Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 19 сен, 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 19 сен, 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 19 сен, 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 19 сен, 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 19 сен, 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 19 сен, 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 19 сен, 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 19 сен, 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 19 сен, 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 19 сен, 20:13, Общество
Власти предложили ввести новый коммунальный платеж
Материалы по теме Для должников по «коммуналке» ввели прогрессивную систему штрафов
03 фев 2016, 13:17
0
Власти предложили ввести новый коммунальный платеж
Минстрой предлагает изменить порядок расчета и взимания платы за вывоз мусора. Новый коммунальный платеж будет ниже для тех, кто возьмется сортировать отходы. Не исключено, что на этом можно даже заработать
Фото: ТАСС/ Павел Смертин

Уже с 1 января 2017 года из рассылаемых россиянам платежек может исчезнуть графа «Сбор и вывоз отходов», которую заменит новый коммунальный платеж, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение Минстроя о начале разработки поправок в правительственные акты, регулирующие обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В ведомстве изданию пояснили, что по новым правилам общая плата не будет зависеть от площади помещения, но станет рассчитываться из базового тарифа и норматива ТКО на человека. Кроме того, на размер платы окажет влияние готовность граждан сортировать свой мусор, раскладывая по разным контейнерам бумагу, стекло, металл и так далее. Чем больше наберется отходов, которые можно не отправлять на свалки, а пускать в переработку, тем ниже окажется тариф.

Глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин надеется, что в большинстве регионов (устанавливать размер нового сбора станут власти регионов) вывоз пригодных к переработке отходов возможно осуществлять и вовсе бесплатно.

«Платить предполагается только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов», — пояснил Макрушин «Коммерсанту».

По мнению Максима Новикова из «Лиги переработчиков макулатуры», схема заработает даже в том случае, если за вывоз сортированных отходов все же придется платить, но плата эта окажется гораздо ниже.

«Из ТКО можно выделить 55–60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину», — считает Новиков.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис, курирующий в ведомстве вопросы обращения с ТКО, пояснил «Коммерсанту», что пока невозможно подсчитать, какой именно будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов.

«Это вопрос экономической оценки, которую должны производить сами регионы, как им выйдет дешевле: изначально организовывать раздельный сбор или делать это уже на сортировочных станциях. То же касается переработки, сжигания или захоронения отходов в том или ином регионе — в зависимости от экономической целесообразности самостоятельно распределить, какой мусор и в каком объеме сжигать, перерабатывать или захоронить», — пояснил замминистра.

В настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами является частью платы за коммунальные услуги. Ее размер рассчитывается исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утверждаемых органами государственной власти регионов РФ в порядке, установленном правительством РФ. 

Евгений Калюков (РБК) 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости