Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Экологичность стала ключевым фактором при выборе жилья. Что это значит?
Новости компаний Жилье ,  
0 

Экологичность стала ключевым фактором при выборе жилья. Что это значит?

На что обратить внимание при выборе экологичной новостройки и где найти жилой комплекс в по-настоящему чистом районе
ЖК «Светлый мир «БиоПолис…». Визуализация
ЖК «Светлый мир «БиоПолис…». Визуализация

Экологическая ситуация в районе будущего проживания становится все более важным фактором при выборе новой квартиры. Десять лет назад этот вопрос волновал всего 3% тех, кто планировал покупать жилье. Согласно опросу риелторов, продававших квартиры на первичном рынке Москвы в 2013 году, покупатели того времени обращали внимание на стоимость, район и близость транспортных путей. Экологический аспект не интересовал практически никого: наличие рекреационной зеленой зоны у дома проиграло всем остальным критериям.

Сегодня ситуация изменилась. К январю 2023 года экологичность вышла на второе место среди приоритетов россиян при выборе жилья, выяснили в сервисе Calltouch. Первостепенную важность этого аспекта отметили 18,3% потенциальных покупателей квартир. Благоприятная окружающая среда уступила в рейтинге только добрососедским отношениям — их на первое место поставили 33% опрошенных.

Вслед за предпочтениями аудитории пошли и застройщики: один за другим они начали внедрять ESG-стандарты, в которых буква E означает environment — то есть защиту окружающей среды. Объединить два наиболее важных аспекта в глазах покупателей — добрососедство и экологичность — получилось в формате «Светлый мир», который разработала компания Seven Suns Development. Разбираемся, как девелопер смог сделать свои новостройки экологичнее на примере жилого комплекса «Светлый мир «БиоПолис…» — малоэтажного квартала в поселке Горки Ленинские Московской области.

ЖК «Светлый мир «БиоПолис…» в цифрах

  • 27 корпусов
  • 4 этажа — высотность зданий
  • от 96 до 216 квартир в каждом корпусе
  • 5436 квартир с отделкой под ключ

Какова роль чистого воздуха

По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), девять из каждых десяти человек дышат загрязненным воздухом, что ежегодно приводит к 7 млн смертей. Среди тяжелых последствий взаимодействия с загрязненным воздухом выделяют развитие рака легких и сердечных заболеваний. Однако жизнь со всеми удобствами, характерная для больших городов, часто подталкивает людей не придавать значения обилию выхлопных газов и выбросам производств.

Те, кто все же стремится жить в благоприятной экологической обстановке, смотрят за город. Здесь выделяется расположение ЖК «Светлый мир «БиоПолис…», который возводят в Ленинском городском округе Подмосковья. Стоящие в окружении хвойных и лиственных лесов здания нового жилого района от компании Seven Suns Development надежно защищены от шума дорог и вредных выхлопов. А за транспортную доступность отвечают автомагистрали, расположенные аккурат за лесом, экранирующим жилые дома от широких дорог.

К услугам будущих резидентов — автобусы и электрички, на которых легко добраться до основных точек района и столицы. Станция метро «Домодедовская» расположена в 15 км от «Светлого мира «БиоПолис…», а еще ближе находится город Видное — лучший город для жизни во всей России среди населенных пунктов сопоставимого размера по версии Минстроя. Добраться до Видного можно за 25 минут.

В 2021 году город Видное возглавил список городов России среднего размера с благоприятной городской средой. Город получил впечатляющие 243 балла. В Минстрое рассчитали Индекс качества городской среды по 36 индикаторам, включая безопасность и экологичность.

Жить подальше от автомобилей обитателям «Светлого мира «БиоПолис…» позволит принцип «двор без машин». Внутридомовая территория закрыта для свободного движения автотранспорта. Свои автомобили жители нового района и их гости смогут оставить на открытых автостоянках за пределами двора, а по ЖК передвигаться пешком или на велосипедах.

В случаях когда необходимо добраться к подъезду на транспорте, жильцам помогут безопасные и экологичные электрические гольф-кары. Вызвать себе гольф-кар, не выделяющий выхлопных газов, можно бесплатно — через мобильное приложение или по телефону: водитель подъедет к шлагбауму или дому и поможет погрузить тяжелые вещи.

Как зеленое окружение влияет на здоровье

Существуют десятки научных работ о пользе прогулок на свежем воздухе как для физического, так и для психического здоровья. К примеру, несколько лет назад исследование Стэнфордского университета доказало, что полуторачасовая прогулка на природе снижала риск возникновения повторяющихся негативных мыслей, которые прочно связаны с развитием депрессии. Интересно, что идентичные по продолжительности променады в городской среде к такому эффекту не приводили.

Сохранять свое психическое здоровье жителям «Светлого мира «БиоПолис…» поможет ландшафтный дизайн района с акцентом на озеленение. Во дворах домов высадят сотни кустарников, цветов, хвойных и лиственных деревьев. Даже фасады зданий будут частично украшены плетистыми растениями, подчеркивающими природный антураж.

Чтобы разнообразить отдых среди зелени, в комплексе оборудуют разновозрастные игровые площадки и зоны для спорта, включая уличные тренажеры и баскетбольные площадки. Во дворах появятся беседки, перголы, навесы, мебель из термодревесины. Кроме зеленых зон внутри ЖК, жителям будут доступны обширные природные рекреационные территории, расположенные поблизости: музей‐заповедник «Горки Ленинские», Пронинский лесопарк, Тимоховский парк, конный парк «Русь», пляж «Золотой фазан».

Зачастую жизнь в окружении зелени имеет серьезный минус в виде нехватки благоустройства и объектов необходимой инфраструктуры. Именно с ней сталкиваются горожане, которые решают избавиться от столичного шума и уехать в деревню.

Не лишаться привычных удобств жителям «Светлый мир «БиоПолис…» позволит соседство комплекса с несколькими населенными пунктами. В них есть магазины и поликлиники, тренажерные залы и рестораны. В самом квартале вместе с жилыми корпусами возведут школу и детский сад.

Чем полезна малоэтажность

Вторая половина ХХ века ознаменовалась бумом многоэтажной застройки. Высотные дома стали появляться как в крупных, так и в совсем небольших городах. Плюсы такого строительства были очевидны: города росли вверх, экономя землю, а рост населения приводил к повышенной концентрации профессионалов в одном месте. Но вскоре исследователи стали задаваться вопросом о том, как влияет на людей жизнь в высотных домах.

Выводы ученых нередко были удручающими. Проанализировав 99 различных исследований на эту тему, американский экономист и писатель Джейсон Барр, специализирующийся на изучении небоскребов с использованием современных методов экономики, заметил преобладание негативных выводов. Многие работы утверждали, что жители многоэтажек сталкиваются с более серьезными проблемами с психическим здоровьем, а также испытывают страх перед пожаром или инфекцией, которая легко распространяется в местах большого скопления людей.

Решением может стать переезд в частный дом или малоэтажный корпус высотой не более четырех этажей. Именно такую этажность выбрали создатели «Светлого мира «Биополис…»: здесь каждый дом ограничен четырьмя этажами, чтобы поддерживать соразмерный человеку масштаб и не давить на него тенью от многометровых высоток.

В такой застройке не образуются ветра, так как воздушные завихрения неспособны сформироваться без искусственного тоннеля между высотными зданиями. Помимо безветрия, такая компоновка квартала улучшает инсоляцию дворов — а это повышает доступ жителей к витамину D, столь ценному в широтах средней полосы России. Наконец, ходить между четырехэтажными корпусами просто приятнее: неслучайно самыми уютными кварталами люди традиционно называют малоэтажные районы в исторических центрах городов.

ЖК «Светлый мир «БиоПолис…». Общий вид. Визуализация
ЖК «Светлый мир «БиоПолис…». Общий вид. Визуализация

Важно, что малоэтажность «Светлого мира «БиоПолис…» сочетается со скоростными бесшумными лифтами — они оборудованы в каждом корпусе. Здания возводятся по монолитной технологии, а наличие вентилируемых фасадов способствует долговечности, высокой тепло‐ и шумоизоляции квартир. Выбранное инженерное решение позволило компании Seven Suns Development утверждать, что жителей каждой квартиры ждут тишина и приятная температура в помещениях в любое время года.

Квартирография ЖК «Светлый мир «БиоПолис…»

  • от 25 до 83 кв. м — площадь квартир
  • 1, 2, 3 — число комнат
  • 2 типа планировок — евро и классические
  • во всех квартирах большая кухня, комнаты правильной формы, широкая лоджия с панорамным остеклением

Чтобы окончательно устранить стресс, связанный с покупкой нового жилья, в ЖК «Светлый мир «БиоПолис…» предлагают квартиры с отделкой под ключ и элегантными интерьерными решениями. Отделка в нейтральных тонах разбавляется яркими цветовыми акцентами, чтобы находиться дома всегда было приятно.

Как высота домов сказывается на социальных контактах

Еще одна значимая проблема проживания в городской многоэтажке — социальная изоляция. Парадоксально, но именно в густонаселенных городах люди особенно сильно чувствуют одиночество и нехватку единого сообщества — не случайно добрососедство стало для таких горожан даже более важным фактором, чем экология. В более мелких населенных пунктах с низкой этажностью застройки наладить горизонтальные связи с соседями значительно проще.

Чтобы создать максимально комфортную социальную инфраструктуру, в ЖК «Светлый мир «БиоПолис…» добавят беседки для коллективного отдыха взрослых, а также зоны для игр и развития детей, где малыши смогут найти друзей.

Для знакомства и общения взрослых на территории комплекса откроется Соседский центр. В нем резиденты найдут место для общения, совместной работы и творчества. Обустроенный центр также позволит обсудить различные инициативы по улучшению жизни, устроить совместный киносеанс или поддержать соседей, столкнувшихся с проблемами. Подобные Соседские центры выступают средоточием социальной жизни квартала и позволяют каждому жильцу чувствовать себя частью сплоченного и экологичного сообщества. Ровно такого, о котором мечтают жители каждого мегаполиса на планете.

Проектная декларация

Реклама. ООО «ССН МСК», sevensuns.ru

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбер снизил ставки по «Семейной ипотеке» с увеличенной суммой кредита Новости компаний, 13:47
Аналитики оценили рост цен на частные дома в регионах России Загород, 12:53
Собянин анонсировал масштабное благоустройство на западе Москвы Город, 12:25
Каждый третий квадратный метр жилья в ХМАО строит «ДСК-1» Новости компаний, 12:00
Мошенники уходят в онлайн: как обманывают при аренде жилья Жилье, 11:03
Названы округа Москвы с максимальным ростом цен на новостройки Жилье, 10:01
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Жилье, 24 апр, 18:44
В Москве построят кластер с аквапарком и отелем по льготной программе Город, 24 апр, 18:17
Аналитики оценили рост цен на новостройки в Сочи в 2024 году Жилье, 24 апр, 15:47
Россияне стали чаще оформлять брачные договоры и делить имущество Жилье, 24 апр, 14:06
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Жилье, 24 апр, 12:17
Что такое новостройки бизнес-лайт — Леонид Вавилкин, Plus Development Город, 24 апр, 12:09
Ипотеку под 2% расширили на вторичку в новых регионах Деньги, 24 апр, 11:54
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье за год Жилье, 24 апр, 10:23
Главное Лента