Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Приморье тысячи человек остались без света из-за непогоды 05:05, Общество В СК сообщили подробности убийства пятерых человек под Рязанью 04:45, Общество Энтомологи оценили риск заразиться коронавирусом через насекомых 04:33, Общество Более 308 тыс. человек заразились коронавирусом в США 04:14, Общество В США умер бывший президент Гондураса Рафаэль Кальехас 04:05, Политика Власти США прекратили поиски внучки Роберта Кеннеди и признали ее мертвой 03:45, Общество В воскресенье в Москве проведут масштабную дезинфекцию общественных мест 03:10, Общество СМИ сообщили о расстреле пятерых человек под Рязанью 02:57, Общество Трамп допустил прекращение внутренних полетов в очаги коронавируса 02:53, Общество Врачи Нью-Йорка заявили о готовности носить мусорные мешки вместо халатов 02:23, Общество Трамп назвал ОПЕК незаконной структурой 01:53, Политика МЧС завершило аварийно-спасательные работы в Орехово-Зуево 01:43, Общество Суд Петербурга арестовал обвиняемого в растрате экс-главу «Метростроя» 01:25, Общество Кир Стармер стал новым главой Лейбористской партии Британии 01:14, Политика Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса 01:03, Общество Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы 00:38, Финансы Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево 00:17, Общество WP сообщила об утечке в сеть тысячи записей видеозвонков Zoom 04 апр, 23:56, Технологии и медиа Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля 04 апр, 23:53, Общество В полиции составили протокол на гулявшего на Патриарших прудах мужчину 04 апр, 23:50, Общество Трамп сообщил о вводе войск в Нью-Йорк для борьбы с коронавирусом 04 апр, 23:50, Общество Беременная невеста Джонсона сообщила о своих симптомах коронавируса 04 апр, 23:30, Общество В Москве остановили работы по благоустройству дворов на время изоляции 04 апр, 22:54, Общество Число жертв коронавируса в Италии превысило отметку в 15 тыс. 04 апр, 22:52, Общество Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину 04 апр, 22:15, Общество Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам 04 апр, 22:14, Общество В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений 04 апр, 22:02, Общество Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола 04 апр, 21:59, Спорт
В России совершилась тихая революция с налогами на имущество нерезидентов
Материалы по теме Москва обещала сдержать темпы повышения налога на имущество для бизнеса Какие налоги на недвижимость должны оплатить россияне до 3 декабря Московский рантье: как легально сдать квартиру и оплатить налоги
0
Александра Воскресенская В России совершилась тихая революция с налогами на имущество нерезидентов

Налоговая тема — всегда одна из самых больных, и пока россияне обсуждают изменения, коснувшиеся имущественного налога на недвижимость, в налогообложении произошла, без преувеличения, тихая революция, которую многие не заметили. Она коснулась соотечественников, которые часто бывают за рубежом, но владеют недвижимостью на родине.

Теперь нерезиденты РФ получили существенные налоговые поблажки — но не все они об этом в курсе. Как не все знают, что подоходный налог нерезидентов до 1 января 2019-го все еще съедает почти треть стоимости проданной недвижимости.

Так что же произошло?

27 ноября 2018 года был принят Федеральный закон № 424 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Этот ФЗ фактически освободил с 2019 года нерезидентов Российской Федерации от уплаты НДФЛ при продаже принадлежащей им российской недвижимости. Точнее, уравнял нерезидентов в правах с резидентами.

Здесь стоит напомнить, что нерезидент — это вовсе не обязательно не гражданин. Статус нерезидента россиянин получает, если проводит за пределами родины бо́льшую часть года (183 дня из 365 или 184 — из високосных 366). Такое запросто может случиться, например, в процессе оформления ВНЖ по программе «золотой визы», при обучении или лечении за границей и т. п.

Раньше при решении нерезидента продать свою российскую недвижимость его ждал бы неприятный сюрприз: после сделки в бюджет нужно было отдать почти треть вырученных средств — действовала налоговая ставка в 30%.

Причем такие правила применялись и в том случае, если на момент сделки продавец еще был резидентом, а к концу года перестал, поскольку в итоге дни пребывания за пределами родины превысили период нахождения в ее границах. Единственной лазейкой оставались договоры об избежании двойного налогообложения, заключенные Россией с рядом стран. В таком случае нерезидент России мог получить право платить налоги по законам страны, резидентом которой он является.

Теперь нерезиденты могут заключать сделки со своей недвижимостью на родине, не опасаясь налоговой — им по закону не нужно больше платить 30%-ный НДФЛ. Мало того, наравне с резидентами они теперь освобождаются от уплаты этого налога, если недвижимость находилась в их собственности более пяти лет, за исключением отдельных случаев, предусмотренных п. 3 ст. 217.1 НК РФ. Если же объект пребывал во владении меньше этого периода, НДФЛ вне зависимости от резидентства составит 13%.

Нововведения вступают в силу с 1 января 2019 года — все сделки, заключенные до этой даты, облагаются налогом по прежним правилам.

А вот с нового года нерезиденты в вопросе НДФЛ с продажи российской недвижимости уравниваются в правах с резидентами РФ. На мой взгляд, это справедливая мера, исключающая дискриминацию нерезидентов, которые являются налогоплательщиками наряду с резидентами, но до 1 января 2019-го не обладают такими же льготами и привилегиями. 

Об авторах
Александра Воскресенская юрист коллегии «Юков и партнеры»
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.