Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец
Деньги ,  
0 

Срочный выкуп квартиры: какую скидку должен сделать продавец

Услуги по срочному выкупу квартир в России набирают популярность. Вместе с экспертами разбираемся, на какие финансовые уступки придется пойти продавцу
Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com

С весны 2022 года спрос на услугу выкупа квартир вырос примерно на треть, отмечают в компании «Этажи». Некоторые продавцы стремятся закрыть имеющиеся у них кредиты, другие — использовать накопления, снятые с депозита и деньги, полученные при продаже своей квартиры, для приобретения нового жилья.

Вместе с экспертами разбираемся, на какие денежные уступки должен пойти продавец при выкупе у него квартиры.

Что такое срочный выкуп жилья

Срочный выкуп — это покупка квартиры риелторской, девелоперской или инвестиционной компанией с дисконтом и максимально быстрым выходом на сделку — в течение трех-четырех дней с момента обращения. Это минимальный срок, необходимый для проверки правоустанавливающих документов на квартиру.

Сейчас у многих есть потребность в быстрой реализации жилья, отмечают риелторы. Но сроки поиска покупателя за последние месяцы возросли. По данным Est-a-Tet, если в январе 2022 года средний срок экспозиции продаваемой квартиры на вторичном рынке Москвы составлял 22-27 дней, то сейчас средний срок увеличился до 45-60 дней.

Показатели с среднем по России еще выше. Конкуренция за покупателей на вторичном рынке стала острее, а сам цикл сделки — длиннее. Если на волне ажиотажного спроса квартиры в среднем по России продавались за два-три месяца, то сейчас рынок возвращается к допандемийным показателям — от четырех месяцев до полугода, отмечает руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев. «Плюс ко всему, многие собственники опасаются, что их недвижимость снизится в цене, а новостройки продолжат дорожать, поэтому готовы как делать дисконт при продаже реальным покупателям, так и участвовать в программах выкупа квартир», — добавляет эксперт.

Читайте также: Как работают сервисы по срочному выкупу жилья

Кто пользуется срочным выкупом жилья

Собственники стараются продать квартиру агентству, но сразу, вместо того, чтобы самостоятельно искать покупателя — через непредсказуемый срок с тратами времени, сил, нервов и нервов, — отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Обычно собственники прибегают к быстрому выкупу в силу определенных жизненных обстоятельств. Например, нужно рассчитаться с долгами, получить крупную сумму для решения личных проблем, переезда в другой город или за границу, говорит старший юрист ProLegals Ольга Жукова.

«Продают недвижимость через выкуп в тех случаях, когда срочно нужно погасить долги, если, например, человек лишился работы, а у него ипотека и он не может вносить ежемесячные платеж. И тогда собственник думает, что проще обратиться в агентство, которое занимается выкупом, отдать, причем часто с большой скидкой, свою недвижимость и избавиться от головной боли», — говорит управляющий директор сети офисов «Миэль» Ирина Пешич.

В нынешних условиях компании, которые осуществляют выкуп квартир, получают возможность увеличивать размер дисконта из-за того, что многим продавцам срочно нужны деньги.
В нынешних условиях компании, которые осуществляют выкуп квартир, получают возможность увеличивать размер дисконта из-за того, что многим продавцам срочно нужны деньги. (Фото: shutterstock.com)

Контекст

2022 год оказался богатым на события для рынка вторичного жилья в Москве. В начале года Росреестр зафиксировал ажиотажный спрос и рекордное количество сделок. Но после повышения ключевой ставки до 20% ипотечные ставки на вторичном рынке повысились до 22-23%. Уже в апреле Росреестр отметил сокращение количества сделок более чем на треть. После этого Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку, сейчас она составляет 8%. По данным «Дом.РФ», средняя рыночная ставка по крупнейшим банкам на вторичном рынке составляет 10,23%. По оценкам аналитиков, такая ставка все еще высокая для покупателей готового жилья. С учетом высоких цен на вторичном рынке столицы ежемесячные платежи для многих становятся неподъемными. Для сравнения: средневзвешенная ставка по льготной ипотеке составляет 6,63%.

В июне этого года в Москве заметно увеличилось предложение квартир от собственников. По разным оценкам, за месяц рост составил от 10-15% до 64%.

Сколько стоит срочный выкуп квартиры

По словам директора управления вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Михаила Куликова, сегодня продать квартиру через процедуру выкупа получится только со значительной скидкой, поскольку спрос на рынке низкий. Процесс продажи готового жилья, по сравнению с пиковым периодом, может затянуться надолго, если продавец не готов пойти на значительный дисконт. В том случае, если лот требуется реализовать срочно, то придется сделать скидку примерно в 20%, говорит Михаил Куликов.

Средний дисконт при выкупе квартир сейчас на уровне 10-15%, однако, есть случаи, когда он доходит до 25% — в большей части это объекты, которые выставлялись изначально по завышенной цене, добавляет руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев.

В нынешних условиях компании, которые осуществляют выкуп квартир, получают возможность увеличивать размер дисконта из-за того, что многим продавцам срочно нужны деньги. Увеличение в некоторых случаях скидок при выкупе до 30% связано также и с тем, что сейчас сложно предсказать стоимость квартиры через определенный промежуток времени, считает Ольга Жукова.

Среднюю скидку высчитать сложно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих факторов, среди которых: локация, юридическая составляющая и рыночная стоимость объекта, добавляет Юлия Дымова. У большинства продавцов ценовые ожидания сейчас завышены, поэтому возникает психологический барьер. Но меньше 20% скидка не будет, говорит эксперт.

Многие собственники опасаются, что их недвижимость снизится в цене, поэтому готовы как делать дисконт при продаже реальным покупателям, так и участвовать в программах выкупа квартир.
Многие собственники опасаются, что их недвижимость снизится в цене, поэтому готовы как делать дисконт при продаже реальным покупателям, так и участвовать в программах выкупа квартир. (Фото: shutterstock.com)

Кто выкупает жилье

Срочный выкуп жилья предлагают крупные агентства недвижимости: «Инком», «Миэль», «Бест-Недвижимость», Est-a-Tet, МГСН, «Азбука жилья» и другие. В «Инком-Недвижимость» уточняют, что в последние месяцы активно выкупают квартиры физические лица, которые вывели денежные средства на их приобретение с депозитов. Выкупом квартир через программу трейд-ин занимаются и застройщики. Между сторонами заключается два договора купли-продажи. По первому владелец старой квартиры дает разрешение застройщику или его представителю на продажу жилья, по второму — на вырученные средства плюс доплату (если требуется) застройщик предоставляет владельцу новую квартиру.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК Недвижимость»

Главное Лента