Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Суды стали массово одобрять бесплатное подключение к частным газопроводам
Загород ,  
0 

Суды стали массово одобрять бесплатное подключение к частным газопроводам

Суды завалены исками от газораспределительных компаний к частным сетям. Следствием этих разбирательств может стать переход частных газопроводов под контроль региональных операторов, что будет означать национализацию частных сетей, считает юрист
Фото: Александр Артеменков/ТАСС
Фото: Александр Артеменков/ТАСС

В 2021 году в России стартовала программа социальной газификации. Она позволяет бесплатно подводить газ к границам земельных участков граждан. Этим правом могут воспользоваться владельцы земель, которые находятся в границах населенных пунктов. Однако программа бесплатной газификации уже стала предметом споров и судебных разбирательств между владельцами частных газопроводов, которые также оказались вовлечены в программу, и газораспределительными компаниями.

Только в Подмосковье Мособлгаз подал 323 исковых заявления о нечинении препятствий в газификации. Из этих исков 217 поданы в арбитражные суды к юридическим лицам и 106 в суды общей юрисдикции к физическим лицам. На сегодняшний день 294 исковых заявления рассмотрено судами, требования АО «Мособлгаз» удовлетворены, остальные находятся на рассмотрении, уточнили «РБК-Недвижимости» в пресс-службе газораспределительной компании. Во многих российских регионах местные сетевые компании также подают в суды на собственников частных газопроводов для подключения новых пользователей, отмечают юристы, опрошенные редакцией.

Вместе с тем строительство частного газопровода требует существенных затрат, и теперь получается, что на собственников таких сетей государство возлагает обязанность бесплатно присоединять новых пользователей, отмечает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова. Следствием всех этих судебных разбирательств может стать «переход всех частных газопроводов под контроль региональных операторов, что будет, по сути, означать национализацию частных газопроводов без компенсации их владельцам», — считает юрист.

Суть проблемы

До 2013 года построить газовую сеть и оформить ее в собственность могла любая организация — например, садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или частный застройщик. Для этого нужно было согласовать точку подключения с газовиками и инвестировать собственные средства. В результате получался частный газопровод. Если к такому газопроводу подключался новый пользователь, то он уплачивал взнос за подключение. Сегодня частные газопроводы оказались вовлечены в программу социальной газификации, подключение по которой происходит бесплатно. В результате собственники частных газопроводов не могут взыскивать плату за подключение.

«В свое время жители СНТ, коттеджных поселков и застройщики проводили газ в населенные пункты за свой счет или брали кредиты. Однако не все владельцы участков хотели или могли подключить газ к своим участкам — у кого-то дом был еще недостроен, кому-то было просто дорого», — рассказывает директор департамента недвижимости федерального проекта «Цифровые СНТ» Федор Мезенцев. При этом инвесторы выкупали дополнительные мощности и вкладывали суммы, которые в два-три раза превышали расходы, необходимые для газификации собственных домов — в среднем 0,5–1 млн руб. Делалось это для того, чтобы в будущем иметь возможность подключить соседей и таким образом компенсировать часть затрат.

«Сегодня ситуация такая — к частным газопроводам подключают новых абонентов по социальной газификации через «Мособлгаз». Последний прессует владельцев трубы, чтобы они давали согласие на бесплатную врезку нового потребителя. На собственников газопроводов подаются иски в суды о том, что те препятствуют подключению новых потребителей. На сегодня в Московской области порядка 1,5 тыс. частных газопроводов под угрозой изъятия. Суды завалены сотнями исков», — сказал Федор Мезенцев.

До 2013 года построить газовую сеть и оформить ее в собственность могла любая организация — например, СНТ или частный застройщик
До 2013 года построить газовую сеть и оформить ее в собственность могла любая организация — например, СНТ или частный застройщик (Фото: Shutterstock)

Читайте также: Путин поручил продлить программу социальной газификации

На каком основании подключаться к частным газопроводам. Судебная практика

Сейчас собственники частных газопроводов суды массово проигрывают, отмечает вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству Владимир Кузнецов. «Есть частные газопроводы местного значения (СНТ, ЖСТИЗ — жилищно-строительное товарищество индивидуальных застройщиков), построенные за счет средств граждан и юридических лиц. Эти системы, как отмечают суды, не являются обособленными объектами газового хозяйства, они присоединены к общей газораспределительной системе региона (например, Подмосковья) и являются ее частью», — отмечает Ольга Плешанова.

В Мособлагазе считают свою позицию законной. «Законодательством России на собственников газораспределительных сетей возложена обязанность по даче согласия по подключению к их сетям при наличии пропускной способности таких сетей», — пояснили в пресс-службе компании. «Следовательно, предъявление требований АО «Мособлгаз» к ответчикам — основным абонентам о нечинении препятствий в газификации является законным», — добавили там.

Сейчас на законодательном уровне установлено, что владельцы частных газопроводов не могут препятствовать подключению жителей. С октября 2021 года в силу вступили Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения (постановление от 13 сентября 2021 г. № 1547). Они устанавливают, что если нет никакой возможности подключения нового абонента (объекта капитального строительства), кроме как подключать к уже существующим газораспределительным сетям, находящимся в частной собственности, то исполнитель (например, «Мособлгаз») направляет запрос основному абоненту — собственнику сетей на предоставления согласия. Владелец сетей должен в течение трех дней предоставить ответ, поясняет руководитель юридического департамента Союза садоводов России Динара Хакимова.

Кроме того, в соответствии со ст. 27 № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» собственники газораспределительных сетей — юридические лица не вправе препятствовать присоединению новых абонентов при наличии физической возможности. «Если кратко, то препятствовать подключению новых абонентов нельзя, если имеется пропускная способность газораспределительных сетей, находящихся в частной собственности», — пояснила Динара Хакимова. «Очень часто собственники сетей отказываются предоставить согласие на подключение, так как не оплачен «взнос на строительство». Но надо четко понимать, что это другой способ защиты и за взысканием такого взноса необходимо обращаться отдельно», — добавила она.

Ольга Плешанова, руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс»:

— Судебная практика по таким делам сейчас активно нарабатывается, часть дел уже дошли до Верховного суда (ВС) РФ — жалобы подают товарищества и прочие структуры, которых суд обязал не чинить препятствий в подключении к своим газопроводам новых пользователей. В конце 2022 года ВС вынес ряд определений об отказе передать такие жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС для рассмотрения по существу. Такой отказ означает, что ВС согласился с позицией нижестоящих судов и не нашел оснований для ее изменения.

Мотивировка по таким решениям стандартная: суд перечисляет значительный массив федеральных и региональных правовых актов, принятых в том числе после президентского послания Федеральному собранию от 21 апреля 2021 года, когда президент поручил осуществить догазификацию населенных пунктов России до 2023 года бесплатно для граждан. Получается, что государство провозгласило бесплатную газификацию для граждан, однако использует для этого не только государственное имущество и государственные средства, но и инвестиции других граждан.

Вопрос компенсаций

Для владельцев частных газопроводов важен вопрос компенсации затрат. «В законе не сказано, что владельцы частных газопроводов должны подключать новых абонентов бесплатно. На законодательном уровне нужно разработать механизм такой компенсации. Например, чтобы газовая компания компенсировала владельцам частного газопровода затраты. Тогда будет соблюдаться баланс интересов», — отметил Федор Мезенцев.

Если владельцы частных газопроводов по закону не могут препятствовать подключению новых абонентов, то они могут рассчитывать на компенсацию за подключение, отмечает руководитель юридического департамента Союза садоводов России. «Собственники могут воспользоваться правовым механизмом взыскания компенсации неосновательного обогащения через суд. Например: мы с вами что-то построили, и кто-то начинает этим пользоваться. Правовой механизм устроен так, что никто не имеет права неосновательно обогащаться за счет нашей собственности. Поэтому суд обязует компенсировать владельцам частных газопроводов затраты», — сказала юрист.

Однако открытым остается вопрос о размере компенсации и с кого ее взыщут, отметила эксперт. Судебная практика по таким делам еще не сформирована. До начала действия социальной газификации владельцы частных газопроводов взыскивали компенсацию с новых абонентов. Но сейчас новые пользователи являются участниками бесплатной газификации, которая финансируется за счет бюджетных средств. Возможно, сейчас пойдет практика подачи исков к бюджету.

Для владельцев частных газопроводов важен вопрос компенсации затрат. «В законе не сказано, что владельцы частных газопроводов должны подключать новых абонентов бесплатно
Для владельцев частных газопроводов важен вопрос компенсации затрат. «В законе не сказано, что владельцы частных газопроводов должны подключать новых абонентов бесплатно (Фото: Роман Пименов/ТАСС)

Читайте также: Условно бесплатный газ: как будут подключать дома по новому закону

Позиция дачников

Программа социальной газификации дала многим жителям населенных пунктов возможность провести газ в собственные дома, чего они не могли позволить себе до этого. По данным Мособлгаза, с начала запуска программы в Московской области газ пришел в дома 300 тыс. жителей. В среднем подключение в Подмосковье обходится в 75–100 тыс. руб. Для сравнения, до запуска социальной газификации эти суммы могли достигать миллиона рублей.

Для дачников и садоводов социальная газификация — один из шансов получить доступ к газу за вменяемые средства, отметил зампредседателя Союза садоводов России, руководитель регионального отделения Союза садоводов России по Москве и Московской области Юрий Шалыганов. По его словам, программа дает возможность сэкономить на подводе газовой трубы до домовладения (так называемая «последняя миля»), однако не освобождает от расходов полностью.

«Деньги, безусловно, придется потратить. Подвести до дома газ — это одно дело, но нужно еще перестроить саму систему отопления, установить дымоход, котел и так далее», — предупреждает Юрий Шалыганов.

Программа социальной газификации действует лишь при условии, что дом, к которому планируется подвести газ, находится в границах населенного пункта. Но сейчас законодательно уже разрешено включать СНТ в границы населенного пункта, каждый регион разрабатывает порядок такого включения. «Что касается территорий, которые сейчас не подпадают под социальную газификацию в силу того, что находятся на землях сельхозназначения, этот вопрос тоже прорабатывается правительством в рамках госкомиссии по делам садоводства и огородничества», — добавил руководитель регионального отделения Союза садоводов России по Москве и Московской области.

Читайте также Кабмин выделил дополнительные средства на социальную газификацию

Кто будет обслуживать сети

Более сложной проблемой, с которой столкнется программа газификации, станет ремонт газопровопроводов, считает Ольга Плешанова из «Инфралекс». Сейчас собственник частного газопровода должен ремонтировать его за свой счет, то есть те, кто платил за строительство, должны платить и за свой ремонт. «Однако что делать с новыми пользователями, не входящими в эту организацию, которых подключили бесплатно по госпрограмме, причем подключение проводил не собственник частного газопровода, а владелец общей сети («Мособлгаз» и другие региональные операторы)? Можно ли будет требовать с такого пользователя деньги за ремонт?» — отмечает юрист. «И, наоборот, должен ли будет региональный оператор, осуществивший подключение, отвечать за исправность работы всей системы, включая частную как часть общей, и проводить ремонтные работы за свой счет?» — добавляет она.

Вероятно, в дальнейшем эти вопросы станут предметом отдельных судебных разбирательств, а возможно, и существенных изменений в законодательстве. Это может создать дополнительные обременения для владельцев частных газопроводов и земельных участков, где проложена сеть.

Подробнее о программе социальной газификации читайте в нашем материале Бесплатный газ на участок: как подвести по новому закону

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор попросил Путина ограничить дачную амнистию в зонах подтопления Жилье, 19:07
Собянин назначил нового главу Стройкомплекса Москвы Город, 18:15
«Домклик» выяснил, где под Москвой продаются самые дешевые дома с банями Загород, 16:52
В «Авито» подсчитали, какую мебель россияне чаще покупают с рук Дизайн, 16:46
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Жилье, 15:50
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Жилье, 15:28
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Деньги, 15:06
Программу бесплатной газификации расширили на садоводческие товарищества Деньги, 14:28
Павел Дуров объяснил причину отказа от покупки недвижимости Жилье, 13:59
В Москве снизились реальные цены на новостройки Жилье, 12:46
Как собрать и установить рулонную штору на окно. Инструкция Дом, 12:14
Что такое ЗОУИТ и как узнать, попадает ли участок в охранную зону Загород, 11:00
Названы ЖК бизнес-класса Москвы — лидеры по спросу в первом квартале Жилье, 10:00
Только рядом с парком: чем отличаются новые проекты ГК «Основа» Город, 10:00
Главное Лента