Лента новостей
Все новости Недвижимость
Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова 17:17, Общество Грудинин обжаловал арест акций Совхоза имени Ленина 17:03, Общество
Власти предложили ввести новый коммунальный платеж
Материалы по теме Для должников по «коммуналке» ввели прогрессивную систему штрафов
0
Власти предложили ввести новый коммунальный платеж
Минстрой предлагает изменить порядок расчета и взимания платы за вывоз мусора. Новый коммунальный платеж будет ниже для тех, кто возьмется сортировать отходы. Не исключено, что на этом можно даже заработать
Фото: ТАСС/ Павел Смертин

Уже с 1 января 2017 года из рассылаемых россиянам платежек может исчезнуть графа «Сбор и вывоз отходов», которую заменит новый коммунальный платеж, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на извещение Минстроя о начале разработки поправок в правительственные акты, регулирующие обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

В ведомстве изданию пояснили, что по новым правилам общая плата не будет зависеть от площади помещения, но станет рассчитываться из базового тарифа и норматива ТКО на человека. Кроме того, на размер платы окажет влияние готовность граждан сортировать свой мусор, раскладывая по разным контейнерам бумагу, стекло, металл и так далее. Чем больше наберется отходов, которые можно не отправлять на свалки, а пускать в переработку, тем ниже окажется тариф.

Глава ассоциации «ЖКХ-развитие» Алексей Макрушин надеется, что в большинстве регионов (устанавливать размер нового сбора станут власти регионов) вывоз пригодных к переработке отходов возможно осуществлять и вовсе бесплатно.

«Платить предполагается только за бачок с несортированными отходами. Тогда жители будут максимально заинтересованы отсортировывать большее количество отходов и иметь меньшее количество контейнеров для несортированных отходов», — пояснил Макрушин «Коммерсанту».

По мнению Максима Новикова из «Лиги переработчиков макулатуры», схема заработает даже в том случае, если за вывоз сортированных отходов все же придется платить, но плата эта окажется гораздо ниже.

«Из ТКО можно выделить 55–60% полезных фракций. И тариф на сортированные отходы должен быть снижен на эту величину», — считает Новиков.

Замглавы Минстроя Андрей Чибис, курирующий в ведомстве вопросы обращения с ТКО, пояснил «Коммерсанту», что пока невозможно подсчитать, какой именно будет разница тарифов на раздельный и нераздельный сбор отходов.

«Это вопрос экономической оценки, которую должны производить сами регионы, как им выйдет дешевле: изначально организовывать раздельный сбор или делать это уже на сортировочных станциях. То же касается переработки, сжигания или захоронения отходов в том или ином регионе — в зависимости от экономической целесообразности самостоятельно распределить, какой мусор и в каком объеме сжигать, перерабатывать или захоронить», — пояснил замминистра.

В настоящее время, согласно Жилищному кодексу РФ, плата за обращение с твердыми коммунальными отходами является частью платы за коммунальные услуги. Ее размер рассчитывается исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утверждаемых органами государственной власти регионов РФ в порядке, установленном правительством РФ. 

Евгений Калюков (РБК)