Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика Банк Intesa не увидел проблем в сделке по продаже акций «Роснефти» 25 фев, 20:48, Бизнес В Ираке 16 турецких женщин приговорили к смертной казни за связи с ИГ 25 фев, 20:39, Политика НОК США изучит худшее за 20 лет выступление своих спортсменов на Играх 25 фев, 20:14, Общество Председатель без срока давности: зачем Си Цзиньпин остается у власти 25 фев, 20:12, Политика Овечкин поздравил российских хоккеистов с победой на Олимпиаде 25 фев, 19:47, Общество Финал Кубка английской лиги. «Арсенал» — «Манчестер Сити». Онлайн 25 фев, 19:30, Спорт В Чечне запрет на въезд Кадырову в Латвию назвали эмоциями в угоду НАТО 25 фев, 19:29, Политика С Украины выдворили криминального авторитета из России 25 фев, 19:25, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Челси» 25 фев, 19:12, Спорт Немецкие СМИ назвали проигравших России хоккеистов «победителями» 25 фев, 19:05, Общество В Москве из ТЦ «Охотный Ряд» эвакуировали около 4 тыс. человек 25 фев, 18:56, Общество Во Франции в Альпах при падении со скалы погиб 13-летний лыжник 25 фев, 18:34, Общество В Екатеринбурге задержали рейс «Победы» из-за пореза колеса самолета 25 фев, 18:13, Общество
Госдума проголосовала за строительство на территории заповедников
Материалы по теме «Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс Минэкономразвития амнистирует недвижимость на лесных землях СМИ узнали о планах Минприроды разрешить строительство в лесах
23 июн 2016, 06:55
0
Госдума проголосовала за строительство на территории заповедников
Госдума приняла поправки, разрешающие создавать внутри природных заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность. Это может быть использовано для строительства курортов, опасаются экологи
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

В  среду Госдума поддержала во втором чтении законопроект, позволяющий создавать на территории государственных природных заповедников так называемые биосферные полигоны.

Поправка для отходов

Поправка о биосферных полигонах на территории заповедников была одобрена накануне комитетом по природным ресурсам. Поправка к правительственному законопроекту, устанавливающему переходный период для объектов размещения отходов в Крыму, была внесена председателем комитета коммунистом Владимиром Кашиным и его заместителем единороссом Валерием Язевым.

Сейчас по закону об особо охраняемых природных территориях биосферные полигоны могут быть лишь присоединены к территориям государственных природных биосферных заповедников «в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы». Биосферные заповедники — это государственные природные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов.

В случае принятия поправки такие полигоны смогут создаваться не рядом, а непосредственно на территории любого государственного заповедника.

На территории заповедника запрещено ведение любой хозяйственной деятельности, а форма биосферного полигона позволяет ведение такой деятельности. На участках биосферного полигона, согласно действующему закону, допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры для «обеспечения развития познавательного туризма, физической культуры и спорта». Перечень объектов, которые можно строить на территории полигона, устанавливается правительством для каждого конкретного полигона. Земельные участки для этих целей могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством.

Предполагается, что на биосферных полигонах проводится испытание моделей устойчивого развития: недропользования или ведения сельского хозяйства, объясняет директор WWF России Игорь Честин. Но российским законодательством то, что можно и что нельзя делать на таких территориях, не отрегулировано: чисто теоретически на этой территории правительство может разрешить ведение любой деятельности, объясняет он.

​Автор поправки Язев необходимость изменения объяснил РБК «потребностью жизни». «Надо же утилизировать отходы. Дальний их вывоз больший вред приносит, чем если на месте их утилизировать», — сказал депутат.

Для всех заповедников

В России 103 государственных природных заповедника. Из них 35 являются биосферными — теми, рядом с которыми сейчас возможно создание полигонов. Рядом с некоторыми из них созданы биосферные полигоны. Например, Лагонакский полигон у Кавказского заповедника, полигоны Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии, Окского заповедника в Рязанской области, Баргузинского заповедника в Бурятии. Есть полигоны в Саяно-Шушенском заповеднике и на Камчатке. говорит Честин. По его словам, в большинстве из них разрабатывается лесопользование или сельское хозяйство, туризм развивается только в Лагонакском заповеднике.

В случае принятия закон может быть использован для расширения горнолыжных курортов Северного Кавказа, опасается директор WWF. Речь идет, в частности, о курорте «Роза Хутор» компании «Интеррос». По словам Честина, сейчас курорт находится на территории национального парка, но претендует на расширение за счет части территорий Кавказского заповедника. Все планы по расширению «Розы Хутор» уже объявлены, и они не менялись, говорит представитель компании Виктория Вергельская. Все расширения предусмотрены на рекреационных землях национального парка, территории заповедника они затрагивать не будут, подчеркнула она.

Если буквально понимать законопроект, то он исключает возможность появления на территории заповедника спортивного объекта, заверил РБК Язев.

Мария Макутина, Елизавета Сурначева

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.