Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Дом.РФ» назвали главные препятствия росту ипотеки на ИЖС Недвижимость, 18:54 Дольщики из трех российских регионов получат компенсации вместо квартир Недвижимость, 18:01 Как будет выглядеть новая площадка старейшего театра России Недвижимость, 16:02 Как тратить меньше времени и денег на подбор персонала в недвижимости Недвижимость, 15:42 Риелторы сообщили о снижении цен на жилье в большинстве округов Москвы Недвижимость, 14:16 Сэкономить или разориться: плюсы и минусы автономного отопления Недвижимость, 13:27 Цифровая ипотека: как выстроить бесшовный клиентский путь Недвижимость, 10:05 Kokoc Group купила сервис продвижения объектов недвижимости NA100PRO Недвижимость, 10:00 Число закрывшихся магазинов и кафе в Москве выросло в 1,5 раза за год Недвижимость, 09:16 Титульное страхование: когда выгодно оформлять и от чего защищает Недвижимость, 19 сен, 14:48 Почему российские застройщики перейдут на зеленые технологии Недвижимость, 19 сен, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42
Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве

Спрос на видовое жилье в столице вырос, покупатели готовы переплатить за красивую панораму от 5% до 30% рыночной стоимости недвижимости
Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В массовом сегменте рынка новостроек Москвы и области примерно 35% покупателей готовы переплатить за жилье с красивым видом, годом ранее показатель не превышал 20%, говорится в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость».

В высокобюджетном сегменте каждый первый клиент хочет приобрести жилье с привлекательным видом, уточняют риелторы. При этом размер наценки прямо зависит от класса жилья: в комфорт-классе покупатели готовы переплатить за вид из окна 5-6% от общей стоимости квартиры, в бизнес-классе переплата составляет 10-15%, а в высокобюджетных проектах — до 30%.

Что такое видовая квартира

Квартира считается риелторами видовой, если ее окна выходят на объекты архитектуры, знаковые здания, природные массивы, исторические районы города.

Типы видовых характеристик:

  • зеленые зоны (парки, леса, аллеи);
  • вода (реки, пруды, каналы);
  • достопримечательности (памятники архитектуры и знаковые строения);
  • историческая часть города;
  • мосты и современные дорожные развязки;
  • высокие здания бизнес-центров и торговых центров.

Рост спроса на видовое жилье в компании связывают с прошлогодним локдауном. «Самоизоляция прошлого года в квартирах с непривлекательными видами повлияла на предпочтения граждан. Теперь клиенты хотят обозревать из окон обширное пространство, природные ландшафты или городские пейзажи. Кроме того, вырос интерес к квартирам с террасой, где можно проводить время на свежем воздухе», — говорит заместитель директора департамента новостроек «Инком-Недвижимость» по продажам Валерий Кочетков.

По данным компании, видовые квартиры есть в 40% новостроек Старой Москвы. В Новой Москве и Подмосковье в 70% проектов можно найти квартиру с красивым видом на лесной массив или водоем. Примерно четверть (24%) новостроек в ЗАО, по оценке «Инкома», располагают видами на Парк Победы и МГУ. В 18% новостроек СЗАО открываются виды на ММДЦ «Москва-Сити» и Строгинскую пойму. В 8% жилых комплексов ЦАО можно приобрести квартиры с видом на «Москва-Сити».

Рост популярности видовых квартир у покупателей и готовность переплачивать за хороший вид из окон «РБК-Недвижимости» подтвердили в компании Est-a-Tet. По словам директора департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Романа Родионцева, это объясняется тем, что сейчас строится большое количество высотных зданий, а именно с верхних этажей чаще всего открываются действительно привлекательные виды. На рост популярности влияет тот факт, что в Москве застраиваются территории промзон, которые часто располагаются, к примеру, возле реки. Эксперт отмечает, что виды на реку котируются высоко, и застройщики активно пользуются этим преимуществом в рекламе своих проектов.

«Большая доля видовых объектов в Новой Москве обусловлена, видимо, особенностями методологии, когда к видовым относят квартиры, из которых видно лес. Таких проектов в Новой Москве действительно много, но именно знаковых достопримечательностей в ТиНАО нет», — говорит Роман Родионцев.

На прошлой неделе Росреестр сообщил, что число договоров долевого участия в строительстве жилья (ДДУ), зарегистрированных в России в первом полугодии 2021 года, составило 422,5 тыс. — на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года (279 тыс.). Первое место по зарегистрированным ДДУ заняла Москва, на втором месте Московская область, на третьем — Санкт-Петербург.

Читайте также:

Новостройки или вторичка: где в Москве купить квартиру дешевле ₽5 млн

«Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью

В Москве зафиксировали рекордную долю инвесторов в новостройках

Главное Найти квартиру Лента