Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Отключение отопления в Воронеже: нормативы и даты в 2024 году
Город ,  
0 

Отключение отопления в Воронеже: нормативы и даты в 2024 году

В 2024 году отключение отопления в Воронеже будет плавным и начнется 3 апреля
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Продолжительность отопительного сезона напрямую связана с особенностями климата в конкретном регионе. Поэтому отключают батареи у всех в разное время. У жителей Воронежа, как правило, они становятся холодными ближе к апрелю. В 2024 году отопление начнут отключать 3 апреля. В этом году власти региона пообещали постепенный переход. Рассказываем, когда начнут отключать тепло и как не замерзнуть в квартире, если батареи больше не греют.

  1. Общие правила
  2. Как отключают
  3. Отопительный сезон в Воронеже
  4. Подготовка к отключению

Когда обычно отключают отопление весной

В разных регионах России отопительный сезон заканчивается в свое время. Таким образом, единого графика или даты, когда по всей стране отключат батареи в домах, нет. Это связано с тем, что наступление теплого периода года зависит от климата и коммунальщики в первую очередь ориентируются на температуру воздуха на улице.

Для этого используют среднесуточные атмосферные значения — показания, замеренные несколько раз в сутки, включая ночные. По действующим нормативам, теплым временем года считается период, когда на улице устанавливается температура выше 8 °С [1]. Но, чтобы отключить батареи в жилых домах, необходимо еще одно условие: среднесуточная температура наружного воздуха должна составлять от +8 °С в течение пяти суток подряд. Только после этого централизованную подачу тепла в домах разрешено прекращать [2]. В итоге получается, что в одном городе перестают топить уже в начале весны, а в северных регионах только в летние месяцы.

Жители Воронежа могут отследить информацию о предстоящем отключении отопления на сайте администрации города, у поставщика тепла или своей управляющей компании.

Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления

Как отключают отопление

Чтобы батареи перестали греть, из них спускают воду, оставляя небольшой процент жидкости в системе для дальнейших профилактических работ. Летом, когда радиаторы холодные, коммунальщики обслуживают, ремонтируют теплотрассы и проводят испытания на герметичность всей системы. Сливать воду из батарей отопления, как и производить их самовольный демонтаж и перекрытие, запрещено.

В каждом городе теплом потребителей снабжают разные ресурсные компании. Например, в Воронеже это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 [3]. Завершают отопительный сезон поэтапно в течение нескольких дней. Сначала отключают промышленные объекты, затем многоквартирные жилые дома и в последнюю очередь — здания социальной инфраструктуры (школы, сады, больницы и т. д.).

Когда отключат отопление в Воронеже в 2024 году

Решение о начале и окончании отопительного сезона принимают органы местного самоуправления. Таким образом, поставщик или управляющая компания не вправе остановить подачу тепла по собственному желанию. Для этого им нужно разрешение от руководства города.

В Воронеже соответствующее постановление подписывает мэр [4]. Распоряжение об окончании отопительного сезона выпускают только после того, как среднесуточная температура воздуха установится выше 8 °С в течение пяти дней.

В 2024 году переход к отключению отопления в домах будет плавным. В конце марта в регионе установилась теплая погода, в связи с чем губернатор распорядился снизить температуру подачи тепла в квартиры. Это значит, что уже к последним выходным марта батареи не будут по-зимнему жаркими, но все еще теплыми.

Точные даты отключения тепла власти города назовут, скорее всего, в начале апреля. По крайней мере, именно в эти даты отопительный сезон завершали в предыдущие годы.

В какие даты отключали отопление в Воронеже [5], [6], [7]:

  • в 2023 году с 10 апреля;
  • в 2022 году с 12 апреля;
  • в 2021 году с 16 апреля;
  • в 2020 году с 30 апреля;
  • в 2019 году с 22 апреля.

В некоторых случаях жильцы могут самостоятельно определять график. Это касается домов, которые не подключены к центральным системам. Отопление в них осуществляется при помощи оборудования, которое находится в собственности владельцев помещений многоквартирного дома [8]. Решение принимают на общем собрании большинством голосов. Если собственники не договорятся, то период отопления начнется и закончится по общему графику.

Как подготовиться к отключению отопления

Как правило, жильцам многоквартирных домов при отключении отопления ничего делать в своих квартирах не нужно. Все работы проводят специалисты поставщика тепла и обслуживающей организации. Но иногда бывает, что после отключения отопления в квартире холодно или, наоборот, сильно жарко, когда топят. Рассказываем, что делать в каждом из таких случаев.

