Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 18:59
«Яндекс» назвал основные критерии при выборе арендного жилья в Москве Недвижимость, 16:42
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 14:40
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 14:06
Названы самые недорогие новостройки бизнес-класса Старой Москвы Недвижимость, 11:48
В Москве втрое выросло число сделок с эскроу-счетами в новостройках Недвижимость, 10:56
Аферисты в ЖКХ: как отличить коммунальщиков от мошенников Недвижимость, 10:15
Названы города Подмосковья с самыми подорожавшими новостройками Недвижимость, 09:37
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Недвижимость, 24 окт, 15:28
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 24 окт, 12:14
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 23 окт, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 23 окт, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 23 окт, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Утопия или расчет на будущее: 7 проектов плавающих мегаполисов
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Утопия или расчет на будущее: 7 проектов плавающих мегаполисов

Жилые плавучие платформы разрабатываются на будущее — для решения проблем с перенаселенностью на суше и для использования в случае глобального потепления

Первый в мире плавучий город может появиться к 2020 году. Международный конкурс проектов океанских жилых многофункциональных платформ объявил Институт морских поселений (The Seasteading Institute) из Сан-Франциско, США, совместно с девелоперской компанией DeltaSync из Нидерландов. Цель конкурса — выбрать оптимальные инженерно-архитектурные решения для строительства плавучих городов, которые могут понадобиться в будущем для решения проблем с перенаселенностью мегаполисов на суше.

По условиям конкурса город, размещенный на плавучих прямоугольных или шестиугольных платформах, должен включать в себя жилые помещения, отели, курортную зону и офисы. Ширина каждой из сторон плавучей платформы должна быть не менее 50 м. 20% города будет составлять пешеходное пространство. Высота зданий — не более трех этажей. Город должен быть спроектирован с учетом возможной смены ориентации по сторонам света, а также выдерживать штормовые волны. Победителя конкурса объявят в июле 2015 года. Институт морских поселений совместно с DeltaSync намерены реализовать проект-победитель к 2020 году.

***

Редакция «РБК-Недвижимости» выбрала семь необычных проектов искусственных островов и жилых платформ, разработанных архитекторами из разных стран.

Подводный Floating City

Китайская строительная компания СССС заказала конструкторскому бюро AT Design Office разработку плавучих городов для строительства у побережья в Южно-Китайском море. Проект называется Floating City («Плавающий город»), большую часть помещений острова предполагается расположить под водой.

По задумке конструкторов, плавучие города будут состоять из шестиугольных модулей с возможностью объединения. С сушей острова свяжут автомобильные туннели.

Noah's Ark для сельского хозяйства

Проект сербских дизайнеров Александра Йоксимович и Елены Николич Noah's Ark («Ноев ковчег») был представлен в рамках ежегодного конкурса архитектуры будущего американского журнала eVolo. Архитекторы предлагают строить плавучие сооружения в местах стихийных бедствий. Конструкция имеет подводные башни, которые служат балластом. Все жилые помещения располагаются также под водой. Надводная часть искусственного острова предназначена для выращивания сельскохозяйственных культур.

«Город фотосинтеза» X SEA TY

Проект X SEA TY французских архитекторов из бюро X-TU представляет собой город с небоскребами на плавучей платформе. Одна из функций X SEA TY — позитивное воздействие на окружающую среду как в воздухе, так и под водой. Специальная система, основанная на применении биохимической энергии водорослей и установленная по фасадам домов, должна поглощать углерод и выделять кислород. В описании проект X SEA TY называется «Городом фотосинтеза», он может быть расположен в бухтах крупных прибрежных мегаполисов Азии или Северной Америки.

Harvest City для Гаити

Проект Harvest City («Город урожая») был придуман после землетрясений 2010–2013 годов на Гаити. Британский архитектор Кевин Шопфер из студии Tangram 3DS предложил построить у побережья Гаити сеть островов. Две трети каждого острова предназначены под сельскохозяйственные нужды, на одной трети расположатся предприятия легкой промышленности. Каждый из Harvest City будет прикреплен к морскому дну с помощью кабеля. Искусственный город-остров должен выдерживать ураганы и тайфуны.

Цветок лилии LilyPad

Экополисы LilyPad от французской студии Vincent Callebaut Architects предназначены заменить собой города, которые исчезнут под водой в результате глобального потепления. LilyPad — это концепция полностью самодостаточного плавучего города в виде водяного цветка лилии. Каждый из городов будет способен предоставить убежище для 50 тыс. человек. Экополисы могут размещаться у побережья, объединяться в группы или дрейфовать в океане.

Экоутопия на 1 млн жителей

Проект плавучего города от японской компании Shimizu Corporation представляет собой экологическую утопию. Авторы концепции, пока не получившей названия, видят плавучий город будущего автономным и самодостаточным. Плавучие платформы такого поселения способны обеспечить своих жителей пищей, энергией и обезопасить от стихийных бедствий. Одной из особенностей острова является небоскреб, на разных этажах которого расположатся жилье, офисы и фермы. Сеть из десятка подобных островов может вместить до 1 млн человек.

Передвижной Silt Lake City в Египте

Silt Lake City («Город илистого озера») является серией модульных плавучих сооружений, которые могут располагаться в местах частой перемены уровня воды, например на затапливаемых землях вблизи плотин. Проект Silt Lake City разработан французскими студентами-архитекторами для строительства на Асуанском водохранилище (озера Насера) в Египте. Озеро и земли вокруг него пострадали после сооружения в 1960–1970 годах водохранилища. Часть территорий оказалась затопленной, а часть — заболоченной илом. Именно для рекультивации илистых земель и предназначен проект Silt Lake City. Если уровень воды водохранилища поднимется, Silt Lake City способен переместиться на новое место.

Подготовил Игнат Бушухин

Главное Найти квартиру Лента