Лента новостей
Все новости Недвижимость
Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина 05:31, Общество CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы 05:04, Политика Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия 04:46, Политика Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» 04:25, Политика Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы 04:04, Общество СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ 03:53, Политика В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек 03:45, Общество Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. 03:33, Общество Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки 03:10, Спорт СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой 03:01, Политика Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков 02:34, Спорт NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак 02:16, Политика SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР 01:42, Общество Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких 01:32, Общество Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль 01:11, Политика Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана 00:54, Общество Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки 00:53, Спорт Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра 00:44, Политика Экс-глава Генштаба ВСУ сознался в ошибочной атаке на батальон «Донбасс» 00:31, Политика Аудиторы нашли признаки коррупции в аренде земли «Стадионом «Спартак» 00:00, Экономика Росздравнадзор выявил массовые нарушения льготного отпуска лекарств 00:00, Общество Счетная палата нашла арендный договор «Мосфильма» в несуществующей валюте 00:00, Экономика Склон стадиона «Волгоград Арена» размыло после дождя 16 июн, 23:46, Спорт Победители 30-го «Кинотавра». Фоторепортаж 16 июн, 23:43, Фотогалерея  «Россия 1» сообщила имена причастных к убийству Захарченко 16 июн, 23:43, Политика Трамп поблагодарил Нетаньяху за названный в его честь поселок на Голанах 16 июн, 23:20, Политика Прокуратура Молдавии отменила ордер на арест оппозиционера Усатого 16 июн, 22:59, Политика Посол ответил на сообщение о купленной Мадуро поддержке России 16 июн, 22:39, Политика
В России совершилась тихая революция с налогами на имущество нерезидентов
Материалы по теме Москва обещала сдержать темпы повышения налога на имущество для бизнеса Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря Московский рантье: как легально сдать квартиру и оплатить налоги
0
Александра Воскресенская В России совершилась тихая революция с налогами на имущество нерезидентов

Налоговая тема — всегда одна из самых больных, и пока россияне обсуждают изменения, коснувшиеся имущественного налога на недвижимость, в налогообложении произошла, без преувеличения, тихая революция, которую многие не заметили. Она коснулась соотечественников, которые часто бывают за рубежом, но владеют недвижимостью на родине.

Теперь нерезиденты РФ получили существенные налоговые поблажки — но не все они об этом в курсе. Как не все знают, что подоходный налог нерезидентов до 1 января 2019-го все еще съедает почти треть стоимости проданной недвижимости.

Так что же произошло?

27 ноября 2018 года был принят Федеральный закон № 424 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Этот ФЗ фактически освободил с 2019 года нерезидентов Российской Федерации от уплаты НДФЛ при продаже принадлежащей им российской недвижимости. Точнее, уравнял нерезидентов в правах с резидентами.

Здесь стоит напомнить, что нерезидент — это вовсе не обязательно не гражданин. Статус нерезидента россиянин получает, если проводит за пределами родины бо́льшую часть года (183 дня из 365 или 184 — из високосных 366). Такое запросто может случиться, например, в процессе оформления ВНЖ по программе «золотой визы», при обучении или лечении за границей и т. п.

Раньше при решении нерезидента продать свою российскую недвижимость его ждал бы неприятный сюрприз: после сделки в бюджет нужно было отдать почти треть вырученных средств — действовала налоговая ставка в 30%.

Причем такие правила применялись и в том случае, если на момент сделки продавец еще был резидентом, а к концу года перестал, поскольку в итоге дни пребывания за пределами родины превысили период нахождения в ее границах. Единственной лазейкой оставались договоры об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с рядом стран. В таком случае нерезидент России мог получить право платить налоги по законам страны, резидентом которой он является.

Теперь нерезиденты могут заключать сделки со своей недвижимостью на родине, не опасаясь налоговой — им по закону не нужно больше платить 30%-ный НДФЛ. Мало того, наравне с резидентами они теперь освобождаются от уплаты этого налога, если недвижимость находилась в их собственности более пяти лет, за исключением отдельных случаев, предусмотренных п. 3 ст. 217.1 НК РФ. Если же объект пребывал во владении меньше этого периода, НДФЛ вне зависимости от резидентства составит 13%.

Нововведения вступают в силу с 1 января 2019 года — все сделки, заключенные до этой даты, облагаются налогом по прежним правилам.

А вот с нового года нерезиденты в вопросе НДФЛ с продажи российской недвижимости уравниваются в правах с резидентами РФ. На мой взгляд, это справедливая мера, исключающая дискриминацию нерезидентов, которые являются налогоплательщиками наряду с резидентами, но до 1 января 2019-го не обладают такими же льготами и привилегиями. 

Об авторах
Александра Воскресенская юрист коллегии «Юков и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости