Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Домклик» оценил, сколько молодежь тратит на ипотеку и какое жилье берет
Деньги ,  
0 

«Домклик» оценил, сколько молодежь тратит на ипотеку и какое жилье берет

Молодые люди чаще всего покупали в кредит в 2023 году жилье на вторичном рынке — 74,2%. В целом по рынку готовое жилье тоже занимает первое место по выдачам, хотя его доля немного ниже — 68,9%
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Почти каждый десятый жилищный кредит, выданный в 2023 году, приходится на россиян в возрасте до 25 лет. Чаще всего молодежь покупает в ипотеку вторичное жилье (74,2%) и тратит 41,4% своего дохода на погашение ежемесячного платежа. Такие данные содержатся в исследовании аналитиков «Домклик», предоставленном пресс-службой Сбербанка.

Как считали

В исследовании рассматривались жилищные кредиты, выданные «Сбером» молодым людям в возрасте от 18 до 25 лет в 2023 году. Аналитики «Домклик» изучили географию заемщиков (топ-10 регионов с наибольшим количеством сделок), а также структуру ипотеки по типам недвижимости и льготным программам.

Эксперты также сравнили соотношение медианного ежемесячного платежа по ипотеке и медианного ежемесячного дохода у молодого поколения и других возрастных категорий.

Каждый десятый кредит берет молодежь

По данным «Домклик», за неполные шесть месяцев 2023 года молодые россияне оформили в Сбербанке около 46,5 тыс. кредитов, что составило 9,5% от всех сделок. Причем выдача уже превысила данные предыдущих лет. Для сравнения, в первом полугодии 2021 года молодежь получила 43,2 тыс. кредитов (8,5% от всех сделок), в 2022 году — 29,8 тыс. (8,9%).

В среднем по России примерно 41,4% дохода молодежи уходит на покрытие ежемесячного платежа по ипотеке. В столичных регионах параметр варьируется. Если в Москве показатель превышает общероссийский (42,3%), то в Санкт-Петербурге, наоборот, он существенно ниже (36,9%).

Соотношение медианного ежемесячного дохода молодежи (18–25 лет) и медианного ежемесячного платежа по ипотеке в 2023 году. Параметры указаны в тыс. руб.
Соотношение медианного ежемесячного дохода молодежи (18–25 лет) и медианного ежемесячного платежа по ипотеке в 2023 году. Параметры указаны в тыс. руб. (Фото: «Домклик»)

Регионы — лидеры по выдаче молодой ипотеки

Чаще всего ипотеку в 2023 году оформляет молодежь из Башкортостана и Свердловской области. По данным «Домклик», из 46,5 тыс. кредитов по 2,2 тыс. сделок было оформлено в этих регионах. На втором месте по выдачам ипотеки молодежи Тюменская область — 2,1 тыс. ипотечных сделок заключено в этом регионе в 2023 году.

На четвертом месте Московская область (2 тыс. сделок), пятерку лидеров замыкает Краснодарский край (1,9 тыс. сделок). Москва и Санкт-Петербург расположились на шестом и седьмом местах. Здесь молодежь оформила 1,8 тыс. и 1,7 тыс. ипотечных кредитов соответственно.

«Региональное распределение ипотеки, выданной молодым людям, отличается от географии заемщиков на рынке жилищного кредитования в целом. По данным «Сбера», в 2023 году Московская область и Москва занимают первые две строчки рейтинга», — отмечается в исследовании.

Регионы, в которых молодежь чаще всего получала ипотечные кредиты 
Регионы, в которых молодежь чаще всего получала ипотечные кредиты  (Фото: «Домклик»)

Какое жилье молодежь покупает в кредит

По данным «Домклик», молодые люди чаще всего покупали в кредит в 2023 году жилье на вторичном рынке — 74,2%. В целом по рынку вторичка тоже занимает первое место по выдачам, хотя ее доля немного ниже — 68,9%. «Молодежь предпочитает вторичную недвижимость, поскольку не нужно ждать ввода жилья в эксплуатацию и тратить время на ремонт», — считают аналитики.

Еще 22,4% ипотечных выдач среди молодежи приходится на новостройки. Для сравнения, в целом по рынку этот показатель составляет 23,8%. А вот частные дома в кредит молодые люди покупают заметно реже, чем в целом все заемщики. Лишь 2,8% выдач приходится на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС). По рынку этот показатель составляет 5,4%.

Фото: «Домклик»
Фото: «Домклик»

Какие льготные программы предпочитает молодежь

За неполные шесть месяцев 2023 года доля льготных программ от ипотеки, выданной молодежи, составляет 31,8%. При этом показатель остается несколько ниже доли льготных кредитов на рынке жилищного кредитования в целом (35,3%). Самой популярной льготной программой среди молодых заемщиков является ипотека с господдержкой. На нее приходится 20% выдач. На семейную ипотеку приходится 8%.

Ипотека с господдержкой и семейная ипотека также имеют разный вес в выдачах молодежи и населению в целом, отмечают в «Домклик». «Если в среднем доли ипотеки с господдержкой и семейной ипотеки в общероссийской структуре кредитов примерно равны (по 16%), то в выдачах молодым людям отмечается явное преобладание ипотеки с господдержкой (20,6%), тогда как семейная ипотека занимает 8%», — отметили аналитики. По их мнению, это связано с незначительным процентом молодежи, вступившей в брак и имеющей детей, по сравнению с другими возрастными категориями. В то же время IT-ипотека и дальневосточная ипотека занимают примерно равные доли как в структуре сделок, заключенных молодежью, так и на рынке жилищного кредитования в целом (1–2%).

Фото: «Домклик»
Фото: «Домклик»

В начале 2023 года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи. Новые меры поддержки будут адресованы молодым специалистам и молодым семьям. До 1 июля правительство должно подготовить соответствующие предложения. Среди возможных мер поддержки сейчас предлагается софинансирование первого взноса государством.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграмм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23 фев, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента