Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Дачникам предложили 3 года на освоение земли. Что будет, если не успеешь
Загород ,  
0 

Дачникам предложили 3 года на освоение земли. Что будет, если не успеешь

Собственникам участков в СНТ предложили три года на освоение земли
В Росреестре поясняют, что основная цель изменений в законодательстве — не наказать собственников, изъяв у них земельные участки, но мотивировать использовать землю надлежащим способом
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В России предложили обязать собственников земель в населенных пунктах и садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах осваивать участки в течение трех лет. Соответствующий законопроект, разработанный Росреестром, кабмин внес в Госдуму.

Законодательная инициатива, одобренная правительственной комиссией, вносит изменения в Земельный кодекс и ст. 23 ФЗ-217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд».

С помощью изменений в законодательстве будут определены признаки, по которым можно выявить, используется земля или нет. Спросили у экспертов, что изменится в законодательстве и смогут ли штрафовать или изымать землю у собственников неосвоенных и заброшенных земельных участков.

Цели законопроекта

В пресс-службе Росреестра возможные изменения в законодательстве «РБК-Недвижимости» объяснили тем, что одна из целей создания садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ — содействие гражданам в освоении садовых и огородных земельных участков.

В ведомстве обращают внимание, что термин «освоение земельного участка» уже фигурирует как в земельном, так и в гражданском законодательстве. В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса правообладатель обязан своевременно приступать к использованию земельного участка, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами. Если земельный участок предоставлен для строительства, правообладателю также дается время на его освоение.

Руководитель юридической приемной Московского союза садоводов Ваге Рыбченко добавляет, что уже действующее законодательство также предусматривает административную ответственность за неиспользование по целевому назначению участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства и огородничества (ст. 8.8 КоАП). За такое нарушение для граждан предусмотрен административный штраф в размере 1–1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. руб.

Но есть правовой пробел — законодательством не установлены сроки, за которые правообладатель участка должен начать его использовать, а также признаки неиспользования такого участка. На практике это зачастую препятствует более эффективному использованию и вовлечению в хозяйственный оборот земель населенных пунктов, а также садовых и огородных участков, добавляет исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. По словам эксперта, изменения помогут установить обязанность собственников своевременно приступать к использованию земельных участков во всех без исключения случаях.

Для государства в целом такая инициатива является обоснованной и последовательной в связи с необходимостью обеспечения эффективного и рационального использования земель, однако для правообладателей земельного участка принятие данного законопроекта означает повышение рисков изъятия земли в связи с нецелевым использованием, считает адвокат, юрист практики недвижимости и строительства КА «Регионсервис» Александра Марценюк.

Посредством введения специального понятия «освоение земельного участка» законодатель устранит правовой пробел и конкретизирует процедуру изъятия у правообладателей земельных участков. Потому в нынешнем виде этот законопроект — отсылочный к уже существующим нормам, добавляет Ваге Рыбченко. Эксперт считает, что после принятия законопроекта, вероятно, будет новое постановление правительства, в котором уточнят понятие «освоение земельного участка».

Фото:  Zoe Schaeffer / Unsplash

Читайте также: ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков

Какие проблемы решит законопроект

В Росреестре считают, что изменения в законодательстве решат многолетнюю проблему неосвоенных земельных участков и предусматривают разумный трехлетний срок для их подготовки. «Например, нужно время, чтобы граждане осушили участок, убрали сорную растительность, создали правильный рельеф, протянули временные сети, снесли старые мешающие объекты», — пояснили в пресс-службе ведомства.

Законопроект направлен и на решение проблемы заброшенных участков, которая постоянно озвучивается органами государственной власти, органами местного самоуправления, председателями садоводческих и огороднических товариществ. Такие участки, расположенные по соседству с используемыми земельными участками, зарастают, создают угрозу возникновения пожаров и становятся источником растений-вредителей, подчеркивают в Росреестре. Это недопустимо прежде всего для земель населенных пунктов и для садоводческих и огороднических товариществ, где люди постоянно находятся или проживают, добавляют в пресс-службе ведомства.

«Большое количество заброшенных участков существенно затрудняет деятельность садоводческих и огороднических товариществ. Владельцы таких участков фактически не участвуют в жизни СНТ и ОНТ, зачастую у них копятся долги по взносам. Из-за этого дачники не могут оперативно решить вопросы, связанные с деятельностью их объединений», — говорится в комментарии пресс-службы Росреестра.

Читайте также: Как разделить дачный участок на несколько. Документы и нюансы

Массового изъятия земель не будет

В Росреестре поясняют, что основная задача — не наказание собственников или изъятие у них земельных участков, а их возвращение на свои участки для надлежащего использования. Законопроект фактически создает механизм воздействия на лиц, которые годами или даже десятилетиями не используют земельные участки, прикрываясь тем, что им нужно время для освоения земли.

Введение нового вида наказания законопроектом не предлагается. Новые основания для изъятия земельных участков законопроектом также не предусматриваются, резюмируют в пресс-службе Росреестра.

Даже после внесения предлагаемых изменений порядок действий останется прежним — решение об изъятии принимается только судом, после чего участок выставляется на торги, подтверждает управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров.

Однако Ваге Рыбченко обращает внимание на отсутствие четко отлаженного механизма изъятия земельных участков. По словам эксперта, отдел, занимающийся этим, насчитывает лишь несколько сотрудников. А это означает, что, например, четыре-пять человек не в состоянии охватить 600–700 подмосковных СНТ и принять меры по всем заброшенным и неосвоенным участкам.

«По своему опыту работы с председателями СНТ могу сказать, что сейчас можно выявить нарушение, но вот дальше сдвинуть процесс весьма проблематично. Добиться того, чтобы приехали и зафиксировали все, практически невозможно. Для этого нужно больше людей и выездных мероприятий контролирующих органов», — резюмирует Ваге Рыбченко.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аренда помещений под магазины и услуги в элитных ЖК Москвы выросла на 15% Деньги, 18:05
«Домклик» отметил сокращение разрыва цен на жилье в центре и на периферии Жилье, 17:45
Ошибка или спасение: что чиновники и банкиры говорили о льготной ипотеке Деньги, 17:00
В «Авито» оценили спрос на жилье после отмены льготной ипотеки Жилье, 16:34
В России зафиксирована рекордная доля выдачи льготной ипотеки Деньги, 15:19
Как выглядят самые дорогие продающиеся в мегаполисах России квартиры Жилье, 13:47
Власти Москвы заявили о планах строительства 42 технопарков Город, 13:46
Аналитики предсказали рост на 22% числа строящихся в России частных домов Загород, 12:30
Новая Москва обогнала Старую по темпам роста цен на вторичное жилье Жилье, 11:30
Как работают льготные программы для инвесторов в Москве. Видео Город, 11:17
«Событие» в жизни Москвы: «город в городе» на примере одного дома Город, 10:00
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на аренду однушек Жилье, 09:54
В ВТБ назвали тип квартир с самым быстрым сроком продажи Жилье, 26 июн, 16:47
Склад, офис, шоурум: про инвестиции в новые комплексы light industrial Город, 26 июн, 16:40
Главное Лента