Что делать, если в квартире холодно

В преддверии завершения отопительного сезона стоит убедиться, что в квартире нет утечек тепла. Для этого существует масса причин. Одна из самых распространенных — сквозняк. Его может спровоцировать даже самая небольшая щель под подоконником, плохо прижатая оконная створка или рассохшийся утеплитель на входной двери.

Если в квартире отключили отопление, а в помещении холодно, убедитесь, что ниоткуда не дует. Для этого проверьте основные источники сквозняка:

  • место стыка подоконника и стены;
  • оконные рамы, фурнитуру на окнах;
  • электроточки и переключатели света;
  • уплотнительные резинки на входной двери, место крепления ручки и замочную скважину — возможно, что дует именно из нее;
  • вентиляционные отверстия в квартире, вытяжки и кондиционеры.

По действующим нормативам, в отопительный сезон температура в жилых помещениях должна быть не ниже +18 °С, в угловых комнатах +20 °С. Если ощутимо холоднее и есть четкая уверенность в отсутствии сквозняков, искать проблему стоит за пределами жилья. Нередко с началом отопительного сезона в системе образуются воздушные пробки, которые блокируют подачу воды. Проблема решается продувкой, которую выполняет мастер. Другая причина — изношенность и сильные теплопотери на внутридомовых коммуникациях. Их обслуживание и подготовка к отопительным сезонам лежит на управляющей компании.

Если проблема регулярная и связана с конструкцией и изношенностью дома, то надежнее всего утеплить квартиру самостоятельно. Для этого можно сделать следующее:

  • дополнительно утеплить полы или проложить систему электрического нагрева;
  • заменить стеклопакеты на двойные, регулярно обслуживать окна при смене сезонов;
  • застеклить балкон или утеплить лоджию;
  • утеплить стены, сменить входную дверь.
  • использовать электрические обогреватели.

Как устранить сквозняк в квартире: 7 простых советов

Что делать если в квартире очень жарко

Обратная ситуация, когда в квартире жарко как после отключения отопления, так и с ним. В первом случае, если батареи холодные, но температура в помещении высокая, попробуйте следующее:

  • чаще проветривайте помещение;
  • увлажняйте комнату;
  • зашторивайте окна или используйте специальные светоотражающие пленки для окон, если они выходят на солнечную сторону;
  • реже используйте бытовые приборы, выделяющие тепло, и не оставляйте их включенными без надобности;
  • сделайте генеральную уборку, избавьтесь от ненужной и старой мебели, чтобы в квартире стало просторнее.

Если вам кажется, что коммунальщики неоправданно сильно топят батареи, то есть несколько вариантов. Самый простой — чаще проветривать помещение. Но топить улицу не самое экономное решение. Немного проще тем, у кого установлены современные радиаторы с регулировкой температуры. Достаточно повернуть «шайбу» на батарее, чтобы в комнате снизилась температура.

Если в квартире старые чугунные батареи, то следует обратиться в свою УК или ТСЖ. Именно они обязаны корректировать тепло внутри дома. В частности, тепловые пункты должны быть оборудованы специальными датчиками, в идеале автоматическими, которые регулируют тепловую энергию в соответствии с температурой воздуха на улице. Если жалоба в УК не помогла, то можно заказать экспертизу, которая установит превышение температурного режима, и обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. В обоих случаях лучше заручиться поддержкой других жильцов.

Что делать, если дома жарко: 9 практических советов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие принципы градостроительства соблюдаются в современных новостройках Город, 18:16
Жилье у парка: где в Москве искать новостройки рядом с зелеными зонами Город, 17:48
Эксперты заявили о сокращении числа сделок с жильем в России на треть Жилье, 17:38
Аналитики назвали стоимость загородного жилья по направлениям Подмосковья Загород, 14:15
В 13 регионах России выявлены признаки перегрева на рынке жилья Жилье, 13:48
«Домклик» назвал регионы — лидеры по выдаче ипотеки на ИЖС Загород, 13:23
Профессия — архитектор: кто это, что делает и как им стать Город, 13:00
Федеральный девелопер GloraX займется строительством в Ташкенте Город, 11:59
Названы округа Подмосковья с наибольшим ростом цен на участки без подряда Загород, 11:00
Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить Жилье, 10:00
Застройщики стали реже давать скидки на жилье в Москве Деньги, 00:01
Путин подписал закон о повышении штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 29 мая, 17:46
Путин подписал закон о бесплатной земле наследникам Героев СССР и России Загород, 29 мая, 17:25
В Москве вырос спрос на микроквартиры после объявленного запрета на них Жилье, 29 мая, 16:03
Главное Лента