Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Деньги, 31 янв, 14:41
Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума Деньги, 31 янв, 13:39
Росреестр зафиксировал снижение бюджета сделок в новостройках Москвы Жилье, 31 янв, 13:21
Новостройки в России за год подорожали почти на 30% Жилье, 31 янв, 12:15
«Авито Услуги» зафиксировали рост спроса на дизайн интерьеров Дизайн, 31 янв, 12:03
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 31 янв, 11:25
Какое жилье в центре Москвы можно купить за ₽10 млн или дешевле Жилье, 31 янв, 10:20
«Авито Недвижимость» запускает сервис по оценке бизнес-потенциала локаций Новости компаний, 31 янв, 10:00
Спрос на элитное загородное жилье в Подмосковье упал в два раза Загород, 31 янв, 09:53
Эксперты назвали лыжные курорты — лидеры по росту цен на жилье Жилье, 31 янв, 00:03
Как узнать кадастровую стоимость недвижимости. Инструкция
Жилье ,  
0 

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости. Инструкция

В Росреестре разъяснили, как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости и ознакомиться с историей ее изменений
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

В 2022 году во всех регионах России пройдет государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году — объектов капитального строительства. Такая норма введена Федеральным законом № 269-ФЗ, принятым в июле 2020 года. По закону кадастровая оценка должна проводиться раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года (в случае принятия такого решения).

Кадастровая оценка необходима для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, на основе которой рассчитываются налог на имущество и земельный налог. Эксперты Росреестра разъяснили, как не только узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости, но и ознакомиться с историей ее изменений.

Что такое кадастровая стоимость

Кадастровая стоимость объекта недвижимости — это полученный на определенную дату результат оценки объекта, определяемый в соответствии с № 237-ФЗ. Кадастровая стоимость главным образом обусловлена ценовой политикой отдельного региона. В отличие от рыночной, в кадастровой стоимости не учитываются индивидуальные характеристики жилья, например состояние ремонта и сантехники, вид из окна и т. д. Местоположение, год постройки и состояние дома влияют как на рыночную, так и на кадастровую стоимость объекта.

Кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют специально созданные в регионах государственные бюджетные учреждения, а утверждают уполномоченные органы исполнительной власти.

Цели расчета кадастровой стоимости:

  • вычисление суммы налога на недвижимость;
  • подсчет суммы налога в случае купли-продажи / аренды / обмена жилья;
  • оформление права наследования на жилье;
  • определение цены при обмене объекта на другую недвижимость;
  • оформление договора дарения на недвижимость.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

Для этого существует несколько способов.

Кадастровую стоимость можно узнать с помощью выписки из ЕГРН. Она предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней. Получить такую выписку можно, посетив один из офисов МФЦ, а также оформить онлайн на официальном сайте Росреестра.

Кадастровую стоимость можно получить с помощью сервиса «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки» на сайте Росреестра. Для этого нужно выбрать вкладку «Поиск по кадастровому номеру», ввести его и нажать на поиск. В результате появится информация о кадастровой стоимости объекта недвижимости, дата ее определения и применения. Здесь же будут отображаться данные о том, как менялась кадастровая стоимость объекта после каждого проведения государственной кадастровой оценки.

Кадастровую стоимость можно узнать, обратившись к публичной кадастровой карте. Данный сервис позволяет узнать кадастровую стоимость земельных участков и объектов капитального строительства (зданий, сооружений). Чтобы получить информацию, достаточно выбрать объект на карте по кадастровому номеру или использовать расширенный поиск.

Сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра также позволяет узнать кадастровую стоимость объекта. С помощью этого сервиса можно посмотреть кадастровую стоимость объектов недвижимости (в том числе помещений, квартир, офисов), а также дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость. Поиск проводится как по кадастровому номеру объекта недвижимости, так и по его адресу.

В Росреестре добавляют, что в этом же сервисе можно скачать отчет об итогах государственной кадастровой оценки, ознакомиться с информацией о том, какой региональный орган власти принял решение о проведении государственной кадастровой оценки, узнать наименование бюджетного учреждения, подготовившего отчет об итогах государственной кадастровой оценки, а также реквизиты акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости. Вся информация сервиса предоставляется бесплатно в режиме реального времени.

Причины изменения кадастровой стоимости

Изменение стоимости может произойти, если между турами оценки поменялись характеристики объекта. Например, кадастровая стоимость может увеличиться, если стала больше площадь объекта (сделали пристройку к дому, увеличили размер земельного участка), если развитие получила инфраструктура (рядом появились новые социальные объекты, метро и т. д.), если была сделана реконструкция объекта недвижимости.

Кадастровая стоимость может снизиться, если площадь объекта уменьшилась, а также когда объект сильно изношен.

Как пересмотреть кадастровую стоимость

Если стоимость сильно изменилась в большую или меньшую сторону, то ее можно пересмотреть по желанию собственника, объясняют в Росреестре. Для этого нужно обратиться в государственное бюджетное учреждение, которое проводило кадастровую оценку, или в МФЦ.

При подаче заявления нужно приложить следующие документы:

  • выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая оспаривается;
  • копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;
  • отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

Читайте также:

Главное Лента