Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России
Деньги ,  
0 

Ипотечный пузырь: есть ли признаки его формирования в России

Рассказываем, какие признаки свидетельствуют о надувании ипотечного пузыря и наблюдаются ли эти симптомы на российском рынке ипотеки
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала продолжить бороться с ипотечными схемами от застройщика и по мере необходимости вводить ограничения и запреты на такие программы. Это необходимо, чтобы повысить социальную защищенность граждан (как правило, жилье по таким программам продается по завышенным ценам) и исключить появление пузыря на ипотечном рынке.

Какие признаки могут свидетельствовать о риске появления ипотечного пузыря и есть ли они в России — рассказываем вместе с экспертами.

Что такое ипотечный пузырь и что для него характерно

Ипотечный пузырь возникает, когда резкие темпы роста жилищного кредитования приводят к заметному увеличению просроченной задолженности и доли высокорисковых заемщиков. Вследствие чего обрушиваются цены на недвижимость. Таким образом, складывается обстановка, что стоимость залогового имущества при реализации не сможет покрыть ипотечный кредит, рассказывает аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева.

Само схлопывание пузыря на рынке ипотеки — это сочетание резкого роста доли проблемных кредитов с активным снижением цен, когда заемщики начинают массово продавать недвижимость для покрытия обязательств, добавила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. «Такая ситуация может стать следствием резкого, спекулятивного роста цен, достигнутого в том числе путем использования кредитов, обслуживание которых превышает возможности заемщика», — добавила Ирина Носова.

  • Рост числа дефолтных кредитов

Основным признаком формирования ипотечного пузыря эксперты называют увеличение неплатежей по кредитам и рост числа дефолтных заемщиков — то есть ухудшение качества ипотечного портфеля банков. Такая ситуация может возникнуть, когда ипотечные заемщики, например, массово лишаются работы или не рассчитывают свои финансовые возможности при оформлении ипотеки.

  • Резкое снижение цен

Еще один важный признак, который может свидетельствовать о формировании ипотечного пузыря, — это снижение цен в результате роста предложения. «Или, что актуально для нашего рынка, — снижение платежеспособного спроса после активного спекулятивного роста цен», — уточнила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

  • Рост ипотеки с низким первым взносом

О возникновении пузыря на ипотечном рынке может говорить и резкий рост выдачи жилищных кредитов с низким первоначальным взносом или без него. Значительную роль в ипотечных кризисах прошлых лет сыграли кредиты с низким первоначальным взносом, отметил завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов. «В такой ситуации заемщику проще было бы отказаться от кредита и купить новое жилье по более низкой цене и с меньшим размером кредита», — пояснил он.

  • Нулевая ипотека

Симптомом надувания пузыря являются скрытые скидки (например, кредит под 0% от застройщика), привел пример Александр Цыганов. В данной ситуации девелоперы не готовы признавать фактическое падение цен и прячут его в виде «разных благ для нового покупателя», уточнил эксперт.

Одновременно при нулевой ипотеке могут завышаться цены, что, в свою очередь, может привести к проблемам при продаже такой недвижимости заемщиком или банком, поскольку стоимость актива не будет соответствовать рынку.

  • Рост доли ипотеки в ВВП и инвестиций в жилье

К признакам формирования пузыря Александр Цыганов также относит значительный рост доли ипотеки в ВВП. По данным «Дом.РФ», доля ипотечной задолженности к валовому внутреннему продукту (ВВП) в России в настоящее время составляет около 10%. Для сравнения, в других странах этот показатель может достигать 80%.

Симптомом может быть и рост инвестиционных сделок — когда ипотека используется при вложениях в недвижимость. Когда люди покупают квартиру для личного использования, они больше мотивированы выплатить ипотеку.

Однако само по себе снижение цен на недвижимость или рост доли ипотеки в ВВП не всегда свидетельствует о формировании ипотечного пузыря. Все признаки должны быть в комплексе, пояснил эксперт.

Ипотечный кризис в США

Классический пузырь на рынке недвижимости наблюдался в США в 2005–2007 годах. Причиной его прорыва во многом стала последовательная политика по кредитованию банками все более ненадежных заемщиков, для которых были созданы более чем привлекательные условия, вспоминает Александр Цыганов.

С микроэкономической точки зрения пузырь означал резкое увеличение предложения недвижимости (в том числе бывшей ипотечной) на фоне падения спроса. Это приводило к неконтролируемому падению цен на недвижимость. При этом покупатели начинали занимать выжидательную позицию («когда же падение цен закончится»), чтобы купить жилье на наилучших условиях. Между тем увеличивающийся избыток предложения поднимал темп падения цен. Особенность американского рынка — заемщик мог отдать ключи банку и закрыть тем самым кредит, а банк продавал залог, который мог уже обесцениться. Российское законодательство делает такое исключение только для тех ипотечных заемщиков, кто застраховал свою ответственность (п. 4 ст. 31 закона «Об ипотеке»), что в реальности бывает крайне редко.

Просрочка под контролем

По мнению аналитиков, опрошенных «РБК-Недвижимостью», некоторые признаки формирования ипотечного пузыря в России наблюдаются, но ситуация остается под контролем государства.

Основным положительным аргументом эксперты называют низкую просрочку по ипотечным кредитам. Хотя и отмечают, что за последнее время показатель вырос. По оценкам ФГ «Финам», сейчас доля заемщиков с просрочкой по ипотеке в России составляет около 1%. Для сравнения, в январе 2020 года это был 1%, 2021 года — 0,8%, в начале 2022 года — 0,75%, а в конце — 0,5%. «Объемы выдачи ипотеки снижаются, число одобрений банками — тоже. Качество ипотечного портфеля банков остается достаточно высоким, а уровень просроченной задолженности — низким», — уточнила Наталия Пырьева.

По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксении Якушкиной, для прорыва ипотечного пузыря единичные дефолты по кредитам не страшны, поскольку в таком случае банк может быстро реализовать залоги без потерь. Пузырь может лопнуть только в случае массовых неплатежей, что приведет к необходимости банками реализовывать залоги по заниженной цене. «Такое возможно при дальнейшей отрицательной динамике реально располагаемых доходов, что в какой-то момент может привести к критическому росту долговой нагрузки», — пояснила директор по банковским рейтингам «Эксперт РА». «Чтобы говорить о более серьезных рисках ипотечного пузыря в России, этот показатель должен значительно вырасти. К примеру, просрочка по ипотечным кредитам в России по итогам 2008 года достигла 8%», — согласна аналитик «Финама».

Но такая ситуация сейчас в России не наблюдается. Кроме того, в большинстве случаев россияне покупают жилье для личных целей и вносят существенный первоначальный взнос — от 20% стоимости жилья. «Люди максимально заинтересованы в продолжении платежей даже в условиях снижающихся цен, поскольку в противном случае потеряют единственное жилье. Кроме того, высокие первоначальные взносы значительно повышают стимул, чтобы платить и дальше», — пояснила Ксения Якушкина.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Падение цен на жилье в числе рисков

Среди негативных факторов, которые могут привести к формированию пузыря и которые наблюдаются на российском рынке жилья, эксперты называют падение цен на недвижимость. «Мы отмечаем риски возникновения пузыря в силу крайне высокой стоимости 1 кв. м жилья относительно объема среднедушевого дохода, что может стать фактором снижения спроса. При прочих равных условиях мы видим все предпосылки для снижения стоимости квадратного метра на 10–15% в 2023 году», — допустила директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА.

Это связано с тем, что цены на рынке новостроек были искусственно завышены (до 20–30%) в рамках субсидированных ипотечных программ. Поэтому цена может быть скорректирована, пояснила эксперт. На вторичном рынке стоимость жилья тоже снижается, поскольку собственники активно идут на торг. По данным АКРА, средний размер скидки только с конца 2022 года по февраль 2023 года повысился с 5% до 10%. «Покупатели, осознавая возможную коррекцию цен, не спешат выходить на сделку, формируя на рынке отложенный спрос и накапливая больший объем собственных средств на первоначальный взнос», — отметила Ирина Носова.

Среди признаков, которые могут свидетельствовать о формировании пузыря на ипотечном рынке России, эксперты также называют увеличение числа ипотечных кредитов, по которым россияне допустили просрочку свыше 90 дней. По данным бюро кредитных историй «Скоринг бюро», в январе этот показатель повысился на 9,3%, до максимального уровня с мая 2021 года — 30,4 тыс. ссуд. Одновременно вырос и объем «плохой» ипотеки — на 11% в месячном и 12% в годовом выражении, до 63,1 млрд руб.

Также в ЦБ заявили о росте доли новых ипотечных кредитов, по которым люди отдают свыше 80% своего дохода. По данным регулятора, в четвертом квартале 2022 года 44% ипотечных кредитов были одобрены гражданам, которые уже отдают по долгам более 80% ежемесячного дохода. Еще в третьем квартале доля таких выдач составляла 36%, а в октябре — декабре 2021 года — 31%.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Без чрезвычайных рисков

Негативным фактором эксперты называют отсутствие роста доходов населения, что в будущем может привести к трудностям с обслуживанием ипотеки. «Доходы населения не растут, обстановка с западными санкциями оказывает давление на благосостояние населения», — отметила Наталия Пырьева. «Но пока показатели по рынку недвижимости и индикаторы банков не говорят о чрезвычайных рисках краха ипотечного рынка», — добавила она.

Кроме того, уровень безработицы в России сейчас низкий. По данным Росстата, доля безработных в России в январе 2023 года снизилась до 3,6% от рабочей силы, что стало минимальным значением в новейшей истории страны. Помимо этого, законодательство дает возможность получить право на реструктуризацию кредита, а значит, и преодолеть временные финансовые трудности без выселения, добавил Александр Цыганов из Финансового университета.

«В России весь комплекс причин ипотечного кризиса не сложился, наблюдающийся рост закредитованности новых ипотечных заемщиков может привести к нарастанию проблем, но не к столь существенным последствиям, как финансовый кризис из-за прорыва ипотечного пузыря», — считает Александр Цыганов. «Субсидированная застройщиком ипотека без первого взноса и с минимальными платежами в первые год-два, конечно, увеличивают риски и должна быть ограничена. Что Банк России и делает», — добавил он.

ЦБ принимает и другие меры, чтобы не допустить появления ипотечного пузыря. Например, с 1 декабря регулятор повысил макронадбавки для банков по ипотеке с низким первоначальным взносом. Очередное повышение будет с 1 мая.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума приняла закон о повышении размера штрафов за некачественные ЖКУ Деньги, 18:53
Госдума поддержала законопроект о продлении выплат на ипотеку многодетным Жилье, 17:05
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Жилье, 15:50
«Монблан» в Замоскворечье: изучаем новый ЖК от «Галс-Девелопмент» Город, 15:24
В Москве поменяют классификацию офисной недвижимости Город, 15:20
В Басманном районе Москвы построят новый музейный комплекс Город, 14:47
Названы районы Москвы с наибольшим подорожанием жилья бизнес-класса Жилье, 14:01
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Деньги, 12:46
Эксперты оценили изменение стоимости квартир до 28 кв. м в городах России Жилье, 12:34
Пять идей для инвестиций в недвижимость в 2024 году Мнения, 12:07
Каким будет ЖК «Северный порт» в Москве: детали мегапроекта Город, 11:00
Аренда жилья в Москве перестала дорожать: как долго это продлится Жилье, 10:30
Точки над «и»: как развиваются современные инфраструктурные проекты Отрасль, 10:30
Квартиры комфорт-класса по сельской ипотеке: чем интересен Доброград Загород, 10:00
Главное Лента