Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа
Госдума проголосовала за строительство на территории заповедников
Материалы по теме «Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс Минэкономразвития амнистирует недвижимость на лесных землях СМИ узнали о планах Минприроды разрешить строительство в лесах
23 июн, 2016 06:55
0
Госдума проголосовала за строительство на территории заповедников
Госдума приняла поправки, разрешающие создавать внутри природных заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность. Это может быть использовано для строительства курортов, опасаются экологи
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

В  среду Госдума поддержала во втором чтении законопроект, позволяющий создавать на территории государственных природных заповедников так называемые биосферные полигоны.

Поправка для отходов

Поправка о биосферных полигонах на территории заповедников была одобрена накануне комитетом по природным ресурсам. Поправка к правительственному законопроекту, устанавливающему переходный период для объектов размещения отходов в Крыму, была внесена председателем комитета коммунистом Владимиром Кашиным и его заместителем единороссом Валерием Язевым.

Сейчас по закону об особо охраняемых природных территориях биосферные полигоны могут быть лишь присоединены к территориям государственных природных биосферных заповедников «в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы». Биосферные заповедники — это государственные природные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов.

В случае принятия поправки такие полигоны смогут создаваться не рядом, а непосредственно на территории любого государственного заповедника.

На территории заповедника запрещено ведение любой хозяйственной деятельности, а форма биосферного полигона позволяет ведение такой деятельности. На участках биосферного полигона, согласно действующему закону, допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры для «обеспечения развития познавательного туризма, физической культуры и спорта». Перечень объектов, которые можно строить на территории полигона, устанавливается правительством для каждого конкретного полигона. Земельные участки для этих целей могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством.

Предполагается, что на биосферных полигонах проводится испытание моделей устойчивого развития: недропользования или ведения сельского хозяйства, объясняет директор WWF России Игорь Честин. Но российским законодательством то, что можно и что нельзя делать на таких территориях, не отрегулировано: чисто теоретически на этой территории правительство может разрешить ведение любой деятельности, объясняет он.

​Автор поправки Язев необходимость изменения объяснил РБК «потребностью жизни». «Надо же утилизировать отходы. Дальний их вывоз больший вред приносит, чем если на месте их утилизировать», — сказал депутат.

Для всех заповедников

В России 103 государственных природных заповедника. Из них 35 являются биосферными — теми, рядом с которыми сейчас возможно создание полигонов. Рядом с некоторыми из них созданы биосферные полигоны. Например, Лагонакский полигон у Кавказского заповедника, полигоны Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии, Окского заповедника в Рязанской области, Баргузинского заповедника в Бурятии. Есть полигоны в Саяно-Шушенском заповеднике и на Камчатке. говорит Честин. По его словам, в большинстве из них разрабатывается лесопользование или сельское хозяйство, туризм развивается только в Лагонакском заповеднике.

В случае принятия закон может быть использован для расширения горнолыжных курортов Северного Кавказа, опасается директор WWF. Речь идет, в частности, о курорте «Роза Хутор» компании «Интеррос». По словам Честина, сейчас курорт находится на территории национального парка, но претендует на расширение за счет части территорий Кавказского заповедника. Все планы по расширению «Розы Хутор» уже объявлены, и они не менялись, говорит представитель компании Виктория Вергельская. Все расширения предусмотрены на рекреационных землях национального парка, территории заповедника они затрагивать не будут, подчеркнула она.

Если буквально понимать законопроект, то он исключает возможность появления на территории заповедника спортивного объекта, заверил РБК Язев.

Мария Макутина, Елизавета Сурначева

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости