Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин предложил продавать на аукционах конфискованные роскошные квартиры Недвижимость, 23 сен, 18:38 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 23 сен, 17:54 Ozon — новый арендатор БЦ «Искра-Парк» от ГК «Галс-Девелопмент» Недвижимость, 23 сен, 17:32 Как законно продать дом без земли Недвижимость, 23 сен, 15:40 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными однушками Недвижимость, 23 сен, 15:34 В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 23 сен, 14:59 Росреестр назвал четыре способа защитить жилье от мошенников Недвижимость, 23 сен, 13:40 Кутузовский проспект как основа транспортного каркаса Москвы. Видео Недвижимость, 23 сен, 12:23 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 23 сен, 12:18 В России выбрали лучшие проекты индивидуальных домов Недвижимость, 23 сен, 12:03 Жить в Басманном районе. Обзор ЖК MYPRIORITY Basmanny Недвижимость, 23 сен, 10:20 В России зафиксирован рекордный объем инвестиций в недвижимость Недвижимость, 23 сен, 10:15 На высоте: почему покупатели предпочитают апартаменты в «Москва-Сити» Недвижимость, 23 сен, 09:30 Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 22 сен, 17:03
В «Сбере» назвали приоритетом перевод частных домов на эскроу
Загород ,  
0 

В «Сбере» назвали приоритетом перевод частных домов на эскроу

Для развития строительства частных домов также необходимо привлечение крупных девелоперов, считают в «Сбере»
Фото: Romolo Tavani/shutterstock.com
Фото: Romolo Tavani/shutterstock.com

Введение эскроу-счетов для объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) нужно закрепить на законодательном уровне — это позволит увеличить строительство частных домов и ввод жилья в целом. Такую точку зрения на пресс-конференции озвучил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

По его мнению, на эскроу в ИЖС нужно перейти уже в этом году, в крайнем случае — в первом квартале 2022 года. Чтобы выйти на промышленные рельсы в ИЖС, нужно распространить эскроу на законодательном уровне, добавил Сергей Бессонов. Для развития строительства частных домов необходимо привлечение крупных девелоперов, и некоторые московские застройщики уже заявили о таких планах. «Если мы хотим выйти на серьезные показатели ввода — хотя бы на 100 млн кв. м, — надо развивать ИЖС в ускоренном темпе», — заключил директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы».

Сейчас в Сбербанке действует пилотная программа, позволяющая применять эскроу-счета при строительстве объектов ИЖС. Три проекта уже строятся — в Казани, Липецкой и Ростовской областях, в планах банка запустить еще столько же.

С 1 июля 2019 года российские застройщики не могут напрямую привлекать деньги дольщиков. Средства хранятся на счетах эскроу, а строительство ведется за счет банковских кредитов — проектного финансирования. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию. Новая схема финансирования минимизирует риски недостроя и решает проблему обманутых дольщиков.

Подобную схему хотят распространить на ИЖС — готовится соответствуюший документ. По словам замглавы «Дом.РФ» Артема Федорко, законопроект, распространяющий механизм счетов эскроу на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в рамках комплексной застройки, планируется вынести на публичное обсуждение во второй половине 2021 года.

Читайте также

Главное Найти квартиру Лента