Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В первом мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов Недвижимость, 02 дек, 16:48
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 02 дек, 14:52
Почему в Москве стало строить просто. Видео Недвижимость, 02 дек, 13:51
Эксперты назвали регионы с самыми просторными квартирами в новостройках Недвижимость, 02 дек, 13:46
В ЦИАН назвали обогнавшие Москву по росту цен на новостройки города Недвижимость, 02 дек, 11:25
Небоскребы, которые изменили мир Недвижимость, 02 дек, 10:00
Дадут ли ипотеку, если есть долги по коммуналке или алиментам Недвижимость, 02 дек, 08:22
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 01 дек, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 01 дек, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 01 дек, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 01 дек, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 01 дек, 15:10
Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов
Дизайн ,  
0 

Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов

Балкон — дополнительные метры, которыми можно пользоваться круглогодично, если выбрать правильное остекление и утепление

Разбираемся вместе с экспертами, как правильно застеклить балкон или лоджию, на что обратить внимание и каких ошибок важно избежать.

Эксперты в этой статье:

Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, и Игорь Митроченков, организатор сообщества «Гильдия балконных мастеров», эксперт «Клуба Друзей» СТД «Петрович»

Как согласовать остекление балкона

С 2011 года согласовывать остекление балкона в Москве не надо: этот вид работ не считается перепланировкой. Но существуют и исключения, говорит управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

«Если дом признан объектом культурного наследия или памятником архитектуры, необходимо получить разрешение от органов охраны культурного наследия (Минкультуры или Мосгорнаследия, в зависимости от статуса объекта) и Мосжилинспекции, — рассказывает эксперт. — Другая ситуация — когда квартира расположена на последнем этаже: тогда помимо остекления балкона потребуется смонтировать козырек над ним. Для этого оформляются согласования в Мосжилинспекции и Москомархитектуре, так как происходит изменение архитектурного облика строения».

Эксперт отмечает, что надзорные органы не так часто обращают внимание на остекление балконов. Но нестандартные случаи вполне могут привлечь их внимание — например, панорамный балкон в «хрущевке» с демонтажом существующего ограждения балкона или остекление «с выносом». В этих случаях возрастает нагрузка на несущую плиту, так что получить разрешение на подобные работы вряд ли получится. Если же не обращаться за согласованием, собственник рискует получить штраф и предписание вернуть за свой счет в балкон в прежний вид.

Виды остекления балконов

Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант остекления, учитывают следующие параметры:

  1. Материал оконных створок и рам. На рынке представлены модели из различных материалов: алюминия, металлопластика и дерева. Некоторые производители предлагают комбинированные решения. Так, можно установить деревянную раму, которая со стороны улицы перекрыта алюминиевым профилем для большей атмосферной устойчивости.
  2. Тип конструкции. Остекление может быть безрамным, панорамным, витражным или с использованием обычных рам.
  3. Открытие окон. Заранее стоит продумать, какой способ открытия створок будет оптимальным. Окна могут быть распашными, откидными или раздвижными. Возможны комбинированные решения — например, с одной стороны балкона окно открывается внутрь, а с другой стекла отодвигаются друг на друга.

Теплоизоляция

Существует два варианта теплоизоляции: теплые и холодные конструкции. Первые предназначены для балконов, которые являются полноценной частью жилого пространства, вторые подходят для изолированного балкона, их главная функция — защита от погодных условий.

Холодное остекление

Если нет задачи превратить балкон в жилое пространство, достаточно будет конструкций из легкого профиля — например, алюминиевого. Обычно это одинарное стекло или однокамерный стеклопакет. Дополнительный утеплитель в этом случае не используется или задействуется по минимуму. Такой вариант обходится дешевле и меньше весит, что немаловажно для нагрузки на несущие балконные плиты, особенно в домах старой постройки. Холодное остекление не обеспечивает теплоизоляцию — зимой температура на балконе будет всего на несколько градусов выше по сравнению с улицей.

Теплое остекление

Чтобы на балконе было комфортно в любое время года, для остекления стоит выбрать массивный теплый профиль. Подобные системы состоят из нескольких изолированных камер и дополняются вставками из полимера для большей теплоизоляции. С их помощью можно добиться температуры жилой комнаты даже в мороз. Теплое остекление обеспечивает и дополнительную шумоизоляцию. Но стоит учитывать, что многослойные стекла и массивные рамы пропускают меньше естественного света, чем холодное остекление.

Минус такой конструкции еще и в том, что она тяжелая и смонтировать ее можно не на каждом доме. Не стоит делать такое остекление на балконах панельных хрущевок и в других старых домах типовой постройки.

Как выбрать рамы для остекления балкона

От каркаса конструкции зависит не только внешний вид, но также шумо- и теплоизоляционные характеристики помещения. Балкон можно остеклить с использованием профиля из следующих материалов:

Алюминий

Легкий материал, поэтому его выбирают для длинных балконов (более шести метров в длину). Чаще всего он комплектуется одним стеклом, но встречаются и варианты двух раздельных вставок. Алюминий легко покрасить, что дает свободу выбора цветовых решений. Для теплого варианта остекления используется профиль с полимерным терморазрывом, периметр дополнительно герметизируют уплотнителем. Но алюминиевый профиль уступает по теплоизоляции пластиковому.

Пластик

ПВХ-панели содержат встроенный армированный стержень по периметру, что предотвращает деформирование конструкции. Среди пластиковых вариантов больше разнообразия: створки могут быть как распашными, так и раздвижными. Последние значительно экономят пространство. ПВХ-рамы весят больше алюминиевых, они дороже, но отлично сохраняют тепло.

Дерево

Рамы из натуральных материалов используют редко. Чаще всего это брус из лиственных пород деревьев, дополнительно оснащенный резиновым уплотнителем. Рамы обрабатывают пропиткой и лаком. Несмотря на то, что такие рамы хорошо смотрятся в любом интерьере, конструкция обойдется значительно дороже пластика и будет при этом уступать ему по устойчивости к воздействию погодных условий. Их придется чаще чистить и подновлять.

Существуют варианты безрамного остекления, когда створки вообще не обрамляются профилем. Секции крепятся к направляющим, а сбоку соединяются на герметике. Такое решение позволяет сделать балкон максимально светлым, но обеспечивает низкую теплопроводность и шумоизоляцию. Монтаж таких систем могут провести только квалифицированные специалисты.

Советы эксперта

Игорь Митроченков, организатор сообщества «Гильдия балконных мастеров», эксперт «Клуба друзей» СТД «Петрович»:

Существуют разные виды остекления, подбирать подходящий нужно индивидуально, и не всегда можно воплотить идею владельца, исходя из норм весовых нагрузок. В этом вопросе очень велика разница между старыми и новыми домами. Перед тем как определиться с конструкцией, нужно сделать замеры и ознакомиться с особенностями здания, изучить вопрос максимальной нагрузки. Есть дома одного и того же года выпуска, но с разными качествами и состоянием плит, поэтому универсальные указания заочно дать нельзя.

В случае со старыми домами не рекомендуется делать тяжелое пластиковое остекление. Утеплять балконы в хрущевке, по большому счету, бессмысленно. В таких случаях рассматривайте холодное остекление: помещение будет закрытым от ветра, снега и дождя, на нем можно будет хранить вещи зимой, а летом отдыхать или сушить белье. Подойдет алюминиевая рама. Она легкая, и створки не будут занимать место при открытии.

В новых домах, как правило, остекление делает застройщик. Надо смотреть, что уже установлено и, если необходимо, выбирать замену по различным параметрам. Ценовая категория стеклопакетов ни о чем не говорит, надо конкретно смотреть на качество сборки и последующее качество монтажа.

Деревянные рамы сейчас выбирают редко. Они дорого стоят, их сложнее устанавливать, при этом пластик практичнее и долговечнее. В квартире можно сделать деревянные стеклопакеты, а на балконе, на мой взгляд, стоит отдать предпочтение пластику.

Работы по остеклению недешевы, но не стоит выбирать варианты, которые существенно дешевле, чем у конкурентов. Невозможно сделать балкон на 30% дешевле рынка без негативных последствий. Как правило, такой прайс подразумевает полное отсутствие гарантий, и остекление быстро придет в негодность. Лучше всего обсудить вопрос непосредственно с мастером (замерщиком и монтажником), а не выбирать специалиста на основании диалога с менеджером строительной компании. Многие нюансы ремонта становятся очевидны только на объекте, и выяснить их заочно по телефону невозможно.

Читайте также:

Паркет, ламинат или ковролин: как выбрать напольное покрытие

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента