Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01 «Спартак» анонсировал дерби с «Локомотивом» в стиле Red Dead Redemption 2 Спорт, 16:50 Глава Госдепа пригрозил России последствиями за «агрессивные действия» Политика, 16:45 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 16:39 «Краснодар» проиграл первый матч под руководством Гончаренко Спорт, 16:25 В Петербурге арестовали открывшего огонь на свадьбе мужчину Общество, 16:12 Кремль опроверг требование Меркель свернуть военное усиление у Украины Политика, 15:48 Эрдоган выступил за мирное решение противоречий России и Украины Политика, 15:48 В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на студента Общество, 15:37
Flex-офисам в Москве предсказали 50%-ный рост в 2020 году
Город ,  
0 

Flex-офисам в Москве предсказали 50%-ный рост в 2020 году

Арендаторы, отказывающиеся после самоизоляции от жестких условий классической аренды, ищут новые площадки с более гибкими условиями, сообщили эксперты

В условиях общего падения московского рынка офисной недвижимости в плюсе по итогам 2020 года окажется только сегмент гибких пространств — его прирост может составить 50% (с 1% до 1,5% доли рынка). До конца года в городе будет введено в эксплуатацию до 50 тыс. кв. м flex-офисов, сообщили аналитики компании Space 1.

Арендаторы, отказывающиеся после снятия самоизоляции от жестких условий классической аренды, ищут новые площадки с более гибкими условиями. Flex-офисы — это новый гибкий формат аренды, напоминающий каршеринг в мире недвижимости. Такие офисы со всеми сервисами, включенными в ставку аренды, полностью готовы к въезду арендатора. За одну-две недели их можно быстро адаптировать под потребности клиента, при этом на него не лягут капитальные затраты на ремонт и меблировку. Главное отличие flex-офисов от классической аренды в том, что они сдаются на меньшие сроки — от полутора до трех лет, а площадь арендуемого пространства, как и количество рабочих мест, можно быстро изменить, увеличить или сократить в зависимости от нужд клиента.

Первая после карантина гибкая площадка на 4,6 тыс. кв. м класса А открылась в Москве в бизнес-центре «Мидланд Плаза» на Новом Арбате. Три этажа гибких офисных пространств «Space 1 Арбат» позволят расположить здесь от 650 до 700 рабочих мест стоимостью от 38 тыс. руб. в месяц с НДС за каждое. Всего предусмотрено 12 отдельных офисных блоков разной вместимости — от 27 до 105 рабочих мест из расчета 6–8 кв. м на сотрудника. По желанию арендатора дистанция между ними может быть увеличена или сокращена — инженерные и IT-коммуникации изначально спроектированы с учетом будущих трансформаций.

До конца года Space 1 планирует открыть в Москве еще три гибких офисных пространства общей площадью 6,4 тыс. кв. м. Новые гибкие офисные пространства появятся на Тверском бульваре (один) и на Ленинградском проспекте (два). Таким образом, вместе с открывшейся 9 июля площадкой «Space 1 Арбат» объем портфеля Space 1 достиг почти 31 тыс. кв. м.

В «Москва-Сити» в июне открылся инновационный коворкинг по международным стандартам «зеленого» строительства, который стал первым в России и СНГ коворкингом, сертифицированный по LEED Standart. Гибкий офис площадью 3 тыс. кв. м станет шестым проектом в сети коворкингов SOK. О запуске сети гибких офисов под брендом Business Club также заявила девелоперская компания Capital Group, которая планирует открыть более 20 тыс. кв. м коворкингов в столице.

Годовой рост рынка московских коворкингов в 2019 году составил 50% — в январе 2020 года в столице работало 115 гибких рабочих пространств общей площадью 182 тыс. кв. м. Сейчас доля гибких рабочих пространств в общем предложении офисных площадей Москвы составляет порядка 1%. К концу 2021 года их количество увеличится вдвое, что приведет к росту доли рынка до 2%, спрогнозировали эксперты.

Главное Найти квартиру Лента