Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Локомотив» победил на выезде ЦСКА в московском дерби Спорт, 20:58 Команда Хосепа Гвардиолы впервые за его карьеру пропустила пять мячей Спорт, 20:52 Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11
Каждый пятый офис в «Москва-Сити» занят иностранцами
Город ,  
0 

Каждый пятый офис в «Москва-Сити» занят иностранцами

Среди зарубежных резидентов большая часть приходится на компании из США и Великобритании, выяснили аналитики
Фото: Zuma\TASS
Фото: Zuma\TASS

Пятую часть (22%) всех офисов в «Москва-Сити» арендуют иностранные компании. На российские компании приходится около 78% арендаторов офисов. Об этом в своем исследовании (есть в распоряжении редакции) сообщают аналитики международной консалтинговой компании Colliers International.

Тройка лидеров в 2020 году среди стран, компании из которых арендуют офисы в «Москва-Сити», по сравнению с первым полугодием 2019 года осталась неизменной: 6% всех площадей арендуют компании из США (6%), 3% — из Великобритании, 2% — из Нидерландов.

Активность зарубежных компаний на данный момент находится на среднем уровне, что объясняется уже сформировавшимся пулом иностранных корпораций-арендаторов. С середины 2019 года в «Москва-Сити» наибольшую активность по аренде помещений проявляли российские компании. При этом всего с третьего квартала 2019 года было арендовано в общей сложности более 50 тыс. кв. м, говорится в исследовании.

Профиль арендаторов «Москва-Сити» по стране происхождения

Страна Занимаемая площадь в % Занимаемая площадь в кв. м (≈)
Россия 78 726 000
США 6 52 500
Великобритания 3 31 400
Нидерланды 3 25 000
Япония 2 14 336
Другие страны 8 76 000

Таблица: Colliers

Профиль компаний-арендаторов

Что касается профиля российских-резидентов «Москва-Сити», то среди компаний лидируют банковские и финансовые структуры (34%), государственные и некоммерческие организации (18%), ресурсодобывающие компании (18%), компании, предоставляющие профессиональные услуги (8%), представители сектора ИТ и телекоммуникаций (8%). Среди иностранных арендаторов преобладают компании из секторов профессиональных услуг (28%), обрабатывающей промышленности (26%), фармацевтики и биомедицины (12%), ИТ и телекоммуникаций (10%), а также торговцы автомобилями и комплектующими (6%), уточняется в исследовании.

Коворкинги

Тенденция 2020 года: к деловому району растет интерес со стороны операторов гибких офисных пространств. Свои площадки в «Москва-Сити» уже открыли SOK и Businessclub, а Space 1 планирует открыть площадку в 2021 году, пояснили в Colliers. «Среди крупнейших сделок 2019 года в деловом центре можно отметить: Росбанк в ОКО Фаза II (15,4 тыс. кв. м), «Яндекс» в ОКО Фаза I (14,8 тыс. кв. м), а также Hyundai в ОКО Фаза I (7,8 тыс. кв. м). В первом полугодии 2020 года новых подобных крупных сделок в деловом центре не заключалось. Учитывая сохраняющийся интерес к офисам со стороны государственного сектора и крупнейших российских компаний, доля арендаторов российского происхождения будет расти», — спрогнозировала директор департамента консалтинга и аналитики международной компании Knight Frank Ольга Широкова.

Новые проекты в Сити

Большинство зданий в «Москва-Сити» введены в эксплуатацию, доля вакантных площадей в субрынке по итогам первого полугодия составила 7%, что сопоставимо с ситуацией в целом по рынку (6%). В текущем году к вводу в эксплуатацию заявлен один объект — Neva Towers, который пополнит офисное предложение на 60,3 тыс. кв. м качественных площадей в аренду. Последующий ввод новых объектов в эксплуатацию ожидается не раньше 2023 года — к вводу заявлен iCity, проект MR Group (120 тыс. кв. м), где большая часть площадей будет реализована на продажу.

В данный момент на территории «Москва-Сити» в стадии активного строительства находятся три проекта. Еще один проект получил разрешение на строительство и готовится к проведению строительно-монтажных работ. В совокупности объем офисных площадей в «Москва-Сити» до 2023 года увеличится на 11%, а в 2024-м прирост составит еще 14% от объема текущего предложения, рассказали аналитики Colliers International.

За первое полугодие 2020 года на первичном рынке «Москва-Сити» продажи апартаментов упали почти на треть, сообщалось ранее. Объем сделок в денежном эквиваленте с жильем в небоскребах снизился на 29% в годовой динамике и составил 5,6 млрд руб. Падение объясняется ограничениями в связи с пандемией и отсутствием нового предложения.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента