Лента новостей
Все новости Недвижимость
Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения 14:50, Крипто В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории 14:47, Общество Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ 14:42, Спорт Познер извинился за шутку о китайцах 14:39, Общество Умер модельер Карл Лагерфельд 14:31, Общество ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам 14:28, Финансы От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 14:23, РБК и Porsche Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию 14:21, Бизнес Роскачество составило «Винный гид России» 14:20, Общество Медведев назначил главой «мусорной» госкомпании экс-министра Подмосковья 14:16, Бизнес Службу одного окна создадут для дачников 14:11, Жилье В МИДе сочли шантажом призыв Трампа к военным Венесуэлы поддержать Гуаидо 14:04, Политика Продажи «Лаборатории Касперского» в Северной Америке упали на 25% 13:47, Технологии и медиа Лавров выступил против ответных мер на блокировку связанных с RT страниц 13:47, Политика Аналитики назвали самые привлекательные для россиян виды бизнеса 13:44, PRO Порошенко заявил о полном отказе США от переговоров с Россией 13:41, Политика Следователи сообщили об обстоятельствах гибели срочника под Воронежем 13:38, Общество В администрацию Щелковского района Подмосковья пришли с обысками 13:36, Общество Биохимик — о витаминах, сахаре и долголетии 13:35, Стиль Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 13:31, РБК и «Билайн» Бизнес Минтранс разрешил использовать электронные посадочные талоны на самолет 13:29, Общество РЖД пообещали ввести новые плацкартные вагоны в поездах в Ростов и Анапу 13:26, Общество «Метрострой» и налоговая служба заключили мировое соглашение 13:20, Общество Ущерб по делу бывшего вице-президента «Росгосстраха» достиг 6 млрд руб. 13:15, Общество Репутация крипторынка изменилась: поэтому Bitcoin подорожает еще сильнее 13:13, Крипто В Ставрополе экс-замглавы угрозыска заподозрили в создании ОПС 13:10, Общество
Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям
Материалы по теме Человек с семьей: кто сегодня берет ипотеку в России Многодетные семьи предложили освободить от налога на имущество Ипотека под 6%: на что смогут рассчитывать семьи с детьми
22 ноя 2018, 14:05
0
Первое жилье: 10 важных фактов о госпомощи молодым семьям
Рассказываем, какая семья в России считается молодой и на какую поддержку государства по улучшению жилищных условий она может рассчитывать
Фото: Антон Ваганов/ТАСС

Поскольку многие молодые семьи в России к началу совместной жизни еще не успевают обзавестись собственным жильем, для них предусмотрены меры поддержки. Но государство готово помогать только перспективным семьям, уже имеющим доход и способным выплатить кредит или большую часть денег за собственную квартиру.

«РБК-Недвижимость» выделила десять самых важных фактов, которые нужно знать молодым семьям о госпомощи.

1. Молодыми считаются супруги в возрасте до 35 лет

Молодой считается семья, в которой оба супруга находятся в возрасте до 35 лет (включительно) и состоят в зарегистрированном браке не менее одного года. Наличие или отсутствие детей на участие в программе не влияет, однако если у семьи есть дети, то размер помощи может быть увеличен. На госпомощь по этой программе может претендовать и один человек, относящийся к указанной возрастной категории, но тогда необходимо наличие у него хотя бы одного ребенка.

2. Квартиры не предоставляются бесплатно

Государственная поддержка молодых семей в России не подразумевает бесплатного предоставления жилья. Чтобы рассчитывать на помощь государства, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, но никак не малоимущей. Во всех случаях молодым семьям нужно будет подтверждать свою платежеспособность.

3. Для госпомощи должны быть основания

Основанием для получения статуса семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, является обеспеченность жилой площадью менее установленной в регионе нормы, проживание в помещении, не соответствующем техническим и санитарным требованиям, необходимость разъехаться с тяжелобольным заразной формой определенных болезней и некоторые другие факторы, прописанные в ст. 51 Жилищного кодекса России.

4. Нужно встать в очередь на жилье

Чтобы получить указанный выше статус, семья должна встать на учет — иными словами, в очередь на улучшение жилищных условий. Жилье должно быть приобретено в том же регионе, где подано заявление. Участвовать в программе семья имеет право только один раз.

5. Необходимы документы о сделках с недвижимостью и справка о норме жилплощади

Кроме удостоверений личности всех членов семьи (паспортов взрослых и свидетельств о рождении всех детей), справок о составе семьи, регистрации и доходах, потребуются документы о проведенных ранее сделках с недвижимостью и подтверждение того, что сейчас молодой семье не хватает жилой площади.

6. Молодым семьям полагается субсидия

По государственной программе «Обеспечение жильем молодых семей» предусмотрена субсидия в размере 30–35% от стоимости приобретаемого собственного жилья (30% — для семей без детей, 35% — для семей с детьми).

7. Можно купить квартиру или построить дом

Федеральная программа предполагает, что недвижимость может быть приобретена как на вторичном, так и на первичном рынке. Субсидия также может быть выделена на оплату материалов или работы строителей при возведении собственного дома. Она может быть использована и как последний паевый взнос члена жилищного кооператива, если после полной оплаты жилье переходит семье в собственность.

8. В регионах — свои программы помощи

В регионах действуют собственные программы поддержки молодых семей, они могут отличаться от федеральной программы. Поэтому подробности нужно выяснять на местах. Например, в Москве молодые семьи, вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года, могут рассчитывать только на социальную ипотеку — покупку жилья в кредит, но по сниженной стоимости. При этом жилье выкупается не у частных лиц или застройщиков, а непосредственно у городских властей.

9. Деньги на руки не выдаются

При предоставлении госпомощи молодой семье выдается сертификат, дающий право на использование субсидии. Все расчеты производятся в безналичном виде, «живые» деньги на руки получить нельзя.

10. Срок действия сертификата ограничен

Средства госпомощи необходимо потратить на улучшение жилищных условий в течение девяти месяцев после получения свидетельства. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости