Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Выбор ограничен: в каких районах Москвы минимальное предложение жилья
Жилье ,  
0 

Выбор ограничен: в каких районах Москвы минимальное предложение жилья

На рынке новостроек минимален объем предложения в Марьине, на вторичном рынке — в Капотне и Восточном. Причинами называют нехватку площадок под застройку, удаленность этих районов и невысокий спрос
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Предложение квартир в Москве на протяжении последнего года заметно выросло. Например, объем новостроек в продаже в начале года достиг рекордных значений.

Однако в столице есть и районы, в которых наблюдается дефицит предложения. Вместе с экспертами выяснили, где именно новостроек особенно мало и почему. При анализе рассматривались только районы в старых границах Москвы без учета апартаментов.

Районы Москвы с минимальным выбором новостроек

По данным компании «Бест-Новострой», меньше всего новых квартир предлагается на продажу в районе Марьино — всего два лота в проекте «Домашний» (продажи стартовали в 2015 году, в общей сложности было представлено свыше 3,8 тыс. лотов). Далее следует Северный район, где продается всего семь квартир в одном ЖК «Мой адрес в Северном». Продажи здесь стартовали в 2019 году, пояснила управляющий партнер Dombook, основатель компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Для сравнения, всего на первичном рынке столицы в продаже представлено 44,8 тыс. квартир в 259 проектах.

11 лотов экспонируется в Ново-Переделкине — в трех корпусах одного проекта FoRest. Реализация начата почти пять лет назад, поэтому большая часть из проектного объема квартир уже продана. «Сам район довольно плотно застроен, так что здесь наблюдается недостаток стартовых площадок», — добавила эксперт.

К районам с дефицитом предложения в новостройках эксперты «Бест-Новостроя» также отнесли Войковский (14 лотов в продаже), Измайлово (15 лотов), Тропарево-Никулино (24 лота), Арбат (33 лота), Бирюлево Восточное (38 лотов) и Сокол (40 лотов).

Дефицит предложения эксперты связывают с нехваткой площадок под застройку, в основном в указанных районах ведется точечная застройка. «Недостаток места для строительства вообще характерен для многих старых районов, особенно спальных с однородной плотной застройкой и без пустующих площадей, также это характерно для районов, где не было промышленности, а лишь жилье. Например, это касается исторических, сложившихся локаций», — пояснила глава «Бест-Новостроя».

В то же время в районах с бывшими промзонами, наоборот, велико предложение новостроек. Это связано с тем, что «ржавый пояс» столицы активно застраивается жильем и коммерческой недвижимостью. То же самое касается территории Новой Москвы, отметила Ирина Доброхотова.

При этом в районах с нехваткой новостроек ситуация может поменяться с развитием программы реновации — когда на рынок будут выходить излишки жилья. По данным столичной мэрии, основной объем излишков жилья, построенного по программе реновации, выйдет в открытую продажу ближе к 2030 году.

«Тем, кому необходима привязка к конкретному району, нужно вылавливать новостройки по реновации и охотиться на новые квартиры там, но это уже вторичный рынок, а не новостройки. Кроме того, ценник на такие объекты может быть достаточно высоким», — сказала эксперт.

Читайте также: Объем нераспроданного жилья резко вырос. Сколько нужно лет на продажу

Районы Москвы с минимальным выбором вторички

По данным аналитиков «Домклик», минимальное предложение на вторичном рынке Москвы сейчас в Восточном районе — 21 квартира из 41,2 тыс. представленных на всем рынке Старой Москвы. На втором месте — Внуково (29 лотов). Тройку лидеров замыкает Капотня (50 лотов).

Менее 100 квартир продается в районах Куркино (82), Новокосино (88), Алтуфьевском (93) и Молжаниновском (97). В десятку районов Старой Москвы с минимальным предложением также попали Лианозово (109 лотов), Бирюлево Западное (130) и Братеево (131).

Среди причин дефицита аналитики «Домклик» выделяют географическое расположение, низкую транспортную доступность и менее развитую социальную инфраструктуру районов.

Районы Москвы с минимальным выбором жилья в продаже

Район Число лотов в продаже
Новостройки
Марьино 2
Северный 7
Ново-Переделкино 11
Войковский 14
Измайлово 15
Тропарево-Никулино 24
Арбат 33
Бирюлево Восточное 38
Сокол 40
Вторичный рынок
Восточный 21
Внуково 29
Капотня 50
Куркино 82
Новокосино 88
Алтуфьевский 93
Молжаниновский 97
Лианозово 109
Бирюлево Западное 130
Братеево 131

Данные: «Бест-Новострой» и «Домклик»

Эксперты риелторской компании «Инком-Недвижимость» к районам Старой Москвы с наименьшим предложением вторичного жилья отнесли Капотню и Восточный (по 76 лотов). В целом, по данным «Инком-Недвижимости», на вторичном рынке Старой Москвы сегодня на продажу выставлено 88,21 тыс. лотов.

К топ-10 районов Старой Москвы с дефицитом предложения эксперты «Инком-Недвижимости» отнесли Силино (87 лотов), Старое Крюково (122), Внуково (123), Савелки (123), Матушкино (128), Крюково (186), Северный (195) и Братеево (232). Также нехватку предложения в «Инком-Недвижимости» отмечают в районах Западное Бирюлево (240), Алтуфьево (263), Новокосино (282) и Куркино (291).

По словам руководителя аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрия Таганова, можно выделить три ключевые причины ограниченности предложения в этих локациях. Во-первых, небольшая территория района, во-вторых, небольшая доля жилья в общем фонде застройки, в-третьих, невысокий спрос со стороны покупателей на жилье в этих локациях.

Например, в список попали несколько районов Зеленограда (Силино, Старое Крюково, Внуково, Савелки, Матушкино, Крюково). ЗелАО — это эксклав Москвы, город сам по себе небольшой, а районы еще меньше — то есть тут играет роль малая площадь локации. В Капотне много производственной, а не жилой недвижимости, а Восточный имеет небольшую площадь, уточнил эксперт.

В районах Северный, Братеево, Бирюлево Западное, Алтуфьевский, Новокосино и Куркино малый объем предложения объясняется небольшой площадью этих районов и удаленностью от центра. В результате и объем нового жилищного строительства в последние годы там был небольшим, добавил Дмитрий Таганов.

«Есть ли настоящий дефицит предложения в этих районах — под вопросом, так как объем предложения может быть небольшим из-за того, что быстро раскупаются квартиры, либо из-за того, что район непопулярный, там небольшой спрос и, соответственно, небольшое предложение», — резюмировал он.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Екатерина Сонина — о стиле жизни в комплексе апартаментов «Звезды Арбата» Город, 10:00
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Жилье, 09:17
В Госдуме предложили изменить расчет платы за содержание имущества в доме Жилье, 27 мая, 15:50
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Загород, 27 мая, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Загород, 27 мая, 15:23
Верховный суд уточнил права выявившего недостатки покупателя машино-места Жилье, 27 мая, 14:53
Все свои: как клубные дома стали символом роскоши во всем мире Город, 27 мая, 12:03
День сварщика в России и мире в 2024 году: когда отмечают и как Город, 27 мая, 12:03
Сколько стоит построить дом из газобетона или кирпича в 2024 году Загород, 27 мая, 11:10
Росреестр отметил рост доли ипотечных сделок в новостройках Москвы Жилье, 27 мая, 10:14
Названы районы Москвы с наибольшим приростом цен на вторичное жилье Жилье, 27 мая, 09:50
Где заработал — там и потратил: как устроен современный ретейл в БЦ Город, 24 мая, 17:16
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Жилье, 24 мая, 17:03
Цены на аренду жилья в Москве на 20–40% превыcили ожидания арендаторов Жилье, 24 мая, 16:17
Главное Лента