Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Банки продолжили снижать ставки по ипотеке: вырастет ли спрос на жилье
Деньги ,  
20 780 

Банки продолжили снижать ставки по ипотеке: вырастет ли спрос на жилье

Несмотря на дальнейшее снижение ставок по ипотеке, спрос будет сдержанным
Раунд снижения ипотечных ставок продолжится. Однако это не повлияет заметно на спрос, поскольку ипотека по рыночным ставкам пока остается недоступной, считают аналитики
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

1 апреля Сбербанк и ВТБ снизили ставки по рыночным программам. Сбербанк скорректировал вниз ставки на 1,5–2,5 п.п. в зависимости от программы, ВТБ — на 1,1–1,6 п.п. Это уже второе за месяц снижение банками ставок по ипотеке.

Последуют ли этому примеру другие кредитные организации и как это скажется на спросе — спросили у аналитиков.

Ставки будут еще снижены

Остальные банки могут последовать примеру Сбербанка и ВТБ и в ближайшее время тоже уменьшить ставки по рыночным программам, считают аналитики, опрошенные «РБК-Недвижимостью». «⁠Безусловно, остальные банки будут следовать за лидерами рынка. При прочих равных условиях ставки в ближайшие один-два месяца могут еще скорректироваться, в пределах 1–1,5 п. п.», — полагает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Снижение ставок крупнейшими игроками может подтолкнуть другие банки к пересмотру своих условий по ипотечным продуктам, особенно учитывая конкуренцию на рынке, добавил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Федор Выломов. Тем самым банки несколько снижают свою маржу и, возможно, играют на опережение, ожидая снижения ключевой ставки на заседании 25 апреля, пояснил эксперт.

«Фактически рыночные ставки по ипотеке (на уровне 25–26%) вернулись на уровень конца октября-ноября, когда только повысили ключевую ставку до 21%», — отметил Федор Выломов. «Однако пока потенциал для значительного снижения ставок ограничен текущей высокой ключевой ставкой», — отметил глава РАСК.

При этом, если крупные банки могут последовать примеру Сбербанка и ВТБ, то средние и небольшие банки вообще отказываются от данного вида кредитования в текущих условиях, добавила директор рейтингов финансовых институтов рейтинговой службы НРА Наталия Богомолова.

Первый раунд по снижению ипотечных ставок пришелся на начало марта. Первым ставки по ипотеке снизил Сбербанк. Позже к нему присоединились Альфа-Банк, Транскапиталбанк и ВТБ. После сохранения ключевой ставки на уровне 21% аналитики прогнозировали, что тренд на снижение ставок по рыночной ипотеке сохранится.

Ипотека все равно останется недоступной

Несмотря на снижение ставок по ипотеке, аналитики не ждут заметного роста спроса на рыночную ипотеку, поскольку ставки по таким программам остаются запретительными для большинства россиян. Спрос по-прежнему будет поддерживаться льготными программами.

По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), по состоянию на 30 марта средняя ставка по ипотеке на новостройки составляет 28,35%, на вторичное жилье — 28,65%.

«Даже при более серьезном снижении ставок — на 3–5 п. п. — доступность ипотечных кредитов для населения останется ограниченной и значительного выправления уровня спроса относительно прошлого года на рынке ипотеки не ожидается», — пояснил Федор Выломов. «Ощутимого эффекта ожидать не стоит, так как рыночные ставки по-прежнему находятся на очень высоком уровне, что затрудняет качественное обслуживание ипотеки заемщиками», — согласна Ирина Носова.

В перспективе этого года эксперты не прогнозируют такого снижения ставок по ипотеке, которое могло бы заметно оживить спрос. «Высокие ставки с нами надолго — базовый среднесрочный прогноз Банка России не предполагает возвращения к доступной рыночной ипотеке даже в 2026 году», — отметил старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. «Глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно отмечала, что без ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) доступность жилья для населения могла бы снизиться еще сильнее. Кратковременные диспропорции, по задумке регулятора, должны сглаживаться за счет согласованных с правительством адресных программ поддержки (субсидируемой льготной ипотеки)», — добавил он.

Аналитики оценили, когда ставки по ипотеке могут опуститься до 15%
Недвижимость
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Лента новостей
Как избавиться ото мха на участке: 5 действенных способовЗагород, 09:58
Затопило участок: что делать и куда обращатьсяЗагород, 05 апр, 09:45
В «Домклик» оценили спрос на вторичное жилье без ипотеки в 2025 годуЖилье, 04 апр, 18:21
Эксперты зафиксировали снижение цен на аренду жилья в РоссииЖилье, 04 апр, 17:04
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки на квартиру в 2025 годуДеньги, 04 апр, 16:33
Марк Цукерберг купил особняк в Вашингтоне за $23 млнДеньги, 04 апр, 13:25
Как меняется Останкино: три новых достопримечательностиГород, 04 апр, 12:58
Отключение отопления в Москве: нормативы и даты в 2025 годуГород, 04 апр, 12:53
Как изменилась архитектура элитных коттеджей: хай-тек и зимние садыЗагород, 04 апр, 11:10
Аналитики выяснили, сколько россияне готовы потратить на ремонт жильяЖилье, 04 апр, 10:44
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки за кварталЖилье, 04 апр, 10:10
Как перевести окна в летний режим: инструкция с фотоДом, 04 апр, 08:51
В «Домклик» назвали районы Москвы с самыми низкими ценами на арендуДеньги, 03 апр, 15:47
Может ли Калининград стать новым Сочи и что строят на Балтийском мореГород, 03 апр, 15:32
Главное Лента