Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что будет с ипотекой на ИЖС после отмены льготной программы под 8%
Загород ,  
0 

Что будет с ипотекой на ИЖС после отмены льготной программы под 8%

В рамках каких льготных программ можно будет купить или построить частный дом после 1 июля — разбираемся с экспертами
Фото: Studio MDF / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Studio MDF / Shutterstock / FOTODOM

1 июля завершается программа льготной ипотеки под 8%, которая позволяла не только оформить кредит на новостройки, но и направить средства на строительство и покупку частного дома.

Что будет с ипотекой на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) после отмены массовой программы, какие возможности останутся у россиян взять кредит по льготной ставке на свой дом — рассказываем в нашем материале.

Спрос снизится после отмены льготной ипотеки

Ипотека на строительство и покупку частных домов — один из самых молодых и быстрорастущих сегментов. По оценке «Дом.РФ», доля ипотеки в ИЖС выросла с 1% в 2021 году до 14% в 2024-м. Выдача ипотеки на строительство и покупку частных домов за первый квартал этого года увеличилась втрое. Причем почти все эти кредиты (99,7%) были выданы в рамках льготных программ.

«Частное домостроение в нашей стране в последнее время является одним из самых быстрорастущих сегментов как в стране в целом, так и в строительстве в частности. Такой рост обусловлен в том числе распространением условий льготных ипотечных программ на ИЖС», — пояснил руководитель подразделения «Индивидуальное жилищное строительство» «Дом.РФ» Георгий Прозоровский.

Сегодня оформить кредит на ИЖС позволяют практически все льготные программы (с господдержкой-2020, семейная, сельская, арктическая и дальневосточная, IT-ипотека). Но самой популярной ипотечной программой на строительство или покупку частного дома среди россиян остается льготная ипотека под 8%. По данным института жилищного развития, всего в рамках этой программы улучшили свои жилищные условия порядка 27 тыс. российский семей, что в целом составляет около 38% от всех выдач на ИЖС за четыре месяца 2024 года. «В 2023 году этот показатель составлял порядка 27%. Таким образом, можно сказать, что данный инструмент с каждым годом становится все более популярен у граждан нашей страны», — отметил Георгий Прозоровский.

После окончания массовой программы в институте жилищного развития ожидают уменьшения спроса в сегменте кредитования ИЖС. «После завершения льготной ипотечной программы поддержки платежеспособный спрос граждан на рынке ИЖС станет меньше до снижения рыночных ставок по ипотеке. Но это будет зависеть от итоговых условий продления действия семейной ипотеки», — пояснил представитель «Дом.РФ».

Снижение спроса в сегменте ИЖС после завершения ипотеки с господдержкой допускают в ВТБ. «Безусловно, отмена ипотеки с господдержкой-2020 со ставкой 8% окажет некоторое давление на сегмент ИЖС. Однако подавляющее большинство клиентов покупают по программе квартиры, поэтому после ее завершения наибольшее сокращение спроса мы ожидаем именно в этом сегменте», — пояснили в пресс-службе банка. В структуре выдач по этой льготной программе 96% занимают именно квартиры в новостройках — такие данные привели в ВТБ.

Читайте также: Как купить или построить дом в 2024 году. Обзор ипотечных программ

Какие льготные программы останутся в ИЖС

Фото: Studio MDF / Shutterstock / FOTODOM

Однозначно можно сказать, что после 1 июля построить или купить частный дом можно будет в рамках IT-ипотеки, дальневосточной и арктической, а также сельской ипотеки, отмечает глава подразделения «Индивидуальное жилищное строительство» «Дом.РФ». «Что касается продления или трансформации льготных ипотечных программ, в том числе на строительство частных домов, то на текущий момент «Дом.РФ» совместно с профильными ведомствами и министерствами прорабатывает возможные условия продления семейной ипотеки», — добавил он.

Масштабная программа льготной ипотеки показала, что таким общим подходом проблему доступности жилья не решить — цены на новое жилье выросли, люди финансово проиграли, даже несмотря на низкую ставку по кредиту, рассказал «РБК-Недвижимости» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, глава совета Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Аксаков. Поэтому сейчас власти и законодатели фокусируются на адресной поддержке и предоставлении субсидий и льгот по ипотеке, пояснил депутат. «Большинство этих программ распространяется и на индивидуальное жилищное строительство. Поэтому у тех, кому действительно нужна помощь государства, будет возможность улучшить свои жилищные условия по этим программам, в том числе купить или построить дом», — отметил Анатолий Аксаков.

Осенью прошлого года «Дом.РФ» предлагал запустить единую льготную ипотеку в ИЖС. Речь шла о программе со ставкой до 8% годовых, которая действовала бы до 2030 года. Но дальнейшего развития инициатива не получила. В «Дом.РФ» судьбу программы не стали комментировать. «Действительно, на рынке обсуждался возможный запуск единой льготной ипотеки на ИЖС, но пока у нас нет информации о том, будет ли она реализована. Вероятно, детали появятся после того, как правительство примет решение о развитии господдержки после 1 июля», — прокомментировали в пресс-службе ВТБ возможный запуск единой льготной ипотеки в ИЖС.

Читайте также: Месяц до окончания льготной ипотеки: что будет со ставками и ценами

Что еще может поддержать ИЖС

Фото: vilma3000 / Shutterstock / FOTODOM

Помимо льготных программ, развитию рынка ИЖС и ипотечных программ в сегменте будет способствовать внедрение эскроу-счетов по договорам подряда, считают эксперты. Соответствующий закон планируется принять летом. В марте прошлого года этот механизм был распространен на коттеджные поселки (малоэтажные жилые комплексы), которые состоят из индивидуальных жилых домов и возводятся девелоперской компанией. «Широкое распространение эскроу на ИЖС позволит снизить риски ипотечного кредитования, низкого качества и задержки ввода в эксплуатацию объектов и на рынке частного строительства», — отмечают в ВТБ.

Кроме того, в ближайшей перспективе в законодательстве появится понятие «домокомплект», что даст дополнительные гарантии качества возводимого дома, а также поможет снизить стоимость строительства, добавил депутат. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в июне во втором чтении. «Граждане смогут самостоятельно приобретать домокомплект у производителя. Это позволит субсидировать производителей и тем самым снизить для людей стоимость домокомплектов. В подготовленном нами законопроекте также предусмотрена возможность возврата средств маткапитала в случае одностороннего расторжения заказчиком договора строительного подряда», — пояснил «РБК-Недвижимости» председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.

Возможным инструментом поддержки спроса в сегменте ИЖС может стать система долгосрочных жилищных сбережений, добавил Анатолий Аксаков, который является автором законопроекта. Документ принят в первом чтении. «С помощью долгосрочных жилищных сбережений спрос на жилье будет формироваться постепенно и не будет такого негативного влияния на цены, как в случае с массовой льготной ипотекой», — считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку. «Если же в перспективе зайдет речь о дополнительной государственной поддержке, например субсидировании ставки по жилищно-сберегательному вкладу, то объемы нужны будут не такие большие, как в случае с субсидированием ставки по кредиту», — добавил парламентарий.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента