Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
ЦИАН запретил сдавать жилье «только славянам». Что теперь изменится
Жилье ,  
0 

ЦИАН запретил сдавать жилье «только славянам». Что теперь изменится

Участники рынка аренды постепенно отказываются от указания в объявлениях дискриминационных требований к составу нанимателей. Фактически же нежелательные категории жильцов все равно сохраняются
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

С 1 февраля сервис объявлений о покупке и аренде недвижимости ЦИАН запретил дискриминационные требования к нанимателям квартир: теперь собственники и агенты не могут указывать в описании жилья, что оно сдается только людям определенной расы или этнической принадлежности. Опросили экспертов рынка аренды о том, какие категории арендаторов в Москве и городах-миллионниках считаются наименее желательными и будет ли им теперь проще снять жилье.

Что поменялось в политике ЦИАН

По новым правилам публикации, о которых стало известно в начале декабря, текст объявлений на ЦИАН теперь не должен содержать «прямой и косвенной дискриминации, а также притеснения лица и побуждения к дискриминации, основываясь на расе или этнической принадлежности (включая такие признаки, как цвет кожи, этническое и национальное происхождение, национальность, гражданство и вероисповедание)».

Всем авторам подобных объявлений было рекомендовано до 1 февраля убрать дискриминационные требования. «После наступления этой даты ЦИАН оставляет за собой право на самостоятельное внесение соответствующих корректировок в описании», — отмечается на сайте сервиса. В пресс-службе ЦИАН подтверждают, что с февраля новые правила вступили в силу, они касаются именно дискриминации по расовому, национальному, этническому признаку, по гражданству и вероисповеданию. Авторы объявлений по-прежнему могут указывать в объявлении желаемый пол и возраст нанимателя, устанавливать требования по составу семей, предельному количеству возможных квартиросъемщиков, наличию у них домашних животных и т. п.

Аналитики подсчитали арендодателей-ксенофобов в Москве и Петербурге

Фактически объявления, в которых указываются дискриминационные требования из числа запрещенных, в базе ЦИАН все еще остаются, речь идет только о том, что со временем их могут отредактировать силами сотрудников сервиса. Например, 2 февраля двухкомнатная квартира в сталинке на улице Усиевича предлагается на длительный срок «для семьи славян или двум женщинам». Однушку на Волочаевской улице собственник готов сдать «гражданам РФ славянской внешности, без животных». «Только для славян» предлагается и 50-метровая двухкомнатная квартира в Токмаковом переулке, в соседнем Гороховском собственник более лояльный — готов рассмотреть «семейную пару, можно с ребенком от десяти лет, также не против одиноких», остальные требования к составу нанимателей в объявлении предлагается выяснить по телефону у агента.

Где живут самые разборчивые рантье

Наличие проблемы признают и другие игроки рынка. В конце 2021 года онлайн-сообщество объявлений об аренде Flats for friends (около 238 тыс. участников) декларировало политику отказа от дискриминации нанимателей: теперь во всех объявлениях должна присутствовать приписка о том, что квартира доступна для жильцов с животными, приветствуются жильцы «всех национальностей, происхождений, полов, возрастов, предпочтений в любви». При этом опция указать в объявлении ограничения по любому из этих признаков в группе остается — но такая публикация будет платной (500 руб.), в перспективе эта сумма может быть увеличена.

Коптево, Новокосино и Вешняки: здесь живут с самые нетолерантные квартирные хозяева в Москве

«Наиболее частое ограничение, которое устанавливают владельцы квартир, сдающие их в аренду, — по национальности. Раньше в некоторых рекламных объявлениях об аренде можно было найти пометку — ККА («кроме Кавказа и Азии»), — говорит руководитель департамента городской недвижимости риелторской компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко. — Подавляющее большинство арендодателей хотели бы сдавать жилье гражданам России».

Из тех ограничений, что остаются официально допустимыми в ЦИАН, аналитики сервиса выделяют как самые распространенные число нанимателей, наличие у них маленьких детей и домашних животных. «Чем больше жильцов планирует заселиться в квартиру, тем меньше шансов у них получить согласие собственника жилья. Например, проживающие одни получают одобрение в 41% случаев, вдвоем — в 38%, втроем — в 21%. При большем количестве проживающих доля снижается до 13–15%», — говорит эксперт «ЦИАН.Аналитики» Виктория Кирюхина. Неохотно сдают квартиры двум и более нанимателям, между которыми нет родственных или семейных связей, — с сентября 2021 года по январь 2022-го, по данным ЦИАН, одобрение получили не более 25% таких заявок.

Фото:  Роман Пименов/ТАСС
Фото: Роман Пименов/ТАСС

Парам получить одобрение проще — за тот же период рантье одобрили 41% заявок со стороны официально состоящих в браке нанимателей и 35% — со стороны пар, чьи отношения не зарегистрированы. «Наличие детей, особенно маленьких, становится также причиной для отказа в заселении. Семьи с одним ребенком получают одобрение в 40% случаев, с двумя детьми — в 31%. Сложнее становится снять квартиру, когда детей трое, — только 29%, — добавляет Виктория Кирюхина. — Что касается домашних животных, то владельцы кошек и собак имеют равные шансы арендовать жилье — в среднем 33%».

В январе 2022 года 19% авторов объявлений на ЦИАН в российских городах с населением от 1 млн жителей указали, что не готовы сдать жилье нанимателям с детьми. Выразили такую готовность 47%, еще 34% не обозначили свою позицию. Аналогичная статистика для нанимателей с домашними животными: 39% против, 14% за и 48% не указали своего отношения.

ЦИАН выяснил, кому сложнее всего снять квартиру в Москве

«Многие арендодатели вовсе не указывают возможность заселения с детьми или домашними животными, то есть выясняется это уже при предметном интересе. Если учитывать все объявления, то наибольшее количество объявлений аренды от общей доли, где указано, что можно проживать с детьми, — в Москве (64%), Воронеже (60%) и Санкт-Петербурге (58%), — говорит Виктория Кирюхина. — Наиболее лояльны по домашним животным в Уфе (28%), Москве (22%), Нижнем Новгороде и Краснодаре (14%)».

Отказы нанимателям с детьми и домашними животными в российских городах-миллионниках, сентябрь 2021 года — январь 2022 года

Город Не готовы сдавать жилье нанимателям с домашними животными Не готовы сдавать жилье нанимателям с детьми
Москва 47% 21%
Воронеж 54% 13%
Санкт-Петербург 41% 21%
Уфа 36% 16%
Нижний Новгород 53% 27%
Краснодар 46% 21%
Ростов-на-Дону 50% 23%
Красноярск 18% 9%
Волгоград 51% 30%
Самара 38% 18%
Челябинск 31% 14%
Пермь 39% 19%
Казань 33% 21%
Екатеринбург 15% 8%
Новосибирск 5% 1%
Омск 7% 3%

Данные: ЦИАН.Аналитика

Почему запрет на «славян» в объявлениях вряд ли снизит требования к составу жильцов

Опрошенные «РБК-Недвижимостью» участники столичного рынка аренды сходятся во мнении, что нанимателям в целом стали отказывать чаще из-за высокого спроса во второй половине 2021 года. По оценке ЦИАН, доля отказов квартиросъемщикам со стороны столичных рантье выросла с 52% летом до 64% к концу года.

«Рост активности нанимателей летом и ажиотажный спрос осенью и зимой 2021 года спровоцировали изменения в поведении арендодателей, теперь они более придирчивы в выборе квартирантов, устанавливают различные ограничения — например, по гендерным, возрастным или национальным признакам, семейному положению и составу семьи. Несмотря на снижение активности рынка в декабре–2021 и январе–2022, спрос есть, и собственники сдаваемых квартир не стали более лояльными», — говорит заместитель директора департамента аренды квартир риелторской компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова.

Сейчас, по ее оценке, не более 10% владельцев съемного жилья массового сегмента в Москве готовы рассматривать любые составы нанимателей. В 2020 году и первой половине 2021-го таких было 20%. Неохотно рассматривают жильцов с детьми и домашними животными 80% столичных рантье (против 52% весной 2021 года), добавляет Оксана Полякова.

Фото: Станислав Тихомиров/ТАСС
Фото: Станислав Тихомиров/ТАСС

«По нашим наблюдениям, большинство собственников сейчас отказывают потенциальным арендаторам, которые хотят заселиться в квартиру с детьми (особенно совсем маленькими) или животными. Некоторые арендодатели готовы согласиться на мелких животных (к примеру, грызунов), но категорически против кошек и собак», — соглашается Елена Мищенко из НДВ.

Запрет на упоминание в объявлениях об аренде жилья тех или иных ограничений по составу нанимателей, по мнению участников столичного рынка аренды, вряд ли значимым образом изменит подход к отбору жильцов. «Даже если мы перестанем указывать в объявлениях, например, национальность, из этого не следует, что данные категории граждан будут рассматриваться наймодателями, — считает управляющий директор сети офисов недвижимости «Миэль» Мария Жукова. — Как вариант будет больше пустых звонков, пустых разговоров, отказов. На мой взгляд, надо смотреть на людей, а не на национальность. Но квартиры принадлежат частным лицам, которые имеют полное право выбирать жильца».

Штраф или льготы: как решить проблему серой аренды жилья

Квартиросдатчики не всегда прописывают в объявлениях ограничения и пожелания для будущих жильцов, говорит и Оксана Полякова из «Инкома». Но, обращаясь в риелторскую компанию, наймодатель обычно предоставляет список своих пожеланий и требований к будущим арендаторам — и агент подбирает кандидатуры в соответствии с этим перечнем. «Запрет на упоминание ограничений в объявлениях об аренде, по моему мнению, ни на что не повлияет, — уверена и Елена Мищенко. — Да, многие собственники не указывают в своих объявлениях какие-либо ограничения, опасаясь, что онлайн-площадки забанят или удалят их рекламу. Однако, общаясь с потенциальными арендаторами по телефону, владельцы квартиры могут отказать им, пусть даже в мягкой форме, если понимают, что их не устраивает национальность или наличие животных у нанимателей».

В базе ЦИАН уже можно найти объявления, где нет прямо сформулированных дискриминационных требований к потенциальным нанимателям, но есть прозрачный намек на них. Формулировка «Примечание: у собственника могут быть дополнительные пожелания к жильцам — обсудите их в чате или по телефону» на момент публикации встречается, например, в объявлениях об аренде двушки на улице Годовикова и трехкомнатной квартиры в Денисовском переулке.

Так что запрет на дискриминационные требования к составу жильцов вряд ли в ближайшее время в корне изменит ситуацию — разве что сам текст объявлений будет выглядеть приличнее. По сути же, квартирные хозяева станут сговорчивее только при увеличении предложения при отсутствии ажиотажного спроса. Тут, как считают участники рынка, могут сработать такие факторы, как, например, перевод многих сотрудников на удаленку и вывод на рынок инвестиционного жилья, купленного в 2020 и 2021 годах — в период ажиотажного спроса на новостройки на фоне доступной льготной ипотеки.

Читайте также: Риелторы назвали минимальную стоимость аренды жилья в Москве

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Деньги, 19 апр, 18:00
Названы самые популярные направления России для отдыха на майские Жилье, 19 апр, 17:57
«Домклик» назвал стоимость самых дешевых квартир в Москве в апреле Жилье, 19 апр, 17:05
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Жилье, 19 апр, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Жилье, 19 апр, 15:00
Россияне назвали характеристики дома мечты Загород, 19 апр, 13:53
Как построить баню своими руками и что для этого нужно Загород, 19 апр, 13:04
На конференции Urban Rent обсудили развитие цивилизованного рынка аренды Новости компаний, 19 апр, 12:57
Лондонскую копию Белого дома выставили на продажу почти за £30 млн Деньги, 19 апр, 12:49
Названы мегаполисы России с максимальным ростом цен на машино-места Деньги, 19 апр, 11:40
Рост предложения в Москве и Петербурге привел к снижению цен аренды жилья Жилье, 19 апр, 10:04
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье за год Жилье, 19 апр, 09:36
До ₽10 млрд: как выглядят самые дорогие продающиеся в Москве особняки Деньги, 18 апр, 17:40
В ипотеку включат мебель. Это снизит затраты на обустройство жилья Деньги, 18 апр, 15:50
Главное Лента