Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минстрою предложили урегулировать рынок посуточной аренды жилья Жилье, 05 июн, 17:01
Суд разрешил расторгать договор аренды из-за тараканов в квартире Жилье, 05 июн, 16:39
«Домклик» сообщил о трех ипотечных рекордах Сбербанка в мае Деньги, 05 июн, 15:08
Доходность от сдачи квартиры в аренду перестала снижаться Деньги, 05 июн, 14:18
Москва выставит на торги участки под строительство частных домов Жилье, 05 июн, 13:33
Уют мегаполиса: каким будет новый клубный дом на Васильевском острове Жилье, 05 июн, 13:10
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Загород, 05 июн, 12:32
В Москве резко выросло предложение комнат в аренду. Почему так происходит Жилье, 05 июн, 11:09
Эксперты назвали города, где в 2023 году сильнее всего подорожало жилье Деньги, 05 июн, 10:00
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Сделки с недвижимостью: что ограничили для иностранцев из ЕС и США
Жилье ,  
0 

Сделки с недвижимостью: что ограничили для иностранцев из ЕС и США

Теперь, для того чтобы совершить сделку купли-продажи недвижимости с иностранцем из недружественной страны, надо получить разрешение правительственной комиссии
Фото: MaxZolotukhin/shutterstock
Фото: MaxZolotukhin/shutterstock

Президент Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности, которым на территории России вводится особый порядок приобретения недвижимости и ценных бумаг.

Теперь для совершения сделки с участием иностранца надо получить разрешение правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России. А в случае необходимости в разрешении должны быть указаны дополнительные условия осуществления сделки. Вместе с экспертами разбираемся, как нововведение отразится на российском рынке жилья.

Какие сделки затронет ограничение

Новые ограничения касаются сделок с недвижимостью, которые влекут за собой переход права собственности и совершаются с иностранными лицами из стран, «совершающих недружественные действия» в отношении России. Это касается сделок купли-продажи, мены, дарения и так далее, объясняет партнер юридической фирмы Bolshakov&Partners Екатерина Котова.

«Без разрешения иностранцы не смогут ни продать, ни купить недвижимость, находящуюся в России. Напомним, что под недвижимостью понимаются не только здания, помещения и прочее, но и земельные участки», — говорит Екатерина Котова.

На кого распространяются требования

Действие указа распространяется на граждан иностранных государств, которые осуществляют недружественные действия, а также на юрлиц, которые зарегистрированы в таких странах. Согласованные санкции против России ввели страны «Большой семерки» и ЕС.

«Круг лиц, на которые распространяется действие указа, довольно широк. Например, даже если компания — покупатель недвижимости не зарегистрирована в недружественном государстве, но находится под контролем иностранного лица из недружественного государства, то для заключения сделки нужно будет получать разрешение», — поясняет Екатерина Котова.

Читайте также: Нерезиденты из каких стран не могут переводить деньги за рубеж. Список

Екатерина Котова, партнер юридической фирмы Bolshakov&Partners:

— Непонятно, что произойдет со сделками иностранных лиц, которые были заключены, но еще не зарегистрированы Росреестром. Вероятно, что в их регистрации может быть отказано. Далее мы ожидаем соответствующих разъяснений в связи с реализацией нового разрешительного порядка.

Как ограничение повлияет на рынок

Покупатели из США, а также поддержавших санкции стран Европы и Азии редко приобретали недвижимость в столице: вряд ли их доля превышает 1–2% в общем объеме сделок, замечает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.

По словам эксперта, это происходило в силу как политических причин, так и законодательных сложностей. Тем более для таких клиентов, в том числе работающих в московских офисах международных компаний, зачастую была предпочтительна аренда, которая не так ограничивала их мобильность. Поэтому принятие данного указа не окажет на рынок недвижимости столичного региона существенного влияния, уверена Надежда Коркка.

На этой неделе в Евросоюзе для граждан России приостановили программы, позволяющие получать гражданство (ПМЖ) и вид на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции в недвижимость.

Читайте также:

Главное Лента