законопроект, устанавливающий максимально возможный предел комиссии, которую могут взимать банки при обработке платежей за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), сообщают «Известия». Авторы документа предлагают ограничить банковскую комиссию на уровне 0,01% от суммы платежа. С соответствующей инициативой выступили депутаты от фракции «Справедливая Россия».

В настоящий момент закон не налагает ограничений на размер банковской комиссии при оплате коммунальных счетов. В зависимости от банка комиссия колеблется от нуля до 2,5%, пишут «Известия». Нулевая комиссия возможна в тех случаях, когда за ЖКУ расплачиваются клиенты банка, утверждает газета со ссылкой на представителей российских банков.

«В первую очередь инициатива отразится на рентабельности работы операционных касс тех банков, в отделениях которых существует большой спрос на оплату коммунальных услуг. Также это снизит монетизацию каналов дистанционно-банковского обслуживания, поскольку именно в этот канал банки стараются перевести такие платежи», — цитирует российское издание Алексея Перова из Абсолют Банка. Если Госдума утвердит законопроект о максимально возможной комиссии, некоторые банки могут отказаться от приема и перевода коммунальных платежей, рассказали «Известиям» юристы.

В 2015 году россияне задолжали ресурсоснабжающим организациям за ЖКУ более 250 млрд руб. Значительную часть этой суммы составили неоплаченные квитанции за капитальный ремонт. В конце прошлого года собираемость средств по этой статье составила 74%. В отдельных регионах Северного Кавказа капремонт не оплачивают более 90% собственников жилья.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента