Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51 Собянин анонсировал масштабное благоустройство на северо-западе Москвы Недвижимость, 16 сен, 16:32
Изъятие жилья и отмена льгот по ЖКУ: какие нормы вступают в силу 1 апреля
Жилье ,  
0 

Изъятие жилья и отмена льгот по ЖКУ: какие нормы вступают в силу 1 апреля

Рассказываем о нововведениях, которые ждут собственников жилой недвижимости с 1 апреля 2021 года
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Напряжение от пандемии COVID-19 спадает, экономика оживает, а российские граждане потихоньку возвращаются к привычной жизни. На этой почве государство отменяет ряд мер поддержки россиян, введенных в период карантина.

Рассказываем, какие изменения ждут нас с 1 апреля 2021 года.

Изъятие жилья

Первый удар от отмены мер поддержки почувствуют на себе владельцы жилых помещений. Ранее действовала рекомендация Центрального банка России, призывающая банки не обращать взыскание на единственное жилье должников по залогу недвижимого имущества (ипотеке). Михаил Игнатьев, адвокат АО «БОН Инвестиции», пояснил, что действовало ограничение на принудительное выселение клиентов, просрочивших платежи по обязательствам. С 1 апреля эти ограничения перестают действовать, банки и другие финансовые организации будут полноценно вести свою деятельность, а значит, смогут изымать жилье.

«На самом деле, хотя коронавирус немного и отступил, его последствия мы будем ощущать еще долгое время, в первую очередь экономические. Доходы многих граждан в пандемию упали и в настоящее время не восстановились. Поэтому исполнение обязательств по кредитам, которые граждане принимали на себя ранее, с 1 апреля во многих семьях, вероятно, будут исполняться со значительным ущербом для семейного бюджета. В конечном итоге это может привести к волне банкротств», — прокомментировала адвокат частной практики Виктория Данильченко.

Справка о правах на имущество

Одним из новшеств, касающихся имущества москвичей, зарегистрированного до 31 января 1998 года, станет получение справки о правах на него. С 1 апреля получить такую справку можно будет только в электронном виде на портале mos.ru. По словам Виктории Данильченко, сделать это достаточно просто — физлица должны иметь доступ к личному кабинету на портале, а юридические — электронную подпись.

Услуга предоставляется в течение 14 рабочих дней без учета срока приостановки работы над заявлением. В результате пользователь получает:

  • справку о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 года правах на объект жилищного фонда;
  • расширенную справку о зарегистрированных по состоянию на 31 января 1998 года правах на объект жилищного фонда (с указанием реквизитов правоустанавливающих документов);
  • справку о правах отдельного лица на объекты жилищного фонда по состоянию на 31 января 1998 года;
  • справку о переходе прав на объект жилищного фонда до 31 января 1998 года;
  • справку об участии до 31 января 1998 года в приватизации объекта жилищного фонда.

Кроме того, он получит архивную копию — в личный кабинет на портале mos.ru будет направлено уведомление о готовности архивной копии, резюмировала юрист.

Отмена субсидий на коммуналку

С 1 апреля 2021 года также меняется порядок предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. До пандемии субсидии на оплату ЖКУ выдавались на период шесть месяцев. Затем требовалось снова подавать документы, чтобы подтвердить свое право на льготу. В период пандемии ограничение в сроках сняли. Никаких документов предоставлять не требовалось, субсидии предоставляли автоматически. С 1 апреля субсидии на оплату жилых помещений и коммунальных услуг будут предоставляться в прежнем порядке, сроком на шесть месяцев с подтверждением своего права на льготу, объяснил адвокат Игнатов из компании «БОН Инвестиции».

Иными словами, теперь снимается возможность продлить финансовую поддержку со стороны государства без соответствующего заявления, уточнила адвокат Ольга Сулим (коллегия адвокатов «Сулим и партнеры»). Она подчеркнула, что в случае, если срок истек в период с 1 января до 1 апреля, подавать новое заявление и соответствующие документы не нужно.

Поверка счетчиков

Еще одно апрельское нововведение также касается оплаты коммуналки. С 6 апреля по 31 декабря 2020 года государством был введен мораторий на поверку электросчетчиков. «Это значит, что работники коммунальных служб не проводили поверки приборов учета (даже тех, срок поверки которых истек). И с 1 января 2021 года мораторий был снят», — прокомментировала Ольга Сулим.

До апреля 2021 года итоговая стоимость на оплату услуг рассчитывалась по средним показателям за последние полгода, отметила адвокат. Однако, по ее словам, с сегодняшнего дня тем российским гражданам, которые не провели самостоятельно поверку, будут начисляться коэффициенты к установленному нормативу ЖКХ.

Читайте также:

Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу с 1 января 2021 года

ЖКХ, налоги и льготы: что изменится в жилищной сфере с 1 декабря

Штрафы-2021: за что придется заплатить владельцам жилья

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента