Новостройки Ипотека Апартаменты Страхование
Вернуться
Расселение Москвы: 5 способов реализовать идею Дерипаски
Как в разных странах мира борются с перенаселением в столицах: от ограничений на этажность до возведения новых городов
Комментарии
Автор: ИТАР-ТАСС/ Василий Смирнов

Миллиардер Олег Дерипаска, владелец промышленной группы «Базовый элемент» и президент компании «Русал», предложил расселить Москву. По мнению бизнесмена, российскую столицу не стоит расширять, а жителей необходимо перевезти в другое место. «Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику, — заявил олигарх. — Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула, — ее не будет, мы забудем об этом».

В настоящий момент население Москвы продолжает расти. В начале XXI века в столице жили чуть менее 10 млн человек, сейчас население превышает 12 млн жителей: каждый год москвичей становится как минимум на 100 тыс. больше. В 2012 году к столице присоединили часть территории Московской области к юго-западу от МКАД. Так площадь города увеличилась в 2,4 раза и достигла 2,5 тыс. кв. км — это вывело Москву на шестое место по площади среди всех городов мира. Плотность населения составила 4908,56 чел. на 1 кв. км.

Редакция «РБК-Недвижимости» изучила мировой опыт и собрала пять способов решения проблемы перенаселения в столицах. И если в одних странах с чрезмерной плотностью заселения борются постфактум, то в других государствах такой вопрос решили задолго до возникновения проблем.

Казахстан: перенос столицы

Самый очевидный способ избавиться от перенаселенности в столице — перенести ее в другой город. Так поступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В 1998 году вместо Алматы столицей Казахстана стал город Астана, в советское время известный как Акмолинск и Целиноград. Вопреки расхожему заблуждению, Астану построили не с нуля: люди жили на территории нынешней столицы еще в раннем Средневековье, а официальной датой основания поселения на берегу реки Ишим считается 1830 год. В СССР город стал центром освоения целинных земель Северного Казахстана, а в конце девяностых годов прошлого века здесь развернули масштабное строительство небоскребов и новых правительственных зданий. За последние 18 лет, в течение которых Астана считается официальной столицей Казахстана, население города увеличилось с 275 тыс. до 853 тыс. человек. За это же время прирост населения в Алматы составил 223 тыс. жителей — в три раза меньше, чем в Астане.

На данный момент полуторамиллионный Алматы остается крупнейшим городом Казахстана, однако масштабные вливания в Астану позволили в значительной мере перенаправить миграционные потоки. И в тот и в другой город продолжают приезжать переселенцы со всего Казахстана, но теперь этот поток хотя бы разделен на два направления. Во многом новая столица оказалась более привлекательной для миграции: здесь постоянно идет строительство, открываются новые компании и создаются рабочие места. В плане архитектуры Астана и вовсе стала одним из самых заметных городов в мире. Широкую известность получила «Акорда» — официальная резиденция казахстанского президента. Еще большую славу обрел «Байтерек» — монумент-символ новой столицы.

Впрочем, Алматы тоже не забыли — с 2004 года здесь формируется региональный финансовый центр с Казахстанской фондовой биржей, а местные предприятия наращивают производство.

Фото: Olga Kudriavtseva/Global Look, Попов Геннадий/ITAR-TASS, Hendrik Schmidt/DPA/TASS, imago/imagebroker

0/ 0

США: ограничение высоты зданий

Недвижимость в США
Квартиры Дома
Потомки европейцев, заселивших Соединенные Штаты Америки, хорошо помнили скученность зданий и узкие улицы современных им европейских столиц. Чтобы избежать подобной перенаселенности, в США еще в 1894 году ввели ограничения на максимальную высоту зданий в столице страны Вашингтоне. Нормы, принятые более 100 лет назад, действуют до сих пор: в городе нельзя возводить объекты, высота которых превышает ширину прилегающих улиц более чем на 6,1 м. Помимо контроля над численностью населения, эта норма защищает исторический облик Вашингтона — сейчас никто не может застроить его небоскребами.

В результате контроля над застройкой города вот уже 30 лет население Вашингтона колеблется вокруг комфортной для инфраструктуры отметки в 600 тыс. жителей. По сравнению с 1950 годом столица даже опустела: в тот ее населяли более 800 тыс. американцев. Здесь мало крупных предприятий, и если бы не правительственные здания, Вашингтон мог бы стать вымирающим городом — большие компании предпочитают открывать офисы в других населенных пунктах. На госслужбе заняты почти 30% вашингтонцев, еще 19% живут за чертой бедности — бедняки исторически переезжали в столицу, а потому сейчас в Вашингтоне сложилось странное сочетание обеспеченных чиновников и людей, живущих на пособие по безработице.

