Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция за месяц поймала более двухсот пьяных водителей автобусов 10:31, Общество Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество
В Китае создадут город размером с Белоруссию
Материалы по теме 5 новых городов, которые планируют построить в России Советский урбанизм: придумали в СССР, процветает в Китае Китайцы построили 57-этажный небоскреб за 19 дней
21 июл, 2015 15:59
0
В Китае создадут город размером с Белоруссию
Агломерация на 130 млн жителей станет новым экономическим центром Китая. Мегаполис объединит Пекин с соседними городами и провинциями
Фото: Zhao Jingbo / ZUMAPRESS.com / Global Look

Территория новой пекинской агломерации (Фото: wikimedia.org)
Территории вокруг Пекина превратятся в единый город с населением 130 млн человек, сообщает The New York Times. Новая агломерация объединит 22-миллионную столицу Пекин и соседний 14-миллионный город Тяньцзинь с провинцией Хэбэй, которая расположена вокруг обоих мегаполисов. В настоящий момент в этой провинции проживает почти 72 млн жителей.

Супергород получит название Кин-Цзинь-Чжи — по иероглифу от каждого региона будущей агломерации: часть «Кин» от Пекина, «Цзинь» от Тяньцзиня и «Чжи» от Чжили, древнего названия провинции Хэбэй.

Территория Кин-Цзинь-Чжи составит 21,2 млн га, или 212 тыс. кв. км. Это в 85 раз больше Москвы с учетом новых территорий, в пять раз больше Московской области и в два раза больше соседней с Китаем Южной Кореи. Площадь новой агломерации примерно соответствует территории Белоруссии — бывшая республика СССР меньше будущего супергорода на 500 тыс. га.

Сейчас на территории будущей агломерации проживает 108 млн человек — всего на 35 млн меньше, чем в России, и в 11 раз больше, чем в той же Белоруссии. Сложность существующей административной модели в том, что соседние муниципалитеты не координируют действия друг с другом. Из-за этого в регионе возникают проблемы с транспортной доступностью, снижающие качество жизни.

К примеру, 40-километровая дорога в Пекин для многочисленных жителей городского уезда Саньхэ превращается в путь протяженностью три часа: очередь на автобус в столицу здесь занимают с 5:30 утра, уточняет The New York Times. Рассчитывать на проведение метро в Саньхэ не смогут до тех пор, пока уезд не войдет в состав Пекина. Между тем численность населения пекинского пригорода Янцзияо, всего одного города на территории Саньхэ, за последние десять лет увеличилась в десять раз и теперь составляет 700 тыс. человек.

Чтобы разгрузить центр столицы, китайские власти намерены перенести административные здания, 1,2 тыс. заводов и 50 больниц из города в незаселенные районы провинции Хэбэй. Это поможет перенаправить людской поток в новые районы за счет возникновения высокооплачиваемых рабочих мест за пределами центра, а также позволит снизить плотность населения в исторической части Пекина.

Будущие районы Кинь-Цзинь-Чжи получат узкую специализацию: Пекин сосредоточится на культуре и технологичном производстве, Тяньцзинь займется научными исследованиями, Хэбэй выступит резервом с дешевой землей для строительства супергорода.

В новой агломерации появится 18 новых автомагистралей и одна дополнительная линия метро. Основная ставка в транспортной системе делается на высокоскоростное железнодорожное сообщение: наземные поезда обеспечат связь с самыми отдаленными районами мегаполиса.

Существующая в данный момент скоростная линия между Пекином и Тяньцзинем сократила время в пути между двумя городами с 3 часов до 37 минут. Железнодорожные ветки получат поезда, которые разгоняются до 298 км/ч.

Концепция Кинь-Цзинь-Чжи обсуждалась в Китае более десятка лет, но только в июле 2015 года город получил одобрение властей: создание агломерации одобрил председатель Китайской Народной Республики и генсек Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Супергород будет претендовать на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости