Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» 09:00, Общество Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу 08:56, Жилье При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека 08:55, Общество Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером 08:52, PRO Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:50, РБК и Philips Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. 08:42, Бизнес Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву 08:41, Спорт Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами 08:26, Спецпроект РБК PINK Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 08:20, РБК и Philips От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году 08:11, PRO Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем 08:06, Политика Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator 08:03, Спорт «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом 08:00, Финансы Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» 07:58, Политика Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР 07:09, Недвижимость Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков 07:03, Quote Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна 07:03, Политика Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 07:00, РБК и Peugeot В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана 06:34, Бизнес В Красноярске произошел пожар на пилораме 06:16, Общество Как система видеоповторов изменит российский футбол. Что важно знать 06:01, Спорт В Пакистане при взрыве погибли два человека 05:53, Общество Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» 05:16, Общество 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 04:58, РБК Стиль и BOSS СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 04:43, Спорт «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США 04:15, Спорт
Власти предложили ввести новый коммунальный платеж
Материалы по теме Для должников по «коммуналке» ввели прогрессивную систему штрафов
0
Власти предложили ввести новый коммунальный платеж
Минстрой предлагает изменить порядок расчета и взимания платы за вывоз мусора. Новый коммунальный платеж будет ниже для тех, кто возьмется сортировать отходы. Не исключено, что на этом можно даже заработать
Фото: ТАСС/ Павел Смертин

Уже с 1 января 2017 года из рассылаемых россиянам платежек может исчезнуть графа «Сбор и вывоз отходов», которую заменит новый коммунальный платеж, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение Минстроя о начале разработки поправок в правительственные акты, регулирующие обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В ведомстве изданию пояснили, что по новым правилам общая плата не будет зависеть от площади помещения, но станет рассчитываться из базового тарифа и норматива ТКО на человека. Кроме того, на размер платы окажет влияние готовность граждан сортировать свой мусор, раскладывая по разным контейнерам бумагу, стекло, металл и так далее. Чем больше наберется отходов, которые можно не отправлять на свалки, а пускать в переработку, тем ниже окажется тариф.

Глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин надеется, что в большинстве регионов (устанавливать размер нового сбора станут власти регионов) вывоз пригодных к переработке отходов возможно осуществлять и вовсе бесплатно.

«Платить предполагается только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов», — пояснил Макрушин «Коммерсанту».

По мнению Максима Новикова из «Лиги переработчиков макулатуры», схема заработает даже в том случае, если за вывоз сортированных отходов все же придется платить, но плата эта окажется гораздо ниже.

«Из ТКО можно выделить 55–60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину», — считает Новиков.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис, курирующий в ведомстве вопросы обращения с ТКО, пояснил «Коммерсанту», что пока невозможно подсчитать, какой именно будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов.

«Это вопрос экономической оценки, которую должны производить сами регионы, как им выйдет дешевле: изначально организовывать раздельный сбор или делать это уже на сортировочных станциях. То же касается переработки, сжигания или захоронения отходов в том или ином регионе — в зависимости от экономической целесообразности самостоятельно распределить, какой мусор и в каком объеме сжигать, перерабатывать или захоронить», — пояснил замминистра.

В настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами является частью платы за коммунальные услуги. Ее размер рассчитывается исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утверждаемых органами государственной власти регионов РФ в порядке, установленном правительством РФ. 

Евгений Калюков (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости