«Принести пользу обществу»: главное об ESG-трансформации в строительстве
В четверг 14 октября РБК проводит первый конгресс ответственного бизнеса «ESG- (Р) Эволюция». В нем принимают участие руководители крупнейших российских и мировых компаний и ведомства. Это мероприятие — первый крупный форум по ESG в России. Без ESG-повестки сегодня уже невозможно представить развитие строительной отрасли и рынка коммерческой недвижимости. Если несколько лет назад это направление, главным образом, ассоциировалось с крупнейшими европейскими компаниями, то сегодня по пути зеленой трансформации идет и российский бизнес, включая девелопмент.
Как проходит ESG-трансформация на рынке коммерческой недвижимости и какие тренды уже стали неотъемлемой частью развития отрасли, «РБК-Недвижимости» рассказали консультанты и девелоперы, лауреаты и победители премии Arendator Awards 2021, определяющей лучшие компании и объекты коммерческой недвижимости со всех регионов России.
ESG — свод правил и подходов, которые должны учитывать власти и бизнес, разрабатывая стратегии развития. Буква E в аббревиатуре обозначает защиту окружающей среды (environmental), S — отношения с сотрудниками, клиентами и обществом (social), G — стандарты корпоративного управления (corporare governance, которые включают в себя эффективность руководителей, борьбу с коррупцией и т. д.).
Ключевые ESG-тренды на рынке коммерческой недвижимости
Развитие зеленого строительства и рост инвестиций в него, зеленая сертификация зданий, снижение негативного влияние на окружающую среду, зеленые офисы, BIM-технологии, IT-безопасность и социальная ответственность становятся ключевыми ESG-трендами на рынке коммерческой недвижимости. Все больше девелоперов придерживаются принципов ESG и инвестируют в недвижимость, которая отвечает требованиям экологичности. Они считают этот вектор основой долгосрочного и успешного развития компаний.
Игорь Темнышев, региональный директор департамента управления строительными проектами Colliers: «ESG-инвестирование стремится включить в себя факторы окружающей среды, социальные факторы и факторы управления в процесс принятия инвестиционных решений, чтобы добиться лучшего управления рисками, а также устойчивого и долгосрочного возврата от инвестиций. Если компании опирается на ESG-стандарты, это говорит о фокусе на долгосрочное развитие. Более того, текущая кризисная ситуация с пандемией показала, что как раз именно ESG-факторы, помогают снизить риски и сделать бизнес более устойчивым в сложных ситуациях. Сейчас все больше профессиональных игроков применяют такие подходы, и инвесторы анализируют в том числе и ESG-факторы».
Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia: «Урбанизированная среда — источник приблизительно 40% выбросов углерода, и именно в ней мы проводим большую часть жизни. Все больше инвесторов придерживаются принципов ESG и стремятся вкладывать средства в недвижимость, которая отвечает требованиям экологичности. Такие здания обладают большим потенциалом для привлечения и удержания арендодателей. Кроме того, инвестирование в экологичную или потенциально экологичную недвижимость — это надежный способ привлечь финансирование для своего проекта».
Евгений Большаков, операционный директор, PARUS Asset Management: «Первый тренд на рынке коммерческой недвижимости — получение «зеленых» сертификатов уже не только иностранными девелоперами, но и российскими. Сегодня компании понимают, что это становится их конкурентным преимуществом для привлечения будущих арендаторов, особенно зарубежных. Наличие эко-сертификатов может повлиять на ставку аренды и заполняемость комплекса. Второй тренд вытекает из первого. Чтобы получить сертификацию, нужны определенные технологии, которые приведут к снижению эксплуатационных расходов. Третий тренд — проектирование в BIM-среде, которое позволяет избегать ошибок, переделок, снижать количество материалов и ускорять процесс стройки. Четвертое — это социальная ответственность бизнеса. Пятый тренд — это рациональное использование ресурсов, особенно земли».
Дмитрий Голубятников, управляющий партнер ИФГ Agastone: «В России направление только зарождается, поэтому первым трендом я бы назвал сам тренд на ESG. Например, на рынке коммерческой недвижимости уже появляются объекты социнфраструктуры, построенные не в рамках инвестобязательств, а как социальная ответственность бизнеса. Второй тренд — патронаж социальных проектов: хосписов, детских больниц («Дом с маяком», попечительство гостиниц для онкобольных), проекты социальных ночлежек, раздача еды нуждающимся и другое. Третий — инвестиции в поддержку спорта и здорового образа жизни. Речь идет о популяризации спорта, в том числе детского (в частности, такие проекты выбрал для себя Agastone). Четвертый тренд — новый уровень HR и заботы о сотрудниках: строительство зеленых и экологичных офисов как для заказчиков, так и для собственных сотрудников. Пятый — использование технологии сбережения энергии, а также экологичных энергоэффективных материалов при проектировании и строительстве коммерческих объектов. Также появляются финансовые инструменты и продукты рынка ESG, рейтинги, индексы, номинации и премии. Все это способствует развитию ESG в строительстве».
Мнение девелопмента
Сами девелоперы не только говорят о необходимости следования ESG-принципам, но и внедряют их в свои проекты: от складских комплексов до офисных центров и жилых кварталов. Речь идет как об использовании энергоэффективных решений и материалов, минимизации вредного воздействия на окружающую среду, так и больших социальных проектах и человекоцентричности.
