Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» 09:00, Общество Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу 08:56, Жилье При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека 08:55, Общество Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером 08:52, PRO Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:50, РБК и Philips Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. 08:42, Бизнес Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву 08:41, Спорт Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами 08:26, Спецпроект РБК PINK Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 08:20, РБК и Philips От броу-бара до барбершопа: как выжить на салонном рынке в 2019 году 08:11, PRO Пекин объяснил появление самолетов России и КНР над Японским морем 08:06, Политика Боец без кисти на одной руке подписал контракт и дебютирует в Bellator 08:03, Спорт «Восточный» решил продать часть кредитов из-за проблем с капиталом 08:00, Финансы Киев увидел потерю Украиной суверенитета «в мире генсека Совета Европы» 07:58, Политика Статус или необходимость: в чем секрет популярности ковров в СССР 07:09, Недвижимость Кофе и алкоголь: как эксперименты Coca-Cola изменили рынок напитков 07:03, Quote Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна 07:03, Политика Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 07:00, РБК и Peugeot В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными 06:36, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана 06:34, Бизнес В Красноярске произошел пожар на пилораме 06:16, Общество Как система видеоповторов изменит российский футбол. Что важно знать 06:01, Спорт В Пакистане при взрыве погибли два человека 05:53, Общество Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» 05:16, Общество 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 04:58, РБК Стиль и BOSS СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 04:43, Спорт «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США 04:15, Спорт
Госдума ограничила штрафы за просрочку платежей по ипотеке
Материалы по теме В России снизился объем просроченной задолженности по ипотеке
0
Госдума ограничила штрафы за просрочку платежей по ипотеке
Законопроект об ограничении размера неустойки за неисполнение ипотечного договора прошел в Госдуме второе и третье чтения
Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Нижняя палата парламента во вторник приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект, ограничивающий размер неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение ипотечного кредитного договора физическими лицами, следует из материалов в базе Госдумы.

Законопроект был внесен в Госдуму в октябре 2015 года. В декабре того же года он прошел первое чтение.

Согласно документу, размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по возврату кредита или по уплате процентов за пользование ипотечным кредитом не может превышать ключевую ставку ЦБ на день заключения соответствующего договора. Эта норма действует в том случае, если по условиям договора на сумму кредита начисляются проценты за соответствующий период нарушения обязательств.

Если же проценты не начисляются, то закон вводит норматив в 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения исполнения обязательств.

Инициатива предусматривает внесение поправок в статью 9.1 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». Сейчас действующая редакция закона не содержит каких-либо ограничений по размерам неустойки. В начальной редакции законопроекта авторы предлагали установить для ипотечных кредитов такие же условия, как и для потребительских кредитов: верхняя граница суммы штрафа или пени должна была составить 20% годовых или 0,1% от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств.

«Сегодня максимальные штрафы, которые банки взимают с клиентов за просрочку по ипотеке, достигают 0,5% в день, а это более 500% годовых!» — заявил один из инициаторов принятия законопроекта об ограничении размера неустойки, первый зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев.

По данным Национального бюро кредитных историй, в первом квартале 2016 года число розничных кредитов увеличилось на 40,2%. Если в первом квартале 2015 года было выдано 2,33 млн кредитов, то за аналогичный период этого года — 3,26 млн.

Как ранее писал РБК, на фоне высоких ставок по кредитам и падения доходов населения в 2015 году кредитными организациями было выдано около 700 тыс. жилищных кредитов (на 30% меньше, чем годом ранее) на общую сумму 1161,7 млрд руб. (на 34% меньше, чем в 2014 году).​ 

Владислав Гордеев

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости