Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦИК ответила на обвинения Зеленского в затягивании признания его победы 19:52, Политика Минпромторг обратится в прокуратуру из-за дефицита бутылок в Крыму 19:49, Бизнес МИД счел встречу Путина и Ким Чен Ына исправлением ошибок дипломатии США 19:43, Политика Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет 19:34, Общество Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% 19:32, Бизнес «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет 19:31, Бизнес Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» 19:23, Общество Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 19:20, РБК и МегаФон В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий 19:17, Общество Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО 19:12, Экономика Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК 19:02, Бизнес Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» 18:47, РБК и ГАЗ Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки 18:45, Технологии и медиа ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» 18:37, Бизнес Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы 18:35, Политика ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян 18:34, Общество Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» 18:32, Политика Минобороны заявило об отсутствии планов менять цвет погон у десантников 18:31, Общество Криптовалюта от Nike: что известно о монете 18:30, Крипто США запретили въезд в страну главе правительства Чечни 18:27, Политика На сервисе объявлений выставили на продажу визитку Путина времен СССР 18:20, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 18:19, Партнерский материал «Енисей» выиграл первый за пять месяцев матч в чемпионате России 18:19, Спорт Архитекторы со всего мира представили проекты восстановления Нотр-Дама 18:14, Дизайн Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 18:13, РБК и «Билайн» Бизнес Дэниел Крэйг и Рами Малек сыграют в новом фильме бондианы 17:58, Общество ЦБ выявил кражу ₽57 млн пенсионных денег за счет операций на бирже 17:55, Финансы Армения предложила изменить устав военного союза постсоветских стран 17:52, Политика
Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям
Материалы по теме Человек с семьей: кто сегодня берет ипотеку в России Многодетные семьи предложили освободить от налога на имущество Ипотека под 6%: на что смогут рассчитывать семьи с детьми
0
Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям
Рассказываем, какая семья в России считается молодой и на какую поддержку государства по улучшению жилищных условий она может рассчитывать
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни еще не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры поддержки. Но государство готово помогать только перспективным семьям, уже имеющим доход и способным выплатить кредит или большую часть денег за собственную квартиру.

«РБК-Недвижимость» выделила десять самых важных фактов, которые нужно знать молодым семьям о госпомощи.

1. Молодыми считаются супруги в возрасте до 35 лет

Молодой считается семья, в которой оба супруга находятся в возрасте до 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года. Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет, однако если у семьи есть дети, то размер помощи может быть увеличен. На госпомощь по этой программе может претендовать и один человек, относящийся к указанной возрастной категории, но тогда необходимо наличие у него хотя бы одного ребенка.

2. Квартиры не предоставляются бесплатно

Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Чтобы рассчитывать на помощь государства, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, но никак не малоимущей. Во всех случаях молодым семьям нужно будет подтверждать свою платежеспособность.

3. Для госпомощи должны быть основания

Основанием для получения статуса семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, является обеспеченность жилой площадью менее установленной в регионе нормы, проживание в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям, необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой определенных болезней и некоторые другие факторы, прописанные в ст. 51 Жилищного кодекса России.

4. Нужно встать в очередь на жилье

Чтобы получить указанный выше статус, семья должна встать на учет — иными словами, в очередь на улучшение жилищных условий. Жилье должно быть приобретено в том же регионе, где подано заявление. Участвовать в программе семья имеет право только один раз.

5. Необходимы документы о сделках с недвижимостью и справка о норме жилплощади

Кроме удостоверений личности всех членов семьи (паспортов взрослых и свидетельств о рождении всех детей), справок о составе семьи, регистрации и доходах, потребуются документы о проведенных ранее сделках с недвижимостью и подтверждение того, что сейчас молодой семье не хватает жилой площади.

6. Молодым семьям полагается субсидия

По государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей» предусмотрена субсидия в размере 30–35% от стоимости приобретаемого собственного жилья (30% — для семей без детей, 35% — для семей с детьми).

7. Можно купить квартиру или построить дом

Федеральная программа предполагает, что недвижимость может быть приобретена как на вторичном, так и на первичном рынке. Субсидия также может быть выделена на оплату материалов или работы строителей при возведении собственного дома. Она может быть использована и как последний паевый взнос члена жилищного кооператива, если после полной оплаты жилье переходит семье в собственность.

8. В регионах — свои программы помощи

В регионах действуют собственные программы поддержки молодых семей, они могут отличаться от федеральной программы. Поэтому подробности нужно выяснять на местах. Например, в Москве молодые семьи, вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года, могут рассчитывать только на социальную ипотеку — покупку жилья в кредит, но по сниженной стоимости. При этом жилье выкупается не у частных лиц или застройщиков, а непосредственно у городских властей.

9. Деньги на руки не выдаются

При предоставлении госпомощи молодой семье выдается сертификат, дающий право на использование субсидии. Все расчеты производятся в безналичном виде, «живые» деньги на руки получить нельзя.

10. Срок действия сертификата ограничен

Средства госпомощи необходимо потратить на улучшение жилищных условий в течение девяти месяцев после получения свидетельства. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости