Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году
Жилье ,  
0 

Неликвид в Москве: какие квартиры тяжелее всего продать в 2023 году

Рассказываем про критерии квартир, на которые будет труднее всего найти покупателя в этом году
Фото: Maxim Apryatin\shutterstock
Фото: Maxim Apryatin\shutterstock

Сейчас в Москве — рынок покупателя. Объем предложения жилья за год, по данным ЦИАН, увеличился в полтора раза. В результате сроки реализации квартир и конкуренция среди продавцов серьезно выросли.

Вместе с аналитиками рынка недвижимости рассказываем, какие квартиры будет тяжелее всего продать в этом году.

Панельные и старые дома

В 2023 году непросто будет продать квартиры в старых панельных и домах, построенных более 50 лет назад, утверждают эксперты. «Панельные и блочные дома 1958–1971 годов постройки проигрывают современным проектам. Причины и в устаревших планировках (узкие коридоры, тесные кухни), и в отсутствии комфортной и продуманной придомовой территории, и в изношенной инженерии дома, и в тонких стенах с плохой шумоизоляцией. В перспективе такое жилье продолжит дешеветь», — прогнозирует эксперт «ЦИАН.Аналитики» Елена Лапшина.

Исключением являются хрущевки, включенные в программу реновации, — такие квартиры за счет предстоящего переезда часто продаются даже дороже рынка, уточнила аналитик. По ее словам, это объясняется тем, что собственник получит взамен жилье в новом доме и большей площади.

Фото: Vermette108\shutterstock
Фото: Vermette108\shutterstock

Читайте также: Самый популярный тип домов у покупателей жилья в Москве

Большие и нестандартные

Столичные квартиры большой площади также можно назвать сегодня неликвидными объектами, отметила главный аналитик риелторской компании «Миэль» Екатерина Бережнова. Она пояснила, что бюджет предложения таких квартир очень высок, особенно в историческом центре, не многие могут себе их позволить. После существенного роста цен в 2020–2021 годах покупатели ищут способы сэкономить, и самый очевидный вариант — это снижение запросов по приобретаемой площади. Поэтому большим спросом пользуются более компактные квартиры с удобными планировками», — согласилась Лапшина.

Квартиры с устаревшими или неудобными планировочными решениями также отпугивают покупателей. Сюда относятся лоты с нестандартной формой комнат, слишком тесными кухнями и ванными комнатами, длинными узкими коридорами и т. д., отмечают риелторы.

Фото: Julia Zavalishina\shutterstock
Фото: Julia Zavalishina\shutterstock

Некачественный ремонт

Дольше в этом году будут продаваться квартиры с некачественным ремонтом, утверждают аналитики. Покупатели сейчас довольно взыскательны и ожидают, что качество объекта (ремонт, меблировка) должно соответствовать его классу, отметила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова. Она подчеркнула, что такие ожидания не всегда оправдываются: если это квартира бизнес-класса, то совсем бюджетная мебель здесь может вызвать у некоторых приобретателей вопросы.

Лоты, в которых придется заменить не только обои, но и проводку и трубы, будут пользоваться меньшим спросом. Покупатели не хотят тратить время и дополнительные средства на длительный сложный ремонт, если нужно переехать в новую квартиру в короткие сроки. Особенно сложно в этом году будет продать объекты, требующие значительных вложений: например, после пожара, затопления, просто требующие капитального ремонта, добавила Бережнова из компании «Миэль». Здесь, по ее словам, большую роль играет качественная предпродажная подготовка.

Фото: Alex Vog\shutterstock
Фото: Alex Vog\shutterstock

Читайте также: Россияне назвали оптимальную стоимость ремонта жилья

Плохое соседство и некрасивый вид

Плохое соседство также серьезно усложняет продажу квартиры. «Речь идет о близости к крупным транспортным объектам — автомобильным магистралям, железнодорожным путям), в том числе и к тем, строительство которых только планируется, к действующим промышленным зонам. Лоты в таких домах обычно стоят ниже рынка, но даже это зачастую не способствует быстрым продажам», — уточнила Лапшина.

Еще один фактор, влияющий на продажу квартир, — видовые характеристики, рассказала аналитик Est-a-Tet. Для некоторых покупателей, по ее словам, вид из окна очень важен — не всем придутся по душе виды на промышленные объекты или, например, на козырек подъезда.

Фото: Kirill Skorobogatko\shutterstock
Фото: Kirill Skorobogatko\shutterstock

Читайте также: Снижение или стагнация: что будет с ценами на жилье в Москве

Квартиры без дисконта

Квартиры без скидок продать в 2023 году также будет очень сложно, особенно если речь идет о перечисленных выше вариантах. Сейчас размер скидки варьируется от 10% до 20%, рассказала руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко.

«Срок реализации неликвидных квартир доходит до нескольких лет. Зачастую даже серьезное снижение стоимости не помогает. К примеру, продавали квартиру полтора года, хотя стоимость по сравнению с другими объектами в районе была намного ниже. Приходили, смотрели и уходили. Дом находился на Мичуринском проспекте, окна выходили на магазинный козырек», — прокомментировала Мищенко.

Читайте также: Скидки на квартиры в Москве в 2022 году достигли рекорда за 5 лет

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оспорить или отменить дарственную на квартиру или дом Жилье, 12:17
Что такое новостройки бизнес-лайт — Леонид Вавилкин, Plus Development Город, 12:09
Ипотеку под 2% расширили на вторичку в новых регионах Деньги, 11:54
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на жилье за год Жилье, 10:23
4 прорывных решения: как новые технологии помогают продавать квартиры Жилье, 09:43
Росреестр зафиксировал новый рекорд по доле сделок с эскроу в Москве Жилье, 09:23
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Деньги, 23 апр, 17:46
В Минстрое оценили ввод жилья в России в марте Жилье, 23 апр, 17:27
Эксперты выяснили, чем отличаются желаемые квартиры от приобретаемых Жилье, 23 апр, 17:03
Мишустин заявил о продлении выплат многодетным на погашение ипотеки Деньги, 23 апр, 16:22
Как недорого обновить дачу и сделать ее стильной Загород, 23 апр, 15:36
«Домклик» составил портрет типичного заемщика на вторичном рынке жилья Деньги, 23 апр, 15:36
Москва анонсировала планы по ремонту крыш жилых домов в 2024 году Город, 23 апр, 15:09
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Загород, 23 апр, 13:37
Главное Лента