Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Какая должна быть температура в квартире и что делать, если холодно
Город ,  
0 

Какая должна быть температура в квартире и что делать, если холодно

Температура воздуха в квартире — зафиксированный в цифрах норматив, который должен соблюдаться в жилых домах. Рассказываем, какая температура оптимальна и что делать, если она не соответствует нормам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как правильно измерить температуру воздуха в помещении, какие показатели считаются допустимыми и куда обращаться, если в квартире холодно.

Эксперты в этом материале:

  • Ольга Новикова, общественный деятель, руководитель юридического центра «Новикова&Партнеры»;
  • Маргарита Абдрахимова, адвокат, вице-президент КАСП «Ленинградский адвокат».

Когда начинается отопительный сезон

Отопление включают при соответствующем решении муниципальных властей, а начало теплоснабжения не связано с датой — коммунальные службы ориентируются на температуру на улице
Отопление включают при соответствующем решении муниципальных властей, а начало теплоснабжения не связано с датой — коммунальные службы ориентируются на температуру на улице

Многоквартирные дома в холодное время года должны обеспечиваться теплоснабжением без перебоев, при этом температура воздуха в жилых помещениях должна соответствовать гигиеническим нормативам [1] [2]. Но пуск тепла с какой-либо конкретной датой не связан — отопление включают при соответствующем решении муниципальных властей, а они ориентируются на температуру на улице.

Отопление в общественных и жилых помещениях начинают включать через пять дней, в течение которых среднесуточная температура воздуха на улице не превышает выше 8 °С. По закону «О теплоснабжении» сначала тепло подают в социальные объекты — детские сады, школы, больницы [3]. Потом батареи включают в жилых домах, а следом за ними — на промышленных предприятиях. Весной отопление отключают в обратном порядке.

6 действенных способов сделать квартиру теплее

Какая температура должна быть в квартире зимой

В жилых помещениях она должна быть не ниже +18 °C, при этом в угловых комнатах — не ниже +20 °C
В жилых помещениях она должна быть не ниже +18 °C, при этом в угловых комнатах — не ниже +20 °C

В постановлении правительства России № 354 с изменениями от 28.11.2023 описаны нормативы температуры в жилых домах с учетом разницы в комнатах [4] [5]:

  1. В жилых помещениях она должна быть не ниже +18 °C, при этом в угловых комнатах — не ниже +20 °C;
  2. В квартирах, находящихся в районах с температурой наиболее холодной пятидневки, где температура воздуха на улице менее -30 °C, — не ниже +20 °C (в угловых жилых помещениях — +22 °C).

Допустимо превышение нормативной температуры не более чем на 4 °C. Снижать температуру в дневное время нельзя, а вот ночью с 00:00 до 05:00 часов можно, но не более чем на 3 °C. При этом отопление должно подаваться без перебоев, перерыв в течение месяца по форс-мажорным обстоятельствам и из-за запланированного ремонта суммарно не может превышать 24 часов с учетом следующих требований:

  • не более 16 часов единовременно при температуре воздуха от +12 °С до нормативной температуры;
  • не более 8 часов при температуре от +10 °С до +12 °С;
  • не более 4 часов при показателях от +8 °С до +10 °С.

Какая должна быть температура в квартире и что делать, если холодно

Маргарита Абдрахимова, адвокат, вице-президент КАСП «Ленинградский адвокат»:

— Проверка в жилом помещении производится с произведением не менее трех измерений с интервалом не менее пяти минут. Кроме того, в случае проверки жилого помещения нужно убедиться, что и сам потребитель предпринял все необходимые действия для сохранения тепла в квартире. Например, если окна деревянные, нужно производить оклейку оконной рамы в местах стыка. В противном случае исследование будет неинформативным.

Если в квартире есть возможности для утечки тепла (например, щели в окнах или неплотно закрывающиеся балконные двери), ответственность за холод будет возложена на собственника, который не обеспечил необходимую теплоизоляцию.

