Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Жилье, 15:18
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
У новостроек набирает популярность формат «Светлый мир». Что это такое?
Новости компаний Жилье ,  
0 

У новостроек набирает популярность формат «Светлый мир». Что это такое?

В Московском регионе появился уже четвертый жилой комплекс, который возводят по стандартам «Светлого мира». Чем интересна эта концепция и за что ее полюбили жители?
Вид на ЖК «Светлый мир «БиоПолис…» в пос. Мещерино Ленинского района Московской области. Визуализация
Вид на ЖК «Светлый мир «БиоПолис…» в пос. Мещерино Ленинского района Московской области. Визуализация

Покупатели на первичном рынке столицы начали все чаще обращать внимание на новостройки формата «Светлый мир». К лету 2022 года в Московском регионе удалось насчитать четыре таких объекта — причем в двух из них квартиры в продаже практически закончились.

В «Светлом мире «Сказочный лес…» и первой очереди «Светлого мира «В стремлении к свету…» остались единичные предложения. Широкий выбор сейчас есть только в двух проектах: «Светлый мир «Станция «Л»…» и «Светлый мир «БиоПолис…». Разбираемся, чем новая концепция привлекла будущих резидентов и почему квартиры в ЖК такого формата столь быстро раскупают.

«Светлый мир»: о чем важно знать

«Светлый мир» — это особый подход к созданию кварталов как цельного жилого пространства. Ключевой момент здесь — практичность и сбалансированность, которая позволяет строить дома по самым современным технологиям и при этом не забывать об эмоциональной составляющей.

В первую очередь это качественные квартиры, готовые к проживанию. Никакой черновой отделки или полумер типа white box — только полноценный ремонт от застройщика. Покупателям квартир в «Светлом мире» достаточно завезти свою мебель, чтобы сразу обустроиться: на месте будут не только розетки, но и радиаторы отопления, межкомнатные двери, ламинат в комнатах, выложенный плиткой пол в санузлах и даже сантехника.

За пределами квартир — закрытая охраняемая территория, двор без машин и современные системы безопасности. Здесь можно свободно отпускать детей гулять: закрытый двор не позволит попасть на территорию ЖК посторонним, а видеонаблюдение поможет убедиться, что дети действительно играют рядом с домом. Кстати, видеонаблюдение реализовано не только во дворе, но и на парковке.

Концептуальное благоустройство — следующий неотъемлемый атрибут «Светлого мира». Здесь недостаточно базовых детских площадок и типовых решений. Специально для резидентов «Светлого мира» застройщик создает безбарьерную среду, одинаково удобную для пенсионеров, малышей, только научившихся ходить, и людей с ограниченными возможностями. Внутри этой среды — специально оборудованные площадки для разных возрастов, чтобы ребенок нашел себе занятие по душе. А взрослых порадуют тренажеры, спортплощадки и уличная мебель из термодревесины, на которой можно с комфортом расположиться зимой и летом.

Входная группа в одном из корпусов ЖК «Светлый мир «БиоПолис…»
Входная группа в одном из корпусов ЖК «Светлый мир «БиоПолис…»

Вообще, семейная направленность — краеугольный камень «Светлого мира». Здесь специально проектируют школы и детсады в шаговой доступности от дома, чтобы никто не тратил времени на лишние поездки по утрам. Сэкономленное время можно посвятить сну или легкой прогулке по территории квартала.

Ну а самое удивительное — цена. При всей насыщенности полезной инфраструктурой неотъемлемой частью формата стала умеренная стоимость, которую может себе позволить семья с детьми. Достаточно сравнить расценки на квартиры в жилых комплексах «Светлого мира» с сопоставимыми вариантами в других проектах, чтобы увидеть: стоимость в «Светлом мире» выигрывает у множества конкурентов.

Что делает соседей по «Светлому миру» особенными

У «Светлого мира» есть и уникальные особенности, которые очень сложно найти где-то еще. Самое яркое новшество — электрокары, которые возят резидентов прямо по территории жилого комплекса. Больше никаких походов по двору с тяжелыми сумками: достаточно вызвать электрокар через приложение, и он заберет жителя у магазина, чтобы с комфортом доставить до нужного подъезда. Или встретит гостей, которые впервые оказались в новом квартале, чтобы те не потерялись среди обилия внутренней инфраструктуры.

А самое незаметное, но, возможно, самое полезное — это забота о добрососедских отношениях. Такие отношения подчас выстраиваются годами, и помочь их укрепить — нетривиальная задача, которая не по плечу многим проектировщикам. В «Светлом мире» решили этот вопрос сразу на нескольких уровнях. Во-первых, специально для резидентов в ЖК формата «Светлый мир» открывают соседские центры для совместных занятий спортом, проведения мастер-классов и культурных мероприятий. Здесь можно быстро перезнакомиться и начать вместе решать общие вопросы.

Во-вторых, дальнейшие контакты поддерживают через социальные сети и групповые чаты только для резидентов. Здесь можно договориться о совместном пикнике, попросить совета, продать парковочное место или спланировать целое праздничное мероприятие для маленьких жителей.

И в-третьих, обустроенные творческие мастерские и коворкинги позволяют жителям вести бизнес, не покидая «Светлого мира». Достаточное количество коммерческих помещений дает возможность открыть собственную пекарню или цветочный магазин прямо внутри квартала. А подготовленное пространство для работы за компьютером оценят удаленщики, которые хотят сменить обстановку, но не готовы уезжать в далекий офис. В таких коворкингах девелопер еще на стадии строительства обустраивает все необходимое для работы: проектирует зонирование, ставит подходящую мебель и, конечно, подключает высокоскоростной интернет.

Вечерний вид на ЖК «Светлый мир «Станция «Л»…» в московском районе Люблино
Вечерний вид на ЖК «Светлый мир «Станция «Л»…» в московском районе Люблино

Формат появился в Санкт-Петербурге стараниями компании Seven Suns Development. «Создавая концепцию «Светлого мира», мы думали о том, какое жилье хотели бы для себя, — признался руководитель отдела продаж Seven Suns Development Роман Иванов. — Отсюда такое внимание к деталям, отказ от квартир без отделки и строгий запрет на движение машин по двору. Нам всем надоело, когда пространство для прогулок превращают в стихийную парковку, поэтому мы твердо решили разграничить двор и стоянку.

А еще мы поняли, как важно при проектировании двора помнить не только о детях, но и о родителях. Поэтому в «Светлом мире» так много преимуществ для взрослых: беседки, шезлонги, гамаки и прогулочные маршруты для комфорта на свежем воздухе, соседские центры и группы — для взаимодействия за пределами двора. А в каждом соседском центре — кинозал, где можно вместе посмотреть фильм или спортивную трансляцию.

В какой-то момент обязательных параметров стало так много, что мы начали сомневаться, получится ли реализовать задуманное на практике: все же совместить столько преимуществ в одном квартале не всегда возможно. Но в итоге твердо решили: для себя — значит для себя. В «Светлом мире» не должно быть компромиссов. Поэтому сейчас я могу сказать, что хотел бы жить в каждом проекте такого формата — и всем своим друзьям советую хотя бы посмотреть, как устроены эти кварталы. В результате каждый уходит с решением рано или поздно переехать в «Светлый мир».

За что полюбили «Светлый мир «Станцию «Л»…»

Показательный пример нового формата — жилой комплекс «Светлый мир «Станция «Л»…». Л — от топонима «Люблино», района, в котором возводят дома. А еще Л — это любовь, которую бережет и ценит каждый житель квартала. «Светлый мир «Станция «Л»…» создаст все условия, чтобы сберечь самые теплые чувства — будь то любовь к городу, который открывается обилием нужной инфраструктуры в районе и 15-минутной прогулкой до станции метро «Братиславская», или любовь к комфорту, с которым можно уединиться на территории ЖК со всеми удобствами для размеренной жизни.

«Светлый мир «Станция «Л»…» — это самодостаточный «город в городе», внутри которого есть все необходимое: магазины, банк, аптека, фитнес-центр, салон красоты. Для хранения сезонных вещей во всех корпусах предусмотрены кладовые. А праздничные фасады домов создают позитивную атмосферу, с которой даже самый серый осенний вечер расцветает красками домашнего уюта.

Пять корпусов переменной этажности рассчитаны на 3908 квартир — от студий до просторных четырехкомнатных вариантов. Каждую из квартир можно заказать в одном из трех вариантов чистовой отделки: «классика», «восток» или «хай-тек». А еще здесь доступна ипотека от ВТБ под 0,1% для всех желающих: удивительное преимущество, которое помогает понять, откуда взялась такая любовь покупателей к кварталу с буквой Л в названии.

Новый подход к загородному жилью. Какой он?

Самым масштабным по площади проектом в новой концепции станет «Светлый мир «БиоПолис…» в поселке Мещерино Ленинского района Подмосковья. Этот ЖК не сравнить с другими: в отличие от привычного городского жилья «Светлый мир «БиоПолис…» возводят в окружении лесов. В комфортной доступности от нового квартала расположены Тимоховский парк, конный парк «Русь» и пляж «Золотой фазан». Но формат «Светлого мира» позволяет создать столичный уровень комфорта даже там, где по привычке ждут отрыва от цивилизации.

К 2025-му — году окончательного ввода ЖК в эксплуатацию — здесь построят не только квартиры, но и школу, детский сад, поликлинику для детей и взрослых, а также отдельный торговый центр, который выведет всю торговлю из жилых домов. Крайне редкое и оттого столь ценящееся решение: здесь торговые точки будут сгруппированы в одном удобном месте, а первые этажи останутся жилыми. Квартирам на первом этаже даже добавят террасы, чтобы включить кусочек природы в личную зону комфорта.

Общий вид ЖК «Светлый мир «БиоПолис…». Визуализация
Общий вид ЖК «Светлый мир «БиоПолис…». Визуализация

Но главное — стиль жизни в «Светлом мире «БиоПолис…». Никаких бетонных джунглей — только уютные четырехэтажные дома, вольготно раскинувшиеся в окружении музея-заповедника «Ленинские горки», реки Пахра, Пронинского лесопарка и дачных поселков. Несмотря на малоэтажность, дома оборудуют лифтом увеличенной грузоподъемности. Каждый дом — на четыре-пять подъездов, чтобы сохранить соседей и ощущение квартала как живого организма, включенного в социальную жизнь.

Перенеся концепцию «Светлого мира» за город, девелопер добился потрясающего результата: удобства, привычные жителям мегаполисов, заиграли новыми красками в экологичной обстановке Московской области. В результате обустроенный «Светлый мир «БиоПолис…» стал одним из самых интересных проектов для тех, кто ищет экологичную альтернативу жизни в Москве.

Проектные декларации «Светлый мир «БиоПолис…» | «Светлый мир «Станция «Л»…»

Главное Лента