Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенат отклонил попытку признать импичмент Трампа неконституционным Политика, 01:17 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 01:15 «Фонтанка» узнала обсуждаемые варианты смягчения ограничений в Петербурге Общество, 00:58 Эксперты назвали процент прибавивших в весе за время пандемии COVID-19 Общество, 00:36 Байден отшутился на вопрос о подробностях его разговора с Путиным Политика, 00:35 Россия возобновила полеты еще в четыре страны Экономика, 00:31 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 00:17 В Техасе заблокировали решение Байдена о прекращении депортации мигрантов Политика, 00:12 «Траст» раскрыл детали переговоров о долгах Мамута на ₽23,5 млрд Финансы, 00:00 Сенаторы оценили ситуацию с продлением договора о ядерных ракетах Политика, 26 янв, 23:43 Протестующие украли дипломатический паспорт Пашиняна Политика, 26 янв, 23:28 Американский боец подписал контракт с ACA после санкций США Спорт, 26 янв, 23:13 Путин внес в Думу законопроект о продлении СНВ-3 Политика, 26 янв, 23:02 Главы МИД стран G7 осудили задержания участников акций протеста в России Политика, 26 янв, 22:56
ЖКХ, налоги и льготы: что изменится в жилищной сфере с 1 декабря
 
0 

ЖКХ, налоги и льготы: что изменится в жилищной сфере с 1 декабря

Рассказываем, какие законы вступают в силу, а какие нормы прекращают действовать в первый зимний месяц
Фото: shutterstock/Jacob_09
Фото: shutterstock/Jacob_09

В декабре 2020 года в силу вступают несколько законов, которые существенно изменят жизнь российских граждан. Они касаются нотариата, налогов, оплаты коммуналки, строительства и социальных выплат.

Рассказываем, какие законы вступают в силу в декабре 2020 года.

«Цифровой нотариат» расширяется

С 29 декабря 2020 года станут возможны дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов. Воспользоваться этим правом можно будет, к примеру, чтобы переоформить квартиру, находящуюся в другом регионе. Также у нотариусов появится возможность удаленно подтверждать правильность перевода документа на другой язык; передавать электронные документы физлицам и юрлицам; принимать в депозит безналичные денежные средства; выдавать выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.В случае любых сомнений нотариус сможет идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

Заканчивается срок уплаты налогов

1 декабря — последний срок уплаты налога на имущество и землю в этом году. Если не заплатить его вовремя, уже со 2 декабря начнет расти задолженность за счет начисления пеней. Продлять период уплаты из-за коронавируса не планируют. Оплатить их можно с помощью сервиса «Заплати налоги» или в личном кабинете на сайте ФНС.

Россиян проинформируют о льготах

В декабре также вступает в силу закон, согласно которому, российских граждан начнут информировать о положенных им льготах. Получить такие сведения с 1 декабря 2020 года можно будет через Госуслуги, а с 1 июля 2021 года заработает колл-центр ПФР, где каждый житель страны сможет узнать о положенных льготах и получить консультацию специалиста. Такое нововведение связано с тем, что многие граждане не знают, что имеют право на определенные льготы, меры соцподдержки, субсидии, различные выплаты.

Строительство домов проконтролируют онлайн

С 1 декабря в России будет запущен классификатор строительной информации. Он поможет наладить оперативный информационный обмен инженерными данными между участниками строительных проектов. Классификатор объединит базы данных разных профильных ведомств, что поможет им быстро и эффективно получать необходимые сведения. С помощью классификатора можно будет онлайн отслеживать ход строительства, например, жилого дома по программе долевого строительства. И оперативно реагировать на проблемы с графиком и прочее.

Начнут начислять пени на оплату ЖКУ

31 декабря 2020 года истекает срок, на который было приостановлено взыскание неустоек (штрафов, пени) за просрочку платы в сфере коммунальных услуг (газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов) для собственников квартир и жилых домов.

Прекратят поддержку ипотечников с COVID-19

30 декабря истекает срок действия некоторых послаблений, которые предоставляли заемщикам банки и микрофинансовые организации. В частности, сейчас гражданам, у которых в пандемию сильно сократились расходы или которые заболели COVID-19, разрешено реструктурировать кредиты и займы, а также не назначать пени и штрафы.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента