Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы самые популярные у россиян страны для покупки недвижимости Жилье, 15:11
Что такое инфраструктурные облигации и какова их роль в стройотрасли Деньги, 14:28
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Город, 13:38
В Москве пройдет форум «Инфраструктурные инвестиции» Отрасль, 13:12
В «Авито» оценили разрыв в ценах новостроек и вторичного жилья в Москве Жилье, 13:11
В промзоне «Серп и Молот» построят 60 тыс. кв. м недвижимости Город, 12:35
Инвестиции в недвижимость России в 2022 году могут сократиться на 25% Деньги, 11:00
Названы районы Москвы с наибольшим снижением цен на новостройки Жилье, 10:27
Сбербанк и Profitbase переводят продажи квартир в онлайн Новости компаний, 10:00
Нейросеть вычислила, где в Дубае недвижимость будет дорожать на 25% в год Деньги, 09:45
Истекает срок уплаты налога на имущество. Что будет, если не заплатить Деньги, 09:41
Вертикальный город: на проспекте Мира появится новый квартал Город, 09:00
Аналитики назвали города Подмосковья с самым дешевым жильем Жилье, 25 ноя, 16:42
Доля сделок с рассрочкой на элитном рынке жилья Москвы достигла 70% Деньги, 25 ноя, 15:34
На российских стройках не хватает 2 млн трудовых мигрантов
Город ,  
0 

На российских стройках не хватает 2 млн трудовых мигрантов

Нехватка рабочей силы заставила застройщиков внедрять современные технологии, которые повышают производительность труда
Дефицит трудовых мигрантов на стройках — одна из главных проблем отрасли в пандемию
Дефицит трудовых мигрантов на стройках — одна из главных проблем отрасли в пандемию (Фото: Makeev Petr/shutterstock.com)

Российской строительной отрасли не хватает от 1,5 млн до 2 млн иностранных трудовых мигрантов. Об этом на пресс-конференции сообщил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

«Отрасль испытывает нехватку рабочих. Мы сегодня все признаем, что обойтись без иностранной рабочей силы не получится», — сказал Антон Глушков. По его словам, отрасли не хватает самое малое 1,5 млн человек. «Это минимальный объем, при котором мы сохраним тот объем строительства, который есть у нас сейчас», — подчеркнул он.

Нехватка рабочей силы, в свою очередь, заставила застройщиков модернизировать стройки, внедрять современные технологии, которые повышают производительность труда, отметил президент НОСТРОЙ. По его словам, до этого технологии особо не использовались, поскольку можно было их легко заменить трудовой силой. Там, где раньше работали два или три мигранта, сейчас застройщику выгоднее использовать машины и механизмы, пояснил Антон Глушков.

Кроме того, особое внимание сейчас уделяется программам обучения рабочих. По мнению Глушкова, решать проблему дефицита нужно комплексно: заниматься подготовкой отечественных специалистов, повышать производительность труда, внедрять современные технологии, а также привлекать молодежь в стройотрасль.

По оценке НОСТРОЙ, всего в строительной сфере сейчас задействовано около 7 млн человек. Сколько именно мигрантов — сказать сложно, поскольку некоторые из них приезжают нелегально, пояснил Антон Глушков. По его словам, сейчас часть мигрантов, которые раньше работали на российских стройках, переориентировались на строящиеся объекты на Ближнем Востоке, включая ОАЭ, так как там зарплаты на порядок выше, чем в России. По данным НОСТРОЙ, в 2021 году средняя заработная плата строителя в России выросла на 10,4%. Несмотря на это, в шести из восьми федеральных округов зарплата рабочих на стройке остается ниже среднерыночных.

В шести из восьми федеральных округов зарплата рабочих на стройке остается ниже среднерыночных
В шести из восьми федеральных округов зарплата рабочих на стройке остается ниже среднерыночных (Фото: НОСТРОЙ)

В пандемию строительная отрасль столкнулась с острой нехваткой рабочей силы. Большую часть рабочих на стройках составляли приезжие из Средней Азии. Но из-за ковидных ограничений многие были вынуждены покинуть страну и не смогли вернуться. Об этой проблеме говорили и столичные, и федеральные власти, а также сами застройщики, которые были вынуждены «перекупать» бригады.

Чтобы решить проблему, в прошлом году ФСИН, в частности, предложил привлекать на стройки заключенных. Эту идею поддержал вице-премьер Марат Хуснуллин. Такая практика имеет право на существование и работала в СССР, отметил он. Сам дефицит рабочих на крупных строительных объектах Хуснуллин назвал проблемой номер один в отрасли. По его словам, на российских стройках не хватает до 1,5 млн трудовых мигрантов. В планах правительства к 2024 году привлечь на российские стройки около 5 млн трудовых мигрантов.

Читайте также

Главное Лента