Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Домклик» и «Дом.РФ» изучили спрос на семейную ипотеку в России
Деньги ,  
0 

«Домклик» и «Дом.РФ» изучили спрос на семейную ипотеку в России

Востребованность программы постоянно росла по мере ее расширения на все больший круг потенциальных заемщиков. В результате в 2023 году семейная госпрограмма обогнала по выдачам льготную ипотеку на новостройки
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

За весь период реализации программы «Семейная ипотека» ею воспользовались около 624 тыс. семей с детьми, говорится в предоставленном редакции пресс-службой Сбербанка совместном исследовании аналитиков «Домклик» и «Дом.РФ». Всего в рамках программы выдано кредитов на сумму порядка ₽2,4 трлн.

Как отмечают аналитики, востребованность программы за годы ее действия заметно выросла: в 2019 году доля семейной ипотеки в общей выдаче составляла 4%, по итогам первого полугодия 2023-го — порядка 20%. «После расширения программы на семьи с двумя несовершеннолетними детьми с 1 января 2023 года выдача по программе «Семейная ипотека» кратно выросла и достигла максимума — 88,6 тыс. кредитов во втором квартале 2023-го», — говорится в исследовании. По итогам первого полугодия 2023 года среднемесячная выдача семейной ипотеки впервые превысила выдачу льготной ипотеки: 25,1 тыс. и 23,1 тыс. кредитов соответственно.

«Лидером по выдаче семейной ипотеки является Сбербанк, — отмечают аналитики. — За весь период действия программы банк предоставил 323 тыс. кредитов на ₽1,2 трлн — чуть более половины всех выдач».

Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы

76% всех выдач по семейной ипотеке за весь период ее действия пришлось на европейскую часть России. Наибольшей популярностью эта программа пользовалась в столичных регионах: на Москву и Московскую область пришлось по 11% всех выдач за период с 2018 года по середину 2023-го, на Санкт-Петербург — 8%.

Среди федеральных округов по спросу на эту программу лидируют Центральный (31%), Приволжский (20%), Северо-Западный (14%) и Южный (11%). «Это во многом обусловлено региональной структурой многоквартирного строительства: на ЦФО, ПФО, СЗФО и ЮФО приходится около 80% строящегося жилья», — поясняют аналитики.

Фото: «Дом.РФ»

По уровню проникновения семейной ипотеки (считается как отношение количества предоставленных кредитов по программе к общему числу семей с детьми до 18 лет) лидируют следующие федеральные округа:

• Северо-Западный — 2,4%;

• Уральский — 2,1%;

• Центральный — 1,8%.

«В целом по России уровень проникновения чуть ниже — 1,0%, — говорится в материалах исследования. — Доля семейной ипотеки в общем объеме ипотечного портфеля составляет около 16%».

В «Домклик» и «Дом.РФ» отмечают, что продуктовая структура выдачи за годы действия программы почти не изменилась: в основном кредиты берутся на покупку жилья в новостройках. Этот сегмент занимает 91% выдачи по программе, причем 79% кредитов было взято на покупку жилья на стадии строительства, еще 19% — после ввода в эксплуатацию. Аналитики обращают внимание, что постепенно растет спрос и на сегмент индивидуального домостроения, но его доля в рамках программы пока остается невысокой: на ИЖС пришлось 5% выдач за четыре месяца 2023 года, на готовые дома — 4%.

За время действия программы несколько изменилась квартирография жилья, востребованного в ее рамках. «В первый год после запуска программы доля однокомнатных квартир в общем количестве выдач составляла около 35%. Примерно столько же составляли двухкомнатные и трехкомнатные квартиры — 33% и 30% соответственно, — отмечается в исследовании. — В 2023 году картина иная: процент однокомнатных квартир в общем количестве выдач превышает 40%. Прирост доли произошел в основном за счет снижения сегмента трехкомнатных квартир: за пять лет процент упал до 20% (за пять лет — на 10%)». Процент квартир с четырьмя и более комнатами, приобретаемых по программе, несколько вырос: в 2018 году это были 2%, в 2023-м — около 4%.

Динамика изменения распределения квартир, приобретенных в ипотеку, по комнатности (%) за период действия программы «Семейная ипотека». Цифрами в рамках обозначено медианное значение площади проданных квартир (кв. м)
Динамика изменения распределения квартир, приобретенных в ипотеку, по комнатности (%) за период действия программы «Семейная ипотека». Цифрами в рамках обозначено медианное значение площади проданных квартир (кв. м)

Медианная площадь покупаемых квартир за эти годы поменялась незначительно — в пределах 2 кв. м. По данным за первый квартал 2023 года, параметры покупаемых по семейной ипотеке квартир следующие:

  • однокомнатные — 36 кв. м;
  • двухкомнатные — 57 кв. м;
  • трехкомнатные — 78 кв. м.

Фото: «Домклик»

Средний возраст заемщика по семейной программе в 2023-м составил 35 лет, тогда как в 2018–2019 годах — 33 года, подсчитали в «Домклик» на основании статистики по сделкам «Сбера». Во всех федеральных округах медианный возраст заемщика составляет 34–36 лет за исключением Дальневосточного (37 лет). «Отличие от показателей по другим округам обусловлено активной реализацией программы «Дальневосточная ипотека», которая позволяет получить жилье под 2%», — поясняют в «Домклик».

Фото: «Домклик»

Подробнее о том, какие условия по семейной программе действуют в России сейчас, читайте в материале «РБК-Недвижимости» «Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы»

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилей Город, 18:16
Закон об обязательном строительстве школ при КРТ прошел первое чтение Город, 15:41
Изменения правил покупки жилья на маткапитал прошли первое чтение Жилье, 15:18
СК предложил новый способ борьбы с «резиновыми» квартирами Жилье, 14:50
Аналитики оценили стоимость посуточной аренды в районах Москвы Жилье, 14:03
В Москве изъяли в госсобственность более 1,8 млн кв. м недвижимости Город, 13:54
Что такое УЗО и для чего оно нужно: расшифровка и схема подключения Дом, 12:20
Эксперты назвали районы Москвы, где в 2024 году подешевела аренда жилья Жилье, 09:54
Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку недоступной Жилье, 08:58
Аналитики сообщили о рекорде спроса на элитные коттеджи Подмосковья Загород, 24 июл, 16:13
Сократят сроки устранения недостатков в новостройках: что изменится Отрасль, 24 июл, 16:07
Госдума отменила НДС для строителей частных домов по эксроу Загород, 24 июл, 15:31
Путин поручил правительству расширить семейную ипотеку на частные дома Жилье, 24 июл, 15:28
Путин предложил бесплатно передавать земли за устранение вреда природе Жилье, 24 июл, 15:02
Главное Лента