Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии
Жилье ,  
0 

«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии

Сильнее всего показатель сократился в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях. В целом цены на вторичку за пределами административных центров ниже, чем в самих центрах. Значения разрыва колеблются в диапазоне от 18% до 64%
Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Vladimir Mulder / Shutterstock / FOTODOM

За год разрыв в стоимости жилья в административных центрах и на периферии сократился. Сильнее всего этот показатель снизился в Воронежской области — на 7 п.п., до 18,4%. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков «Домклик».

Помимо Воронежской области, заметное сокращение цены 1 кв. м за год произошло в Волгоградской (на 6,9 п.п., до 21,1%) и Ростовской (на 5,2 п.п., до 32,7%) областях, указали в «Домклик».

Как считали

Эксперты проанализировали объявления о продаже недвижимости на вторичном рынке в регионах с городами-миллионниками по состоянию на июнь 2024 года. В каждом регионе объявления были разделены на две группы — в административном центре региона и за его пределами. Для обеих групп были рассчитаны медианная стоимость квадратного метра и ее изменение за год (с июня 2023 года). Дополнительно в каждом субъекте изучили объем предложения.

Ценовая разница между стоимостью жилья в центре региона и на периферии выросла лишь в пяти крупнейших регионах, включая столицы. Так, в Москве разница выросла на 3,3 п.п., до 50,2%, в Санкт-Петербурге — на 4,5 п.п., до 31,8%. Данную динамику эксперты объяснили опережающими темпами роста стоимости вторичного жилья в обеих столицах по сравнению с прилегающими территориями. Так, в Москве квадратный метр за год подорожал на 10,5%, а в Подмосковье — только на 3,7%. В Санкт-Петербурге цена за квадрат выросла на 4,1%, а в Ленинградской области и вовсе снизилась на 2,3%.

Кроме того, рост ценового разрыва был зафиксирован в Краснодарском крае (+4 п.п., до 34,4%), Новосибирской области (+4,7 п.п., до 30,9%), а также в Республике Башкортостан (+0,4 п.п., до 40,8%), указали аналитики «Домклик».

В целом, по их расчетам, цены на вторичку за пределами административных центров ниже, чем в самих центрах. Значения разрыва колеблются в диапазоне от 18% до 64%.

Максимальную разницу аналитики отмечают в стоимости в Омской области, где жилье периферии на 63,8% дешевле, чем в центральной части. Такой большой разрыв эксперты объяснили отсутствием в регионе крупных городов, помимо Омска. Так, в административном центре проживает 1,1 млн человек, а второй по численности город — Тара — насчитывает не больше 30 тыс. жителей, указали они.

Фото: «Домклик»

По данным «Домклик», высокие показатели в стоимости предложения также зафиксированы в Свердловской области (54,2%) и Московском регионе (50,2%). А наименьший разрыв — в Воронежской (18,4%), Волгоградской (21,1%) и Самарской (25,8%) областях.

Среди крупнейших регионов только в Краснодарском крае цены на жилье на периферии выше цен в самом центре. Причем разница достаточно большая — 53,2%. «Дело в большом количестве курортных городов (Сочи, Геленджик, Анапа и другие) с пляжным и горнолыжным отдыхом, где представлено много дорогого жилья, которое привлекает туристов и инвесторов», — пояснили эксперты. Подобный эффект наблюдается и на рынке загородного жилья: в данном сегменте предложение также дороже именно в курортных городах, а не в Краснодаре, добавили они.

Всего, по данным экспертов, в июне в большинстве крупнейших регионов более 50% объявлений на вторичном рынке приходится на административные центры. Самая высокая доля такого предложения в Омской (97,1%), Новосибирской (86,5%) и Волгоградской (74,7%) областях. Наименьшие показатели фиксируются в Республике Башкортостан (42,6%), Челябинской области (45,7%) и Краснодарском крае (47%).

Фото: «Домклик»

Ранее эксперты из «Домклик» отмечали смещение спроса на новостройки из центра в пригород. По их наблюдениям, жители мегаполисов за последние два года стали чаще выбирать новостройки в пригородах. Сильнее всего доля сделок с новостройками в пригороде за это время выросла в Челябинской и Нижегородской областях — на 14–16 п.п., до 74% и 67% соответственно. А самая высокая доля таких сделок сейчас наблюдается в Татарстане — 81%. Смещение спроса за пределы региональных центров эксперты связывают с возросшей привлекательностью льготной ипотеки и притоком новых заемщиков. Учитывая текущий уровень и динамику цен, новые покупатели выбирают более доступные варианты.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто такой прораб, чем он занимается и как им стать Отрасль, 29 июн, 09:00
ВТБ третий раз за месяц повышает ставку по рыночной ипотеке Деньги, 28 июн, 21:00
Как оформить погашение ипотеки с помощью материнского капитала Деньги, 28 июн, 20:04
«Домклик» выяснил, где молодежь чаще берет ипотеку и на что ее тратит Деньги, 28 июн, 19:06
Названы города Подмосковья с самым бюджетным жильем летом 2024 года Город, 28 июн, 17:12
Сколько в России потратили на льготную ипотеку за 4 года Деньги, 28 июн, 16:31
Потенциальные покупатели оценили возможность взять ипотеку после 1 июля Жилье, 28 июн, 15:15
Спрос на бюджетные участки без подряда в Подмосковье вырос на 60% Загород, 28 июн, 14:48
Новые деловые кварталы: как справиться с маятниковой миграцией в столице Город, 28 июн, 14:17
Что будет с рынком новостроек после 1 июля. Прогнозы застройщиков Жилье, 28 июн, 13:35
Зачем инвестировать в облигации девелоперских компаний Деньги, 28 июн, 12:03
Россияне назвали города, где выгоднее покупать недвижимость Жилье, 28 июн, 11:15
Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки Жилье, 28 июн, 09:53
Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15% Деньги, 27 июн, 18:05
Главное Лента