Между тем в США есть города, страдающие от чрезмерной заселенности. Самый яркий пример — Нью-Йорк, финансовая столица страны с плотностью населения больше 10 тыс. человек на 1 кв. км. По этому показателю город оказался в два раза теснее Москвы. В самом Нью-Йорке живет немногим более 8 млн человек — с 2000 года население выросло всего на 400 тыс. жителей. Чрезмерный рост ограничивается высокими ценами на недвижимость и нехваткой места: в отсутствие свободных площадок Нью-Йорку остается расти только вверх. Свою роль играет и нежелание американцев селиться в квартирах. В США средний класс предпочитает отдельные дома за чертой города, а потому при первой возможности сбегает из мегаполиса ради домика в пригороде. Явление называется субурбанизация и охватывает большинство городов-миллионников в Соединенных Штатах.

Фото: Robert Harding/Global Look, Людмила Пахомова/Фотохроника ТАСС

0/ 0

Бразилия: столица с нуля

Рио-де-Жанейро был столицей Бразилии почти 200 лет, однако в середине XX века президент страны Жуселину Кубичек решил замедлить массовое переселение в юго-восточную часть государства. Побережье Атлантического океана привлекало бразильцев благодаря наличию работы, пляжам и хорошему климату, а столичный статус Рио-де-Жанейро только подстегивал миграцию. Недалеко росли другие мегаполисы — Сан-Паулу, Витория, Куритиба — однако перенос столицы в один из этих городов не принес бы результата: фавелы появлялись слишком быстро. Чтобы сформировать новый очаг развития, Бразилии нужен был совершенно другой район — и в 1960 году Кубичек заложил столицу в географическом центре страны вдали от моря.

Новую столицу возвели на Бразильском плоскогорье на высоте более 1 км над уровнем моря. До крупнейших городов страны Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу — более 1 тыс. км: Бразилиа должна была стать катализатором роста на прежде неосвоенной территории. Изначальный проект предусматривал заселение столицы 400 тыс. жителей, значительную часть которых составили бы госслужащие и иностранные дипломаты, работающие в посольствах.

По замыслу авторов, в городе не должно было возникнуть социального расслоения благодаря высоким доходам каждого жителя. От строителей, которые возвели город за пять лет, планировали избавиться — после окончания работ те должны были разъехаться по родным городам. Вместо этого рабочие остались в столице. Покупать дорогое жилье в центре города для правящей элиты они не могли, а потому начали расселяться на близлежащих территориях. Вокруг центрального ядра с архитектурными шедеврами быстро возник и стал неконтролируемо расти пояс из пригородов: все проблемы фавел Рио-де-Жанейро возникли на новом месте.

Современное население агломерации Бразилиа насчитывает 2,6 млн человек — всего на 700 тыс. жителей меньше, чем было в «перенаселенном» Рио-де-Жанейро в 1960 году. Сам Рио-де-Жанейро расти также не перестал: сейчас в бывшей столице Бразилии проживает больше 6 млн человек.

Фото: JTB Photo, FA Bobo/PIXSELL/PA Images, Jhon Heaver Paz./ZUMAPRESS.com, Wagner Santos/Zuma/TASS

0/ 0

Франция: развитие соседних городов

Аренда в Франции
Снять квартиру Снять дом
Протяженность Парижа в длину — менее 10 км. Весь город можно пройти пешком насквозь за два часа, однако это не мешает французской столице оставаться одним из финансовых центров Европы и привлекательным местом для работы. Разрастание Парижа долгое время ограничивала крепостная стена вокруг города, благодаря которой центральные районы столицы даже получили название «интра-мюро», то есть «внутри стен». Исторические реалии предопределили и современные границы Парижа — официальная площадь и административное население столицы не меняются с 1859 года.

Секрет в том, что вместо центрального Парижа в регионе развиваются окрестные города с собственной инфраструктурой. После демографического кризиса 1960-х, когда население радиально-ориентированного Парижа подскочило почти до 3 млн жителей, французские власти приняли план развития «Большого Парижа» — агломерации, которая включала в себя и столицу, и прилегающие территории. В результате вокруг Парижа начали бурно развиваться пригороды, в числе которых Сержи-Понтуаз, Марн-ла-Валле, Эври и другие.

Все эти города нельзя назвать пригородами в чистом виде. С одной стороны, они связаны со столицей единой транспортной системой скоростного метро, и многие парижане действительно покупают жилье за пределами столицы в поисках низких цен. С другой стороны, каждый из этих населенных пунктов имеет свою специализацию, которая позволяет им развиваться независимо от Парижа. Сравнительно дешевое жилье вкупе с благоприятной экологией и близостью Парижа привлекают туда молодые семьи, что обеспечивает стабильный прирост населения. Так население французской столицы вернулось к привычному для французов рубежу в 2,1–2,2 млн жителей. За последние 25 лет в Париже не было резких демографических скачков: удар принимали на себя предместья. В данный момент в «Большом Париже» проживают почти 11 млн человек.

Дополнительная причина стабилизации размеров Парижа — привычка престарелых французов уезжать в теплые края. Вместо того чтобы оставаться в столице, парижские пенсионеры перебираются в сельскую местность, на морское побережье или на заморские территории, сохранившиеся у Франции с колониальных времен. Так в столичной недвижимости освобождается место для молодых специалистов.

Фото: Kevin Kurek/DPA/TASS, Peter Zschunke/DPA/TASS

0/ 0

Китай: объединение городов

Читайте также Depositphotos / Nightman1965 Города на вырост: где и почему увеличится население в ближайшие пять лет Миражи в пустыне: арабские страны заявили о 5 новых мегапроектах 10 мегапроектов: что построят в Московском регионе Утопия или расчет на будущее: 7 проектов плавающих мегаполисов Архитектор предлагает ограничить жилую застройку в Московском регионе В 2010-х годах китайская столица столкнулась с теми же проблемами, что и Москва — но с неизбежной поправкой на китайский масштаб. По официальным данным, население Пекина насчитывает 22 млн человек. Это почти в два раза больше, чем в 12-миллионной Москве. При этом вокруг Пекина расположено еще больше пригородов, чем в Подмосковье, а в 117 км к юго-востоку находится промышленный центр Тяньцзинь с населением в 14,5 млн человек. Два мегаполиса связывает скоростная железная дорога, поезда по которой курсируют на скорости 330 км/ч, — впрочем, одной ветки все равно не хватает для транспортного обеспечения целого региона.

Стихийная застройка территорий вокруг Пекина напоминает бурный рост городов Подмосковья: каждый населенный пункт ведет собственную политику, а в некоторых направлениях путь в столицу занимает по три-четыре часа в одну сторону.

Чтобы взять растущий мегаполис под контроль, китайское правительство решило соединить все соседние территории в один супергород: к Пекину присоединят не только поселения-спутники, но и Тяньцзинь, а также целую провинцию Хэбэй, опоясывающую столичный регион. В результате должна получиться единая структура, управляющая 21,2 млн га земли: такова площадь новой мегастолицы, в которую превратится Пекин через несколько лет. Площадь Москвы с учетом присоединенных территорий меньше Нового Пекина в 85 раз, а население китайской столицы уже сейчас превышает 100 млн человек.

Будущая столица получит название Кин-Цзинь-Чжи. Из центральных районов (то есть из современного Пекина) выведут большинство административных учреждений — по плану, они расположатся в слабозаселенных районах Хэбэя. План как под копирку повторяет концепцию разгрузки Москвы пятилетней давности — но если в России перенос госструктур на новые земли пока буксует, то в Китае процесс намерены завершить к 2022 году. На примере Пекина и Кин-Цзинь-Чжи Россия увидит, с чем может столкнуться Москва при сохранении текущих тенденций и продолжающейся миграции: площадь новой китайской столицы соответствует размерам Белоруссии, население, по расчетам, составит 130 млн человек. Всего на 16 млн человек меньше, чем во всей современной России.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС, ITAR-TASS/PHOTAS/JTB Photo

0/ 0

Антон Погорельский

теги: Париж, Олег Дерипаска, Пекин, Казахстан, Франция, Москва, США, Китай, Бразилия

Комментарии
Вернуться
На Главную страницу
Забыли пароль?
Через несколько минут новый пароль будет отправлен вам на почту.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам новый пароль
Email
Введите код с картинки
Обновить
Не пришло письмо
с активацией?
Через несколько минут вам придет письмо с активацией.
Перейти на главную
Просто введите Email и мы вышлем вам письмо повторно
Email
Введите код с картинки
Обновить
Система Orphus