Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Как изменилось поведение покупателей элитного жилья в Москве
Жилье ,  
0 

Как изменилось поведение покупателей элитного жилья в Москве

Рассказываем, как изменились предпочтения приобретателей высокобюджетного жилья в столице
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 2023 году рынок элитного жилья в Москве претерпел значительные изменения, отражающие предпочтения и поведение покупателей. Эксперты рассказали о ключевых тенденциях на рынке элитного жилья в уходящем году.

Портрет покупателя

Заметным фактором уходящего года стало снижение среднего возраста клиентов на рынке элитного жилья, единогласно утверждают эксперты. Раньше основную долю спроса составляла аудитория от 50 лет, сейчас все чаще появляются покупатели 35–45 лет, рассказал заместитель председателя совета директоров ГК «Стилобат» Булат Алимов. «Это связано с появлением нового поколения состоятельных покупателей, в частности молодых предпринимателей. Эти молодые бизнесмены, привыкшие к более динамичному стилю ведения бизнеса, привносят новые тренды на рынок элитной недвижимости. Рынок недвижимости и девелоперы в частности адаптируются к ним, предлагая продукты, которые соответствуют потребностям и ожиданиям нового поколения покупателей», — объяснил партнер NF Group Андрей Соловьев.

Несмотря на снижение возраста приобретателей, сегмент де-люкс своего покупателя все равно получает. «Это все также очень состоятельный, деловой, как правило, семейный человек с большими планами на будущее. Он ценит комфорт и приватность и может позволить себе коллекционную недвижимость, которая подчеркивает его статус и является продолжением образа жизни», — уточнил Алимов.

Стоит также отметить, что на рынке элитного жилья стало больше покупателей из регионов, подчеркнула директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» Анна Раджабова. По ее мнению, это связано с успешным проведением политики импортозамещения.

«Собственники компаний переезжают в столицу сами или инвестируют в местное жилье в качестве сберегательных вложений. Также на ситуацию повлияла динамика курсов валют. Рубль заметно ослаб, что стимулировало владельцев сбережений в иностранной валюте приобретать московские новостройки. Одновременно для многих покупка зарубежной недвижимости стала менее привлекательной из-за санкционных рисков и ослабления рубля», — рассказала директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного квартала де-люкс Quartier d’Or) Екатерина Борисова.

Покупатели не торопятся

Одной из ключевых тенденций 2023 года стал рост срока принятия решений о покупке. Он увеличился, и сейчас до заключения сделки проходит восемь-девять месяцев, рассказал председатель совета директоров ГК «Стилобат» Булат Алимов. По его словам, состоятельные покупатели выбирают недвижимость очень вдумчиво, не торопятся.

«Покупатели стали более осмотрительными и требовательными к юридической чистоте сделок и надежности застройщиков. Это обусловлено стремлением минимизировать риски, связанные с инвестированием в дорогостоящую недвижимость», — сказал Соловьев из NF Group. По его словам, еще один тренд года — рост спроса на рассрочку элитных квартир.

Фото: Shutterstock

Как изменились предпочтения

Относительно 2022 года значительно возросла активность покупателей, в том числе увеличилось число сделок на сумму более 500 млн руб., рассказа Раджабова. Она уточнила, что чаще всего клиенты приобретали готовые новостройки с отделкой под ключ.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом вырос спрос на новостройки на самом раннем этапе в сегментах де-люкс, премиум и бизнес, рассказал генеральный директор Kalinka Russia Алексей Чумалов. «Отмечу, что в 2022 году такие покупки вызывали опасения, а сейчас зачастую такое жилье покупают через несколько дней после открытия продаж. Также востребованы новостройки на финальном этапе — когда сам объект уже можно посмотреть», — рассказал Чумалов. Если говорить о предпочтениях в плане локаций, то уже долгое время в топе у покупателей недвижимости класса премиум находится район Хамовники — на него приходится 28% от всех сделок. Также в лидерах Пресненский район (23%) и Хорошево-Мневники (17%), отметил Чумалов. По его словам, новостройки класса де-люкс чаще приобретали в районах Тверской (32%), Хамовники (26%) и Якиманка (11%).

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин рассказал о сроках открытия Троицкой линии метро Город, 21 июн, 18:29
Банки повышают ставки по ипотеке: как меняется поведение заемщиков Деньги, 21 июн, 17:59
«Дом.РФ» сообщил о приостановке банками приема заявок на льготную ипотеку Деньги, 21 июн, 17:56
Семь крупных банков повысили ипотечные ставки после сохранения ключевой Деньги, 21 июн, 17:08
Сады с размахом: обзор самых крупных частных парков в элитных ЖК Москвы Город, 21 июн, 16:28
Госдума рассмотрит проект о снятии с сирот долгов за наследуемое жилье Жилье, 21 июн, 16:19
Пентхаус и квартиру в бывшей штаб-квартире «Титаника» продали за £15 млн Деньги, 21 июн, 15:37
Как санкции против Мосбиржи повлияют на рынок недвижимости Деньги, 21 июн, 14:49
Особые условия: почти 30% квартир в ЖК Москвы продаются со скидками Жилье, 21 июн, 12:37
Названы районы Москвы с максимальным снижением цен на новостройки Жилье, 21 июн, 10:15
Для кого строится так много новостроек, если население России сокращается Мнения, 21 июн, 09:01
Больше половины торговых центров Москвы морально устарели Город, 21 июн, 00:01
Закон об увеличении налогов на дорогое жилье прошел первое чтение Деньги, 20 июн, 20:06
Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве в июне Жилье, 20 июн, 18:41
Главное Лента