Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 10:30 Гандболистки России не смогли одержать победу во втором матче Олимпиады Спорт, 10:23 Теннисист Карацев не смог выйти в третий круг Олимпийского турнира Спорт, 10:19 Паспорт «как у Дурова»: во сколько обойдется карибское гражданство Pro, 10:16 В МЧС заявили о миллиардном ущербе от лесных пожаров в Якутии Общество, 10:16 «МегаФон» запустил голосового ассистента «Еву» Технологии и медиа, 10:16 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 10:11  Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 10:06 Инвестиции в индустриальную недвижимость стали еще доступнее Партнерский материал, 10:02 Tesla впервые заработала $1 млрд чистой прибыли за квартал Инвестиции, 10:01 Мишустин назвал предельные цены на билеты дальневосточной авиакомпании Общество, 09:58 Павлюченкова обыграла на Олимпиаде обидчицу первой ракетки мира Спорт, 09:56 Идти против рынка и выигрывать: правила инвестирования Джона Неффа Pro, 09:55 Биткоин за ночь подешевел на 8% Крипто, 09:51
Верховный суд разрешил штрафовать коммунальщиков в пользу жильцов
Деньги ,  
0 

Верховный суд разрешил штрафовать коммунальщиков в пользу жильцов

Управляющая компания должна заплатить штраф и компенсировать моральный вред жильцам за уже оплаченные некачественные или непредоставленные коммунальные услуги, решил Верховный суд
Фото: Екатерина Кузьмина
Фото: Екатерина Кузьмина

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) Российской Федерации приняла решение, что жильцы имеют право требовать от управляющих компаний не только возврата заплаченных денег за коммунальные услуги ненадлежащего качества, но компенсации морального ущерба и взыскания штрафа, сообщает РАПСИ.

Поводом для такого решения стал судебный спор между управляющей компанией (УК) и собственниками квартир в одном из домов города Фокино (Приморский край). Жильцы обвинили УК в ненадлежащем исполнении обязанностей по уборке придомовой территории и вывозу мусора. Также управляющая компания, по словам собственников жилья, включала в платежки коммунальным работы, которые не выполняет.

Мировой суд поддержал жильцов и своим решением взыскал с управляющей компании не только перечисленные деньги за непредоставленные коммунальные услуги, но также штраф и денежную компенсацию в пользу жильцов дома. УК не согласилась с этим решением, но апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

Через некоторое время кассационный суд отменил взыскание штрафа с коммунальщиков, оставив в силе возврат денег, которые были заплачены за непредоставленные услуги. Инстанция исходила из того, что истцы не обращались к УК с требованием о возврате заплаченных денег за услуги, а штраф можно взыскать только при отказе возвратить деньги за услуги, которые не были оказаны.

Однако Верховный суд с позицией кассационной инстанции не согласился. «При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя (п. 6 ст. 13 закона «О защите прав потребителей»)», — говорится в решении ВС по этому делу.

Также в Верховном суде обратили внимание на то, что управляющая компания не признавала требований жильцов и не собиралась компенсировать не только моральный ущерб, но и добровольно (в досудебном порядке) возвращать деньги за непредоставленные услуги.

«При таких обстоятельствах вывод судов первой инстанции и апелляционной инстанции об удовлетворении требования истцов о взыскании штрафа является правильным», — подчеркивает ВС.

В конце июня в России ввели штрафы за неправильный расчет тарифов ЖКХ в частных домах. Теперь за некорректное начисление платы поставщики услуг должны будут заплатить собственникам загородного жилья 150% суммы, на которую она превышена.

Читайте также:

Что такое жилищно-коммунальные услуги: что входит, что делать при долге

Мишустин поручил нормировать расходы россиян на ЖКХ

Главное Найти квартиру Лента