Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы
Госдума проголосовала за строительство на территории заповедников
Материалы по теме «Лесная амнистия»: кому выгодны новые поправки в Земельный кодекс Минэкономразвития амнистирует недвижимость на лесных землях СМИ узнали о планах Минприроды разрешить строительство в лесах
23 июн 2016, 06:55
0
Госдума проголосовала за строительство на территории заповедников
Госдума приняла поправки, разрешающие создавать внутри природных заповедников территории, на которых можно вести хозяйственную деятельность. Это может быть использовано для строительства курортов, опасаются экологи
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

В  среду Госдума поддержала во втором чтении законопроект, позволяющий создавать на территории государственных природных заповедников так называемые биосферные полигоны.

Поправка для отходов

Поправка о биосферных полигонах на территории заповедников была одобрена накануне комитетом по природным ресурсам. Поправка к правительственному законопроекту, устанавливающему переходный период для объектов размещения отходов в Крыму, была внесена председателем комитета коммунистом Владимиром Кашиным и его заместителем единороссом Валерием Язевым.

Сейчас по закону об особо охраняемых природных территориях биосферные полигоны могут быть лишь присоединены к территориям государственных природных биосферных заповедников «в целях проведения научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы». Биосферные заповедники — это государственные природные заповедники, которые входят в международную систему биосферных резерватов.

В случае принятия поправки такие полигоны смогут создаваться не рядом, а непосредственно на территории любого государственного заповедника.

На территории заповедника запрещено ведение любой хозяйственной деятельности, а форма биосферного полигона позволяет ведение такой деятельности. На участках биосферного полигона, согласно действующему закону, допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры для «обеспечения развития познавательного туризма, физической культуры и спорта». Перечень объектов, которые можно строить на территории полигона, устанавливается правительством для каждого конкретного полигона. Земельные участки для этих целей могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством.

Предполагается, что на биосферных полигонах проводится испытание моделей устойчивого развития: недропользования или ведения сельского хозяйства, объясняет директор WWF России Игорь Честин. Но российским законодательством то, что можно и что нельзя делать на таких территориях, не отрегулировано: чисто теоретически на этой территории правительство может разрешить ведение любой деятельности, объясняет он.

​Автор поправки Язев необходимость изменения объяснил РБК «потребностью жизни». «Надо же утилизировать отходы. Дальний их вывоз больший вред приносит, чем если на месте их утилизировать», — сказал депутат.

Для всех заповедников

В России 103 государственных природных заповедника. Из них 35 являются биосферными — теми, рядом с которыми сейчас возможно создание полигонов. Рядом с некоторыми из них созданы биосферные полигоны. Например, Лагонакский полигон у Кавказского заповедника, полигоны Тебердинского заповедника в Карачаево-Черкесии, Окского заповедника в Рязанской области, Баргузинского заповедника в Бурятии. Есть полигоны в Саяно-Шушенском заповеднике и на Камчатке. говорит Честин. По его словам, в большинстве из них разрабатывается лесопользование или сельское хозяйство, туризм развивается только в Лагонакском заповеднике.

В случае принятия закон может быть использован для расширения горнолыжных курортов Северного Кавказа, опасается директор WWF. Речь идет, в частности, о курорте «Роза Хутор» компании «Интеррос». По словам Честина, сейчас курорт находится на территории национального парка, но претендует на расширение за счет части территорий Кавказского заповедника. Все планы по расширению «Розы Хутор» уже объявлены, и они не менялись, говорит представитель компании Виктория Вергельская. Все расширения предусмотрены на рекреационных землях национального парка, территории заповедника они затрагивать не будут, подчеркнула она.

Если буквально понимать законопроект, то он исключает возможность появления на территории заповедника спортивного объекта, заверил РБК Язев.

Мария Макутина, Елизавета Сурначева

РБК 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости