Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Получите консультацию
Вы можете задать свой вопрос консультантам по недвижимости. После получения ответа от специалиста ваш вопрос будет виден всем посетителям сайта.
Консультации
Последние вопросы
Добрый день! У нас однокомнатная приватизированная квартира. Через стену, на этом же этаже и одной лестничной площадке соседи продают трёхкомнатную приватизированную квартиру. Мы хотели бы у них купить одну комнату, имеющую общую стену с нашей, оформить в собственность и потом присоединить её через дверь из нашей комнаты. Они согласны, но никто из нас не знает как это грамотно делается и оформляется. Спасибо! Виктор, 64года, г. Новосибирск
Виктор, добрый день! В кассационном определении Пермского краевого суда от 11 мая 2011 г. по делу N 33-4572, по ситуации, схожей с Вашей, указывается: "Произвести раздел (выдел доли) в натуре квартиры возможно лишь в тех редких случаях, когда планировка позволяет выделить каждому из сособственников изолированные части этой квартиры: жилые помещения и подсобные помещения (кухню, санузел, прихожую, коридор) с устройством самостоятельных выходов, т.е. фактически отдельные квартиры. Поскольку отдельная комната не может быть выделена в натуре вместе с обслуживающим данную комнату оборудованием и подсобными помещениями, выдел в натуре доли в виде комнаты из общего имущества и прекращение общей собственности на имущество в рассматриваемом случае невозможны." К тому же следует учитывать конструктивные особенности здания, зачастую стены, разделяющие квартиры между собой, являются несущими.
Григорий Герасимов, компания "Knight Frank",
Юрист
Knight Frank
+7 495 981 0000
http://www.knightfrank.ru
2 ответа
Как продать долевую собственность по дарственной, что для этого нужно
Здравствуйте! По закону, дарение (в том числе и доли в праве на недвижимость) не подразумевает получение денег за подаренный предмет. Вместе с тем, дарение с целю получения прибыли является уже притворной сделкой (то есть сделкой, совершаемой с целью прикрыть другую сделку, данном случае-сделку по продаже). Дарение не облагается налогом только при совершении его между близкими родственниками. В прочих случаях проведение сделок по купле - продаже недвижимости через дарение преимуществ не даст. Кроме того, в таком договоре не зафиксирован факт передачи денег от покупателя к продавцу, что не защищает их интересы. При обращении в суд договор может быть признан недействительным, а вот доказать передачу денег окажется сложно.
Григорий Герасимов, компания "Knight Frank",
Юрист
Knight Frank
+7 495 981 0000
http://www.knightfrank.ru
6 ответов
Здравствуйте! Подскажите, как лучше поступить при продаже квартиры, чтобы не нести дополнительных расходов и прочей волокиты. Квартира оформлена на 2 лица (родители), у каждого 1/2. Лица находятся в разных городах - приезжать на продажу не смогут. Квартиру продаю я (сын) и хочу оформить её на себя. Как это всё лучше можно сделать, получить доверенности или что требуется? Или сначала нужно оформить на себя, а потом продавать? Просто не хочется платить 13%.
Добрый день, Кирилл! Если вы оформите на себя, то вам придется ждать пять лет, что бы, не платить налог, или родители приезжают и подписывают договор купли продажи, или уговаривайте покупателя купить по доверенности, при условии, что квартира находится в собственности более трех лет.
Татьяна,
ведущий эксперт отдела элитной недвижимости
Капиталъ — Недвижимость
8-495-276-05-77
http://www.kapital-realtor.ru
2 ответа
Здравствуйте , я живу в 2-х квартирный дом , правоустановачные документ ( дарственная ) у меня 1990 года . И в нём указана не квартира № 2 , а 1/2 доля дома . У моего соседа соответственно тоже 1/2 , а не квартира № 1 .Мы оформляем право собственности на свои квартиры . Вопрос : срок владения будит исчистлятся со дня фактического владения ( 1990год ) или со срока получения права собственности на квартиру ( бывшая 1/2 дома )
Леонид, добрый день! Если Ваше право собственности на 1/2 по дарственной в 1990 году было зарегистрировано в соответствующем гос. органе, то срок владения недвижимостью формально будет исчисляться с этого момента. Если же нет-то уже с момента регистрации права собственности на квартиру. В любом случае, для полноценного ответа нужно ознакомиться с документами на вашу недвижимость.
Григорий Герасимов, компания "Knight Frank",
Юрист
Knight Frank
+7 495 981 0000
http://www.knightfrank.ru
Здравствуйте, владелец недвижимости (половины дома и участка) умер, и она перешла по наследству новому владельцу, новый владелец её хочет продать. Прошло ровно три года с момента смерти, но новый владелец начал оформлять наследство только через полгода после смерти. Нужно ли ждать ещё полгода, чтобы продать эту недвижимость без налога, с учётом того, что когда дом изначально покупался около 20 лет назад, уже не были оформлены пристройки и перепланировки, которые не оформлены до сих пор?
Добрый день, Кирилл! Исчисление с момента смерти, поэтому наследник может продавать, налог платить не придется.
Татьяна,
ведущий эксперт отдела элитной недвижимости
Капиталъ — Недвижимость
8-495-276-05-77
http://www.kapital-realtor.ru
2 ответа
Добрый день! Я покупаю квартиру, в ней прописан несовершеннолетний ребенок 14 лет, не являющейся собственником сын хозяйки, (по приватизации два собственника хозяйка и ее брат, ребенок рожден после приватизации), в МФЦ сказали что выпишут ребенка вместе с хозяйкой без проблем, однако прописать ребенка Продавцу квартиры будет некуда. Вопрос: повлияют ли эти обстоятельства на продажу квартиры, в частности при оформлении перехода прав собственности и регистрации нового владельца квартиры т.е. меня , если ребенок так и не будет прописан могут ли в дальнейшем признать сделку недействительной? будет ли иметь право это ребенок проживать уже в моей квартире?
Добрый день, Михаил! На переход права регистрация несовершеннолетнего не повлияет, но головную боль себе приобретете, пусть снимаются с учета до сделки, или закладывайте деньги в ячейку на два месяца под условие выписки из домовой книги о постановке на учет зарегистрированных ( Ф.И.О.), по адресу отличному от покупаемой квартиры. Иначе он может остаться пользователем и проживать в вашей квартире.
Татьяна,
ведущий эксперт отдела элитной недвижимости
Капиталъ — Недвижимость
8-495-276-05-77
http://www.kapital-realtor.ru
2 ответа
Доброго времени суток.Ситуация такова,в квартире 4 доли у семьи из 4—х человек(отец, мать и двое детей).Сын хочет уехать на пмж за границу, перед отъездом хочет сделать доверенность у натариуса в пользу одного из родителей.Могут ли возникнуть трудности при продажи квартиры,а в дальнейшем при покупке новой,т.к .сын не сможет участвовать в сделках (будет жить за границей)?
Добрый день, Венера! Лучше будет, если ваш сын подарит свою долю вам, тогда в будущем, когда будете продавать квартиру, у покупателя не будет вопросов, маловероятно, что покупатель захочет покупать долю по доверенности, он может поставить обязательным условие присутствие четвертого продавца на сделке.
Татьяна,
ведущий эксперт отдела элитной недвижимости
Капиталъ — Недвижимость
8-495-276-05-77
http://www.kapital-realtor.ru
Договор купли - продажи дома и земли, покупатели мать, отец, сын 15 лет, сын 9 лет, каждому по 1/4 доле, обязательно ли оформлять через нотариуса? или можно сразу в регистрационную палату сдать все документы?
Здравствуйте. Обязательной нотариальной форме подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки, а также сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые также теперь подлежат нотариальному удостоверению (ст. 30 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Также потребуется разрешение Органов Опеки и Попечительства.
Долгов Александр,
Юрист
Нора-Недвижимость
+7-926-172-24-46
http://www.mosgrad.ru
3 ответа
← ПРЕДЫДУЩАЯ
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus