Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Турция возглавила список стран по спросу на жилье у состоятельных россиян
Жилье ,  
0 

Турция возглавила список стран по спросу на жилье у состоятельных россиян

Второе место — у Объединенных Арабских Эмиратов. Основной мотив для покупки — получение ВНЖ и гражданства, говорят аналитики рынка
Стамбул
Стамбул (Фото: shutterstock.com)

В январе — мае 2022 года основной спрос на зарубежную недвижимость у состоятельных россиян пришелся на Турцию. Сделки в этой стране составили 20% продаж зарубежной недвижимости с начала года, говорится в поступившем в редакцию сообщении консалтинговой компании Knight Frank Russia.

Второе место занимают Объединенные Арабские Эмираты, на долю которых пришлось 18% спроса, третье место поделили между собой Португалия и Кипр — по 12%. На четвертой позиции — Греция с показателем 9%, замыкает первую пятерку рейтинга Мальта, на долю которой пришлось 6% спроса.

Турция стала лидером рейтинга по нескольким причинам, поясняют в Knight Frank Russia. Во-первых, при инвестициях в $400 тыс. иностранцы могут рассчитывать на турецкое гражданство. Во-вторых, состоятельные россияне рассматривают турецкую недвижимость как актив, который растет в цене и который можно использовать для сдачи в аренду.

Наибольшим спросом среди локаций Турции у россиян пользуется Стамбул, затем идут демократичные курорты Аланья и Анталья и более дорогие — Бодрум и Фетхие. 80–85% всех запросов входят в бюджет до $1 млн, так как этой суммы достаточно для получения турецкого гражданства, уточняют аналитики.

Среди российских запросов на покупку недвижимости в ОАЭ на Дубай приходится 75%, еще 20% — на Абу-Даби, а 5% — на Рас-эль-Хайма. При этом 70% покупателей дубайской недвижимости планируют открывать компании в ОАЭ.

Knight Frank Russia

Наиболее частая цель покупки недвижимости за рубежом — получение вида на жительство и гражданства, уточняют в Knight Frank Russia. 70% запросов покупателей связано именно с желанием получить второй паспорт. В 2022 году наиболее популярными стали программы в ОАЭ и Турции. С целью покупки дома для собственного проживания связаны 13% заявок. Еще 10% покупателей готовы рассмотреть недвижимость с точки зрения инвестиционных покупок, а 7% имеют смешанную цель — не только инвестицию, но и кратковременное проживание. Наиболее популярные страны в этой категории — ОАЭ (Дубай и Абу-Даби) и Турция (Стамбул).

«С начала первого квартала 2022 года мы видим все большую востребованность недвижимости Ближнего Востока среди российских покупателей. По нашим прогнозам, в течение двух лет Ближний Восток станет одной из самых популярных локаций для приобретения недвижимости среди состоятельных покупателей из России. Повышенный спрос обусловлен инвестиционным потенциалом и заинтересованностью властей Ближнего Востока в привлечении иностранного капитала», — говорит региональный директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Russia Марина Шалаева.

В мае 2022 года россияне стали лидерами среди иностранцев по приобретению жилой недвижимости в Турции. Граждане России приобрели более 1,2 тыс. квартир.

Читайте также:

Будьте в курсе важных новостей — следите за телеграм-каналом «РБК-Недвижимость»

Главное Лента