Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как законно продать дом без земли Недвижимость, 15:40 В ЦИАН назвали районы Москвы с самыми дорогими съемными «однушками» Недвижимость, 15:34 В правительстве анонсировали появление экогорода в Иркутской области Недвижимость, 14:59 Росреестр назвал четыре способа защитить жилье от мошенников Недвижимость, 13:40 Кутузовский проспект как основа транспортного каркаса Москвы. Видео Недвижимость, 12:23 Названы районы центра Москвы с самыми низкими ценами на апартаменты Недвижимость, 12:18 Объявлены победители конкурса лучших проектов индивидуального жилья Недвижимость, 12:03 Жить в Басманном районе. Обзор ЖК MYPRIORITY Basmanny Недвижимость, 10:20 В России зафиксирован рекордный объем инвестиций в недвижимость Недвижимость, 10:15 На высоте: почему покупатели предпочитают апартаменты в «Москва-Сити» Недвижимость, 09:30 Названы подмосковные направления с наибольшим приростом цен на дома Недвижимость, 22 сен, 17:03 ФАС предложила упростить рефинансирование ипотеки в России Недвижимость, 22 сен, 16:07 Набиуллина рассказала о рекордном росте цен на жилье в России Недвижимость, 22 сен, 14:57 Аэрофотостройка: как дроны меняют работу на стройках Недвижимость, 22 сен, 14:28
Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье
Деньги ,  
0 

Подмосковье обогнало Москву по росту цен на жилье

За год цены на вторичную недвижимость в Московской области выросли более чем на треть — сильнее, чем в Старой Москве и ТиНАО
Красногорск Московской области
Красногорск Московской области (Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС)

Цены на вторичное жилье в Московской области за прошедший год выросли сильнее, чем в Старой и Новой Москве. Квартиры на вторичном рынке Подмосковья подорожали с июля 2020 года на 37,1% — до 5,9 млн руб., подсчитали специалисты аналитического центра компании «Инком-Недвижимость» (обзор есть в редакции).

Средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке Московской области выросла за тот же период на 39,2% до 119,9 тыс. руб. В ТиНАО средний «квадрат» подорожал за год на 30,9%, на территории Старой Москвы — на 23,3%. Средняя цена лота в Новой Москве увеличилась за год 25,5%, а в старых границах столицы — на 19,3%.

Высокие темпы роста цен на жилье в Московской области «РБК-Недвижимости» подтвердили в Est-a-Tet. Риелторы компании говорят о росте среднего бюджета подмосковного вторичного предложения примерно на треть — против 20-25% в Москве.

«Уровень цен в области был и есть существенно ниже уровня цен в Москве. Соответственно, есть пространство для этого роста. Не последнюю роль играет транспортная доступность — строятся диаметры, в ближнем поясе области увеличивается число электричек до столицы. Все это влияет на цены», — поясняет директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

В «Инкоме» отмечают, что высокие темпы роста цен в Московской области отчасти объясняются также локальной структурой предложения. «В округах, удаленных от Москвы, состояние жилищного фонда чаще всего неудовлетворительное и ощущается нехватка предложения. И когда девелоперы начинают осваивать эти локации, из-за чего здесь появляются современные дома с ликвидными квартирами, то сильная конкуренция между покупателями приводит к заметному росту цен не только на первичном, но и на вторичном рынке жилья, куда со временем переходят такие объекты», — поясняет руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

В конце мая риелторы столичного агентства недвижимости «Миэль» оценили средний срок ипотеки в Москве и Подмосковье. Самый распространенный срок ипотечного кредита на вторичном рынке столицы и области, по их оценке, составляет 20 лет. Долю ипотечных сделок на вторичном рынке Москвы и области риелторы оценивают в 52%.

Читайте также:

Аналитики назвали самые продаваемые новостройки Подмосковья

В Подмосковье на четверть вырос спрос на элитные коттеджи

Риелторы назвали направления Подмосковья с самыми дешевыми домами

Главное Найти квартиру Лента