«Сбер» назвал свою долю финансирования строительства жилья по эскроу
Доля «Сбера» на рынке проектного финансирования жилья по площади кредитуемых объектов составила 56%, или 38 млн кв. м. Речь идет о строительстве с применением эскроу-счетов в 75 регионах страны. Об этом на пресс-конференции сообщил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.
По словам топ-менеджера, портфель Сбербанка по финансированию строительства жилья по итогам первого полугодия 2021 года превысил 1,2 трлн руб. — последние два года он ежегодно удваивается.
«Мы видим, что жилая недвижимость становится важнейшим драйвером роста экономики. Это говорит о том, что переход застройщиков на новый механизм финансирования прошел успешно: отрасль находится на подъеме, строительство первичного жилья активно продолжается, а это означает, что население получает возможность жить в современном и качественном жилье», — рассказал Сергей Бессонов.
По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), всего в России по состоянию на август с использованием нового механизма строится около 67,6 млн кв. м (68% от общего объема), без эскроу — 27,1 млн кв. м (27,4%) и еще 4,8 млн кв. м — без привлечения средств граждан (4,3%). Основной объем строящегося сейчас жилья с применением эскроу-счетов планируется ввести в 2022–2023 годах (свыше 44 млн кв. м).
Наибольший объем строительства жилья по эскроу среди девелоперов приходится на ГК «ПИК» (2,7 млн кв. м), «Самолет» (1,5 млн кв. м) и ЛСР (1,5 млн кв. м). Среди регионов в тройку лидеров по строительству жилья по новым правилам входят Москва (11 млн кв. м), Санкт-Петербург (5,4 млн кв. м) и Краснодар (3,7 млн кв. м).
С 1 июля 2019 года, когда в России произошел переход на проектное финансирование, ввод жилья по схеме эскроу превысил 10 млн кв. м. Всего в эксплуатацию введено свыше 1,7 тыс. домов, построенных по новой схеме. По данным информационной системы «наш.дом.рф», больше всего жилья с использованием эскроу построено в Московской области (821 тыс. кв. м), Краснодарском крае (567 тыс. кв. м) и Республике Татарстан (559 тыс. кв. м).