Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стоит ли продавать дачу зимой или подождать до весны Загород, 14:20
Россияне назвали плюсы и минусы льготной ипотеки Деньги, 13:05
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим вводом домов по реновации Город, 11:52
Как сэкономить при строительстве или покупке дома. 8 способов Деньги, 10:15
Только для избранных. 4 причины купить сервисную резиденцию в Москве Город, 09:59
«Авито» назвал районы Москвы, где сильнее всего подешевела аренда жилья Жилье, 09:50
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Риелторы зафиксировали рост спроса на элитное жилье в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы зафиксировали рост спроса на элитное жилье в Москве

Покупатели элитного жилья в Москве активизировались после 24 февраля. На рынке высокобюджетной аренды, напротив, наблюдается спад спроса
Фото: Стоян Васев/ТАСС
Фото: Стоян Васев/ТАСС

С 24 февраля по 24 марта 2022 года спрос на покупку элитной недвижимости в Москве (включая новостройки и вторичный рынок) вырос на 18%, говорится в предоставленном редакции обзоре риелторской компании Apple Real Estate. Число лотов в экспозиции, по оценке компании, за этот период снизилось на 21%.

Средняя стоимость элитного предложения в базе компании выросла за месяц на 32%. «Но это связано с коррекцией под курс доллара, а не с рыночной ситуацией», — поясняет владелец Apple Real Estate Данила Савченко.

Директор по развитию Kalinka Group Александр Шибаев подтверждает рост спроса на элитную недвижимость в Москве — по словам эксперта, сейчас покупатели преимущественно интересуются новостройками высокой степени готовности или введенными в эксплуатацию. В таких ЖК наблюдался и самый выраженный рост цен, отмечает Шибаев. В новостройках высокой степени готовности, которые реализует Kalinka Group, цены за месяц выросли на 10–36%, в среднем по рынку высокобюджетных новостроек, по оценкам компании, — на 10%. «Ослабление рубля привело к тому, что покупатели с рублевыми накоплениями ищут ликвидные проекты как возможность сохранить средства «в бетоне», а покупатели с долларами имеют сейчас возможность купить объекты недвижимости на более выгодных условиях, — говорит эксперт. — Частично рост цен обоснован и плановым поднятием цен застройщиками. В некоторых проектах цены на отдельные лоты были установлены в долларах США».

Генеральный директор агентства недвижимости TWEED Ирина Могилатова подтверждает спрос на элитные проекты с высокой готовностью. «Ситуация в марте была стрессовая для всех — и для девелоперов, и для покупателей. Предполагаю, что будет еще отложенный спрос, — говорит эксперт. — Думаю, в текущей ситуации покупатели будут стремиться купить максимально готовые новостройки. Но можно прогнозировать, что и застройщиков с хорошей репутацией и проектами на начальных стадиях строительства тоже, безусловно, будут рассматривать».

Рынок аренды элитной недвижимости, по данным Apple Real Estate, в отличие от рынка новостроек, в марте столкнулся с падением спроса (-19%) и ростом предложения (+24%). Ставки аренды высокобюджетного жилья из-за этого снизились примерно на 15%. «Сейчас очень хороший момент для поиска жилья в аренду. Большое количество объектов освободилось из-за brain drain экспатов и сотрудников закрывшихся в России крупных международных компаний. К тому же часть собственников элитных квартир решили отложить продажу и вывели свои объекты в аренду, — говорит Данила Савченко. — Из-за сокращения спроса рантье готовы идти на уступки и торговаться. Сейчас на рынке много хороших квартир с привлекательной стоимостью. Что касается сделок по покупке жилья, то часть собственников будут продавать сейчас, чтобы перевести деньги в валюту и/или другие активы, и на вторичном рынке много интересных лотов, которые продаются со скидкой».

Недавно аналитики IRN оценили изменение цен на элитное жилье Москвы в долларах. По данным компании, в марте столичные показатели соответствовали уровню 2006 года.

Читайте также: Квартиры пустеют, ставки снизятся: санкции меняют рынок элитной аренды

Главное Лента