Счетчики и умные системы: как экономить на отоплении до 30%

Оптимальная и допустимая температуры в квартире

Важно делать контрольные замеры не менее десяти минут в каждой комнате
Важно делать контрольные замеры не менее десяти минут в каждой комнате

Оптимальная температура подходит большинству людей, хотя всегда есть индивидуальные особенности организма. Допустимая температура — показатели с незначительным отклонением от стандарта, которые не вредны для здоровья [6]:

Помещение Оптимальная температура Допустимая температура
Жилая комната 20-22 °С 21-23 °С в округах с наиболее холодным климатом 18-24 °С 20-24 °С в округах с наиболее холодным климатом
Ванная, совмещенный санузел 24-26 °С 18-26 °С
Кухня, туалет 19-21 °С 18-26 °С
Лестничная клетка 16-18 °С 14-20 °С
Тамбур между квартирами 18-20 °С 16-22 °С

Как правильно измерить температуру в квартире

Для адекватного замера температуры в жилом помещении необходимо правильно размещать термометр — на высоте 1,5 м от пола и 1 м от наружной стены. При этом важно делать контрольные замеры не менее десяти минут в каждой комнате. Такой же инструкцией должен руководствоваться сотрудник управляющей компании, если он производит замер по обращению собственника.

Как утеплить балкон: материалы, инструкция, советы эксперта

Что делать, если в квартире холодно

Если в квартире холодно, то необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу либо на горячую линию по вопросам отопления
Если в квартире холодно, то необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу либо на горячую линию по вопросам отопления

Местная администрация обязана контролировать ход работ по подготовке к зиме совместно с УК и госжилинспекцией [7].

Холодно в квартире: почему, что делать и куда жаловаться

По словам Ольги Новиковой, если в квартире холодно, в первую очередь необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу либо на горячую линию по вопросам отопления. «Сотрудники зарегистрируют обращение, уведомят об этом ресурсоснабжающую организацию, у которой исполнитель приобретает коммунальный ресурс, и договорятся с заявителем о времени проведения проверки. Время на проверку ограничено — не более двух часов с момента обращения в аварийную службу. После нее будет составлен акт, который должен быть подписан всеми заинтересованными лицами», — рассказала она.

Акт по результатам проверки составляют на специальном бланке организации. В нем должны быть указаны адрес, дата и время проведения замеров, ФИО присутствовавших при замерах жильцов и представителя организации, который его подписывает. В документе обязательно фиксируются все результаты измерений. Собственник помещения, прежде чем поставить подпись в документе, имеет право указать замечания в акте, если не согласен с результатами замеров.

Если управляющая компания не примет мер для исправления ситуации, собственник имеет право обратиться в вышестоящие инстанции — государственную Жилищную инспекцию и Роспотребнадзор. В Москве пожаловаться на работу УК можно в Мосжилинспекцию на сайте mos.ru или лично начальнику территориального подразделения. Потребуется описать суть проблемы и приложить к заявлению копии обращений в управляющую компанию и другие инстанции, если они есть. В случае когда в результате обращений в УК, Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор нарушения так и не были устранены, собственник может написать заявление в районную прокуратуру и решать вопрос через суд.

Куда жаловаться на управляющую компанию

Что делать, если в квартире жарко

Соответствие указанным в законе градусам — не гарантия того, что в помещении будет комфортно. У каждого человека индивидуальное восприятие температуры, поэтому нет смысла жаловаться на холод или жару в управляющую компанию, если не нарушены нормативы. Слишком жарко в помещении может быть при недостаточном проветривании, скоплении большого количества людей или, например, на кухне после приготовления пищи на плите. Попробуйте сначала устранить возможные факторы и принять доступные меры для охлаждения пространства.

Но если это не помогает изменить показатели температуры, превышающие стандарты по закону, и дело именно в раскаленных батареях, стоит обратиться в УК и устроить собрание собственников. Специалисты обязаны отреагировать, измерить температуру и задокументировать значения в акте, один экземпляр которого остается на руках владельца помещения. Попросите указать в документе, что вы не меняли радиаторы, не устанавливали теплые полы и не используете другие отопительные приборы.

Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления

Комментарии экспертов

За время отсутствия отопления в квартире на основании подписанного акта можно будет сделать перерасчет размера платы за коммунальную услугу
За время отсутствия отопления в квартире на основании подписанного акта можно будет сделать перерасчет размера платы за коммунальную услугу

Положена ли компенсация за несоблюдение температурного режима

Маргарита Абдрахимова уточняет: «Если температура ниже нормы, положен перерасчет за некачественно оказанную услугу».

Какая должна быть температура в квартире и что делать, если холодно

Ольга Новикова, общественный деятель, руководитель юридического центра «Новикова&Партнеры»:

— За время отсутствия отопления в квартире на основании подписанного акта можно будет сделать перерасчет размера платы за коммунальную услугу. По закону собственник может рассчитывать на компенсацию платы за отопление, за некачественное оказание услуги. Но эта процедура достаточно трудоемкая, а выплата может быть настолько мизерной, что порой собственнику невыгодно тратить на нее время. Каждый случай необходимо рассматривать индивидуально.

Причин низкой температуры в квартирах может быть несколько. Собственник не должен сам демонтировать отопительное оборудование — любое вмешательство будет не в его пользу. Обязательно все необходимо документально фиксировать, уточнять ФИО специалистов и название компании, которая приехала производить ремонт.

Как сделать перерасчет за отопление и вернуть переплату. Инструкция

Какую ответственность несут коммунальные службы и УК за несоблюдение температурного режима

Ольга Новикова:

— В Жилищном кодексе РФ указано, что существуют три способа управления многоквартирным домом (МКД): оно осуществляется собственниками помещений, товариществом собственников, жилищным кооперативом (иным специализированным потребительским кооперативом) либо управляющей компанией.

В каждом конкретном случае нужно в первую очередь узнать, кто ответственен за соблюдение температурного режима в вашем доме. В п. 15 Требований к качеству коммунальных услуг (Приложение N 1 к Постановлению Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домов») предоставлена детальная информация об оказании услуги [8]. Это основной правовой документ для урегулирования споров.

Законом предусмотрены санкции за нарушение температурных режимов в результате недостаточного отопления. В зависимости от сделанных нарушений могут быть наложены следующие штрафы и ограничения:

  1. При нарушении уровня или режима обеспечения коммунальных услуг — штраф от 500 руб. до 1 тыс. руб. для должностных лиц и от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для юридических лиц [9];
  2. За нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению МКД — дисквалификация на срок до трех лет и штраф от 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. для должностных лиц и от 150 тыс. руб. до 250 тыс. руб. для юридических [10].
  3. За грубые нарушения лицензионных требований при причинении вреда жизни и здоровью граждан — дисквалификация на срок до трех лет и штраф для должностных лиц в размере от 100 тыс. руб. до 250 тыс. руб., для юридических — от 300 тыс. руб. до 350 тыс. руб. [11].

За незаконные прекращение или ограничение источников жизнеобеспечения могут быть применены и уголовные санкции вплоть до лишения свободы на срок до трех лет. Но применение такой ответственности возможно только в случае, если действия повлекли причинение крупного ущерба, тяжкого вреда здоровью или иные тяжкие последствия [12].

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля обеспеченных заемщиков в льготной ипотеке превысила 85% Деньги, 15:32
Сбербанк сообщил о сохранении ставки 8% по ипотеке на новостройки Деньги, 15:02
Новостройки Москвы за пять лет подорожали на 70% Городская недвижимость, 14:20
Риелторы зафиксировали стагнацию цен на рынке аренды жилья в Москве Жилье, 13:55
Спрос россиян на льготную ипотеку резко вырос перед ее завершением Деньги, 12:13
Аналитики оценили инвестиции в московскую недвижимость в 2024 году Деньги, 10:00
Росреестр сообщил о сохранении спроса на ипотеку в Москве Жилье, 09:28
Как выросла себестоимость жилья в России и что в нее входит Жилье, 09:00
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Загород, 18 июн, 20:57
В России ограничили ипотеку с плавающими ставками Деньги, 18 июн, 20:27
Инвестиции в недвижимость России установили рекорд Деньги, 18 июн, 18:10
В ГД предложили ввести уголовную ответственность за «резиновые» квартиры Жилье, 18 июн, 18:01
Рост спроса и стагнация цен: сколько стоит аренда коттеджа в Подмосковье Загород, 18 июн, 17:07
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Жилье, 18 июн, 15:24
Главное Лента