Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
«Домклик» назвал самые популярные ипотечные программы у россиян
Деньги ,  
0 

«Домклик» назвал самые популярные ипотечные программы у россиян

Лидирует по-прежнему сегмент вторичного жилья. Но спрос на индивидуальное жилищное строительство ощутимо растет, а выдача по льготным госпрограммам обновила прошлогодний рекорд
Фото: Николай Гынгазов / ТАСС
Фото: Николай Гынгазов / ТАСС

Сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС) демонстрирует высокие темпы роста ипотечного спроса, существенно обгоняя по этому показателю первичный и вторичный рынки жилья, следует из предоставленного редакции пресс-службой «Сбера» обзора аналитиков «Домклик». В мае выдачи ипотеки на ИЖС, как следует из статистики по заемщикам Сбербанка, выросли к апрелю на 56,1%. На первичном и вторичном рынках рост составил 1,8% и 0,4% соответственно.

В результате доля ипотеки на ИЖС в майских выдачах «Сбера» составила 8% против 5% в апреле. «Аналитики «Домклик» отмечают рост этого показателя практически во всех субъектах РФ, но больше всего в Вологодской области (+8,2%), Тыве (+7,4%) и Карелии (+6,4%), — говорится в обзоре. — Среди крупнейших регионов России выделяются Московская (+5,4%) и Ленинградская (+5%) области, а также Башкортостан (+3,7%)». Рост в компании объясняют сезонной активностью покупателей в сочетании с распространением льготной ипотеки в этом сегменте и с развитием законодательства.

Распределение ипотеки по типам кредитов в мае 2023 года (топ-10 регионов по количеству выдач). «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле первичной недвижимости в общем числе сделок
Распределение ипотеки по типам кредитов в мае 2023 года (топ-10 регионов по количеству выдач). «Остальное» включает в себя нецелевые кредиты под залог недвижимости, рефинансирование, военную ипотеку. Данные отсортированы по доле первичной недвижимости в общем числе сделок (Фото: «Домклик»)

Доля первичного рынка в выдачах Сбербанка в мае составила 24%, вторичного — 67%. «Несмотря на стабильный спрос, в мае на рынке ипотечного кредитования произошли существенные изменения. Во-первых, на фоне сезонного повышения покупательской активности доля ИЖС в общем количестве выдач достигла рекордных 8%. При этом доля вторичного жилья ожидаемо снизилась, а доля строящегося продолжает удерживаться на высоком уровне за счет спроса на льготные программы, — комментирует и. о. директора дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи. — Во-вторых, всплеск спроса на ИЖС подстегнул рост выдач по «Господдержке», благодаря чему программа вновь вышла на первое место, опередив семейную ипотеку».

В «Домклик» отмечают, что самой востребованной льготной программой в мае стала ипотека с господдержкой под 7,3%. «Усиление спроса на льготную ипотеку в первую очередь объясняется большим количеством выдач по программе «Господдержка»: в мае прирост составил почти 15% по отношению к апрелю, — говорит Алексей Лейпи. — В результате доля «Господдержки» в общей структуре кредитов впервые с февраля превысила процент выдач по семейной ипотеке — 18% против 17%. Причина таких изменений в том, что в разгар весенне-летнего сезона существенно выросла востребованность кредитования ИЖС, где доля «Господдержки» традиционно выше».

Количество выданных кредитов по льготным программам в мае 2023 года (топ-10 регионов по количеству выдач). Сделки по сельской ипотеке и дальневосточной ипотеке в этих регионах отсутствуют. Данные отсортированы по суммарному количеству сделок по всем льготным программам
Количество выданных кредитов по льготным программам в мае 2023 года (топ-10 регионов по количеству выдач). Сделки по сельской ипотеке и дальневосточной ипотеке в этих регионах отсутствуют. Данные отсортированы по суммарному количеству сделок по всем льготным программам (Фото: «Домклик»)

Недавно о росте спроса на ипотеку в России сообщал Росреестр. По статистике кадастрового ведомства, в январе — мае 2023 года на первичном и вторичном рынках Москвы было зарегистрировано 51,6 тыс. ипотечных сделок. Такой объем максимален для первых пяти месяцев года за всю историю статистики Росреестра — с 2009-го.

Читайте также: Продавцы готовы к торгу: с какой скидкой можно купить жилье в Москве

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 23 мая, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 23 мая, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 23 мая, 11:00
Главное Лента