Андрей Постников, генеральный директор компании «Ориентир»: «На всех этапах от проектирования до ввода в эксплуатацию логистических комплексов мы придерживаемся политики экономии потребляемых энергоресурсов. Переход на полу- и полностью автоматизированные операции хранения и перемещения паллет значительно сокращает количество источников освещения. Помимо этого, на наших складах используются самые актуальные методы очистки сточных вод, что позволяет снизить практически до нуля загрязнение сбрасываемых вод системы водоотведения. Чтобы минимизировать негативное воздействие шума на окружающие населенные пункты, мы применяем оборудование с пониженными источниками шума и дополнительно возводим естественные — например, деревья и насыпи — и искусственные защитные экраны для ограничения распространения шума».
Анастасия Малкова, управляющий партнер STONE HEDGE: «Один из трендов ESG-повестки для рынка коммерческой недвижимости — выбор социальной темы как основы КСО-направления, которая не противоречит бизнесу, а интегрирована в него и соответствует ценностям компании. Для STONE HEDGE — это партнерство с благотворительной организацией «Ночлежка», которое началось в 2021 году. Оно стало вкладом компании в решение проблемы бездомности в Москве. Следующий тренд — рост роли инклюзивности и равенства сотрудников в списке ценностей компании. Здесь речь идет об учете потребностей очень разных работников, поиске баланса между вниманием к человеку и отношением к нему как к равному вне зависимости от занимаемой должности и социального статуса. Третий тренд касается ориентации продукта на вклад в развитие окружающей среды. В практике STONE HEDGE этот тренд отражен в концепции Healthy building. Благодаря этому каждое примененное решение ориентировано на здоровье и благополучие сотрудников в течение всего времени. От работы инженерных систем, оптимального уровня инсоляции помещений до элементов биофильного дизайна в местах общего пользования и благоустройства территории».
Елизавета Ильюхина, руководитель коммерческого департамента West Wind Group Development: «Крупные девелоперы, которые занимаются новым строительством, сейчас задумываются о развитии направления редевелопмента, который закрывает сразу два критерия ESG. Это окружающая среда (Environmental) — мы не «тиражируем стекло и бетон» в промышленных масштабах, заботясь о ней, и корпоративное управление (Governance) — мы сохраняем исторический облик города и способствуем в какой-то степени джентрификации районов. Также будет дальше развиваться экологическая сертификация ранее построенных зданий по международным стандартам. Компания West Wind Group планирует сертифицировать несколько своих объектов в 2022 году. В ближайшие пять лет не останется бизнес-центра, который не следовал бы принципам осознанного потребления, тренда reuse и recycle».
Елена Тадеущук, ведущий аналитик компании Arrow Capital: «Интерес к эко-проектам стремительно растет. Например, привлекают такие опции как системы очистки воды и воздуха. Работать в экологичном офисе с хорошей вентиляцией вблизи парков и скверов — теперь естественное желание каждого человека в условиях все более загрязненной экологической среды. Эти факторы стимулируют девелопера строить коммерческие здания в соответствии с экологичными требованиями, которые сертифицированы по международным стандартам LEED, BREEAM или WELL. Поддерживая данную тенденцию, мы построили наш БЦ Галактион в Сколково по стандарту LEED. Актуальны и вопросы управления системами инженерного обеспечения, особенно в пандемию. Автоматизации инженерных систем позволяет оптимизировать и экономить энергоресурсы — до 30%».
Мария Зайцева, руководитель департамента развития управляющей компании FM Service: «Ключевой фактор в ESG-инвестировании — это стремление инвесторов не только заработать на своем проекте, но и принести пользу обществу: это может быть вклад в экологию, в социальную устойчивость, в развитие этики при ведении бизнеса. Говоря об ESG на рынке коммерческой недвижимости, наблюдаются следующие тренды: присвоение «зеленого» статуса объектам недвижимости, повышение их энергоэффективности; рациональное использование ресурсов для застройки и обслуживания зданий; использование экологически чистых материалов; прозрачность ведения бизнеса и «обеление» рынка услуг по управлению недвижимостью».
Никола Обайдин, директор по офисной недвижимости PPF Real Estate Russia: «Среди трендов ESG на рынке коммерческой недвижимости можно назвать строительство «зеленых» зданий, отвечающих международным стандартам. Такие проекты строятся с применением самых современных экологичных материалов и технологий и обладают высокой энергоэффективностью. Сюда же относится комплексное планирование и зонирование территории и создание больших «зеленых» зон, реализация жилых проектов в формате «двор без машин» и т. д. Среди трендов — реализация партнерских эко-проектов на базе торговых центров, которые направлены на обучение населения экологичному шоппингу и потреблению и участие бизнеса в городских программах по современному благоустройству».
Игорь Грецов, управляющий партнер строительной компании GPGroup: «В последнее время мы наблюдаем, как новые качественные офисные пространства сами по себе превращаются в ESG-инвестиции. Если раньше офис был местом для ежедневной работы со столом и стулом, то сегодня работодатель все больше смотрит на офисные пространства с точки зрения создания точки притяжения для своих сотрудников, где удобно не только работать, воплощать новые идеи, но и расти, развиваться, получать новые знания и делиться опытом. С точки зрения организации пространства, в новых офисах появляются не только формальные и необходимые элементы (кабинеты, переговорные, кухня, санузлы), но и разноплановые общественные зоны, спортзалы, бары, библиотеки, места для сна и размещения домашних животных».