Лента новостей
Все новости Недвижимость
Transparency оценила стоимость авиаперелетов министров 12:59, Общество «Макдоналдс» выпустил свечи с запахами бекона, сыра, лука и огурцов 12:59, Стиль На Гавайях выставлен на продажу дом детства Барака Обамы 12:53, Жилье В Петербурге мужчину придавило лифтом на Кировском заводе 12:50, Общество Лукашенко после разговора с Путиным поручил достичь соглашения по нефти 12:49, Политика Беспорядки из-за приезда эвакуированных из Китая украинцев. Фоторепортаж 12:46, Фотогалерея  Туроператоры попросили у Мишустина 600 млн руб. на убытки от коронавируса 12:46, Бизнес Самедов назвал глупостью решение «Спартака» расстаться с Еременко 12:39, Спорт МИД Украины сообщил о работе над новой версией минских соглашений 12:34, Политика Криптобиржа Upbit ограничила вывод средств для иностранных клиентов 12:31, Крипто Минпромторг объяснил идею повысить налог на старые автомобили 12:31, Экономика Чтобы продукт выстрелил: пять правил успешного триала 12:19, PRO СМИ узнали размер гонораров боксеров Уайлдера и Фьюри в чемпионском бою 12:16, Спорт Хафтар назвал условие прекращения боев в Ливии 12:13, Политика Путин присвоил представителю МВД Ирине Волк звание генерал-майора 11:57, Общество Ярославский губернатор выразил надежду на попадание «Шинника» в РПЛ 11:47, Спорт Зачем B2B-компании анализировать соцмедиа: кейс «Северстали» 11:44, PRO Путин ответил на сравнение «раба на галерах» и «слуги народа» 11:42, Политика Как прошло открытие 70-го Берлинского кинофестиваля 11:33, Стиль Посольство назвало «русофобской ложью» заявление по кибератакам в Грузии 11:28, Политика От Кремля до Тадж-Махала: что вы знаете о достопримечательностях мира 11:23, Город ТАСС узнал о предъявлении обвинения приставу после самоубийства в суде 11:23, Общество Акции ЧТПЗ подскочили на 30% после публикации отчетности 11:23, Quote Лукашенко заявил о предложении Путина выплатить компенсацию до $300 млн 11:22, Политика Почему 900 000 Bitcoin-адресов могут потерпеть убытки 11:22, Крипто Путин присвоил генеральские звания 60 силовикам 11:10, Политика Путин назвал раскол украинской и русской церквей «разрезом по живому» 11:10, Политика
Архитектор предлагает ограничить жилую застройку в Московском регионе
Материалы по теме Что будет с рынком жилья и ипотекой до конца года
0
Архитектор предлагает ограничить жилую застройку в Московском регионе
Через 20 лет количество жителей Москвы и ближайшего пояса может увеличиться до 30 млн человек. Хватит ли всем места в столице России?

Главный архитектор бюро "Остоженка" Александр Скокан на пресс-конференции в РБК "Формирование прогрессивной городской среды: роль девелопмента в развитии современных городов" предложил ограничить жилую застройку в Москве и ближайшем перенаселенном поясе Подмосковья.

По мнению архитектора, если этого не сделать, то лет через двадцать на этой территории будут проживать порядка 30 млн человек.

Напомним, что, согласно промежуточным данным Росстата, на 1 января 2014г. в Москве с учетом присоединенных территорий насчитывалось 12,1 млн человек, в Московской области - 7,133 млн человек. Всего в России на 1 января 2014г. было зарегистрировано 143,6 млн постоянных жителей.

"Мы строим, и поэтому люди из регионов едут в Москву? Или они едут, и поэтому мы строим? Сейчас каждый прилегающий к Москве городок разрастается 20-этажными башнями. Если этот процесс как-то не купировать, Москва заберет себе энергию всей страны. Через 20 лет Москва может стать 30-миллионным мегаполисом. Нужно искать рычаги не столько поощрения, а, возможно, ограничения строительства. Может быть, тогда мы сможем говорить о большем качестве", - пояснил свою позицию архитектор.

Главный архитектор бюро Остоженка Александр Скокан

Видео пресс-конференции:
Формирование прогрессивной
городской среды

Он добавил, что все возникающие крупнейшие жилые центры паразитируют на коммуникациях и дорогах, которые есть.

По словам испольнительного директора "Лахта центра" (ГК "Газпром") Александра Бобкова, в отличие от Москвы в Санкт-Петербурге проблема в том, что городской внутренний продукт не прибавляется пропорционально приезжающим в Северную столицу, он просто перераспределяется, наблюдается процесс миграции.

В свою очередь генеральный директор Института территориального проекта "Урбанистика" Антон Финогенов добавил, что в Санкт-Петербурге за 25 лет не появилось ни одной новой публичной набережной, а за десять лет - только одна пешеходная улица в усеченном формате и только один парк, посвященный 300-летию Санкт-Петербурга.

В целом участники пресс-конференции рассмотрели вопросы качества новой застройки, взаимодействия с окружающей средой, возникновение новых точек роста вне исторического центра и их влияние на комфортность проживания горожан.

По словам преподавателя Высшей школы урбанистики Глеба Виткова, необходимо следить за тем, чтобы девелоперы, опираясь на архитектурный проект, при застройке не подходили  к нему формально. "Если этого не происходит, мы получаем модную квартальность, но не получаем интегрированность", - резюмировал он.

Елена Лыкова