Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 Как собрать отдел маркетинга — инструкция для начинающих предпринимателей Pro, 14:06 Украина ввела обязательный карантин для прибывающих из России Общество, 14:05 Роcсия спустя неделю отменила ограничения на поставки табака из Бразилии Общество, 14:03 Nord Stream 2 сообщила о готовности «Северного потока — 2» на 99% Бизнес, 14:02 Футболист сборной России выбыл на несколько месяцев из-за травмы колена Спорт, 14:01 Haval обновил рамный внедорожник H9 Авто, 14:00 «Яндекс» вновь увеличил прогноз по выручке на 2021 год Технологии и медиа, 13:58 Ростуризм продлил текущий этап продажи туров с кешбэком до конца августа Общество, 13:56 У главреда признанного иноагентом The Insider изъяли загранпаспорт Общество, 13:54 Зюганов описал Путину выбор между «социализацией» и «фашистизацией» Политика, 13:53 Российский хоккеист подписал контракт с клубом из Освенцима Спорт, 13:47 Россия лишилась медали Олимпиады из-за сорванного прыжка. Что произошло Спорт, 13:46 Путин направил соболезнования властям Индии из-за наводнений Политика, 13:43
ФАС проконтролирует тарифы ЖКХ для переселенцев из аварийного жилья
Жилье ,  
0 

ФАС проконтролирует тарифы ЖКХ для переселенцев из аварийного жилья

Антимонопольное ведомство отреагировало на обращение граждан к президенту во время прямой линии
Фото: Роман Храмовник/ТАСС
Фото: Роман Храмовник/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила изменения в постановление российского правительства «О внесении изменений в Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в РФ», сообщается на сайте ведомства.

Поправки будут ограничивать тарифы ЖКХ в домах, построенных для переселенцев из аварийного жилого фонда. Раньше управляющие компании могли бесконтрольно устанавливать тарифы, поскольку в случае с переселенцами не действовал предельный индекс повышения. Индекс рассчитывается от тарифа в том же доме на начало предыдущего полугодия, в 2021 году это 3,3%. Теперь предлагается для сравнения брать тарифы, действующие в соседних домах.

«Этот механизм является единственным инструментом сдерживания роста тарифов и имеет, таким образом, важнейшее социально-экономическое значение для страны в целом и всех граждан-потребителей», — говорится в сообщении антимонопольного ведомства. С введением поправок управляющие компании не смогут устанавливать тарифы в домах для переселенцев существенно большие, чем для жителей соседних домов.

В антимонопольном ведомстве отмечают, что поправки подготовлены после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой главе государства на необоснованное завышение тарифов пожаловались жители поселка Демьянки Уватского района Тюменской области. Дозвонившиеся рассказали президенту, что после переселения из аварийного фонда суммы в платежных квитанциях за услуги ЖКХ для них достигали 70 тыс. руб. в месяц. Президент пообещал разобраться в ситуации, через две недели после прямой линии курирующий вопросы ЖКХ замглавы Уватского района был отправлен в отставку.

Согласно недавнему решению Верховного суда, в случае неполного или некачественного оказания услуг ЖКХ жильцы могут требовать с коммунальщиков не только возврата переплаты, но и компенсации морального ущерба.

Читайте также:

ЖКХ, ипотека, бесплатный гектар: какие законы вступают в силу 1 июля

Главное Найти квартиру Лента