Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько стоит жилье в уже сданных новостройках Москвы Недвижимость, 12:22 Москва показала измененный проект Дома связи на Новом Арбате Недвижимость, 12:08 Как будет выглядеть новый IT-кампус в Нижнем Новгороде Недвижимость, 10:20 Как выглядят самые дорогие арендные квартиры в Москве Недвижимость, 10:04 Как устроен iCITY — новый небоскреб в «Москва-Сити». Инфографика Недвижимость, 27 сен, 17:17 Каждый четвертый рантье в Москве повысил ставку аренды Недвижимость, 27 сен, 16:54 Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 27 сен, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 27 сен, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 27 сен, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 27 сен, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 27 сен, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 27 сен, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 27 сен, 10:00 Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45
Власти предложили ввести новый коммунальный платеж
Городская недвижимость ,  
0 

Власти предложили ввести новый коммунальный платеж

Минстрой предлагает изменить порядок расчета и взимания платы за вывоз мусора. Новый коммунальный платеж будет ниже для тех, кто возьмется сортировать отходы. Не исключено, что на этом можно даже заработать
Фото: ТАСС/ Павел Смертин
Фото: ТАСС/ Павел Смертин

Уже с 1 января 2017 года из рассылаемых россиянам платежек может исчезнуть графа «Сбор и вывоз отходов», которую заменит новый коммунальный платеж, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение Минстроя о начале разработки поправок в правительственные акты, регулирующие обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В ведомстве изданию пояснили, что по новым правилам общая плата не будет зависеть от площади помещения, но станет рассчитываться из базового тарифа и норматива ТКО на человека. Кроме того, на размер платы окажет влияние готовность граждан сортировать свой мусор, раскладывая по разным контейнерам бумагу, стекло, металл и так далее. Чем больше наберется отходов, которые можно не отправлять на свалки, а пускать в переработку, тем ниже окажется тариф.

Глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин надеется, что в большинстве регионов (устанавливать размер нового сбора станут власти регионов) вывоз пригодных к переработке отходов возможно осуществлять и вовсе бесплатно.

«Платить предполагается только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов», — пояснил Макрушин «Коммерсанту».

По мнению Максима Новикова из «Лиги переработчиков макулатуры», схема заработает даже в том случае, если за вывоз сортированных отходов все же придется платить, но плата эта окажется гораздо ниже.

«Из ТКО можно выделить 55–60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину», — считает Новиков.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис, курирующий в ведомстве вопросы обращения с ТКО, пояснил «Коммерсанту», что пока невозможно подсчитать, какой именно будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов.

«Это вопрос экономической оценки, которую должны производить сами регионы, как им выйдет дешевле: изначально организовывать раздельный сбор или делать это уже на сортировочных станциях. То же касается переработки, сжигания или захоронения отходов в том или ином регионе — в зависимости от экономической целесообразности самостоятельно распределить, какой мусор и в каком объеме сжигать, перерабатывать или захоронить», — пояснил замминистра.

В настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами является частью платы за коммунальные услуги. Ее размер рассчитывается исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утверждаемых органами государственной власти регионов РФ в порядке, установленном правительством РФ. 

Евгений Калюков (РБК)

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента